Тариф лимитный
Евгений Кустов
Тариф лимитный
Комментарии
В преддверии заседания FOTA, на котором команды Формулы-1 обсудят введение добровольного лимита на бюджеты, давайте проясним, насколько велики технические послабления FIA для "лимитчиков".

В преддверии завтрашнего заседания FOTA, на котором команды Формулы-1 обсудят введение добровольного лимита на бюджеты, давайте проясним, насколько велики технические послабления FIA для потенциальных «лимитчиков». А поможет в этом анализ, проведённый Auto Motor und Sport…

Если судить по ситуации, сложившейся в настоящий момент, то не похоже, что команды, представляющие две разные «лиги», начнут сезон-2010 примерно на одном уровне.

На первый взгляд, предложение по лимитам довольно сбалансированно: одни команды могут тратить на развитие машины столько, сколько захотят, другие действуют в рамках лимита, но получают больше свободы с технической точки зрения. На практике, однако, эта модель может не сработать. Если судить по ситуации, сложившейся в настоящий момент, то не похоже, что команды, представляющие две разные «лиги», начнут сезон-2010 примерно на одном уровне.

Чтобы понять, насколько велики шансы конюшен, готовых подписаться под лимит в 45 миллионов евро, прежде всего нужно оценить, какое преимущество на круге им дадут технические послабления. Напомним, что FIA представила четыре направления для «лимитчиков»: подвижные передние и задние антикрылья, моторы без ограничения на число оборотов, отсутствие лимита на тесты и работу в аэродинамических тоннелях.

Подвижные антикрылья

Заднее антикрыло с меняющимся углом атаки является главным преимуществом «бюджетных» команд. Именно оно обеспечивает немалую часть прижимной силы болида в поворотах, но вместе с тем замедляет машину на прямых из-за большего сопротивления воздуха. Теперь же пилот может просто нажать кнопку, развернув антикрыло практически горизонтально, что значительно снизит сопротивление.

«Это означает, что в поворотах у вас будет антикрыло, как в Монако, а на прямых – как в Монце», — отметил технический директор «Уильямса» Сэм Майкл. Он полагает, что подвижное антикрыло само по себе способно стать сильным аргументом «лимитчиков»: «Если учитывать, что в настоящий момент 20 машин находятся в пределах 1,4 секунды, то подвижное антикрыло станет настоящим подарком при нынешнем регламенте».

«В поворотах у вас будет антикрыло, как в Монако, а на прямых – как в Монце», — отметил технический директор «Уильямса» Сэм Майкл.

С другой стороны, возникают и опасения, которые озвучил Петер Заубер: «Заднее антикрыло с меняющимся углом атаки – это безумство. Если что-то пойдёт не так, то вас просто вынесет с трассы. Вот переднее антикрыло – другое дело. Если его заклинит, то пилот просто будет чувствовать недостаточную поворачиваемость». В 2009 году гонщики имеют право дважды менять угол атаки крыла по ходу круга. Конечно, это помогает, но всё-таки куда меньше, чем было бы в случае с задним антикрылом.

Мотор без ограничителя числа оборотов

В теории это даст командам, подписавшимся под лимит, значительно больше лошадиных сил. Но как это повлияет на скорость на круге, сказать трудно. В последние годы мощность моторов последовательно уменьшалась, а долговечность, напротив, увеличивалась. Если скорости снова начнут расти, то могут возникнуть вопросы насчёт надёжности движков. А ведь лимит на восемь моторов на сезон продолжит действовать для всех команд. А учитывая грядущее сокращение цен на моторы до пяти миллионов евро за сезон, трудно представить, чтобы автопроизводители разработали абсолютно новые двигатели.

Отсутствие ограничений на тесты

При первом рассмотрении преимущество в виде неограниченного количества испытаний представляется значительнее, чем оно есть на самом деле. Учитывая лимит на бюджеты, команды всё равно будут оценивать, как много испытаний они смогут провести. Перед сезоном важное значение имеет расписание официальных тестов, а по ходу чемпионата, когда необходимо вести гонку по модернизации болидов, чтобы не проиграть конкурентам, тесты запрещены. Тут-то команды, не имеющие ограничений на размер бюджета, и могут получить преимущество.

(Тут рискнём поправить коллег из Auto Motor und Sport: «лимитчики» всё-таки имеют право проводить испытания по ходу сезона. Соответственно, значение этого фактора возрастает. Напомним, к слову, и о возможности использовать вдвое более мощную KERS. — Прим. «Чемпионат.ру»).

Отсутствие ограничений на работу в аэродинамических трубах

Преимущество, получаемое за счёт подвижного заднего антикрыла, даже само по себе может убедить топ-команды перейти в лигу «лимитчиков».

Возможные проблемы с замедлением темпов развития машины по ходу сезона могут быть компенсированы за счёт более оптимальных условий работы в аэродинамических тоннелях. Право продувать полноразмерные копии болидов взамен нынешних 60-процентных копий является действительно важным. Но есть вопрос: какая из «бюджетных» команд когда-либо использовала подходящую аэродинамическую трубу? Да и позволят ли экономические условия провести столь дорогие испытания?

В качестве заключения…

На практике лишь один «подарок» FIA позволит бюджетным командам получить существенную прибавку в скорости. Однако преимущество, получаемое за счёт подвижного заднего антикрыла, даже само по себе может убедить топ-команды перейти в лигу «лимитчиков». Вот только принимать решение нужно очень быстро: уже к 29 мая 2009 года все конюшни должны определиться с тем, подпишутся ли они под лимитом в сезоне-2010.

Комментарии