По местам. 20-11
Евгений Кустов
По местам. 20-11
Комментарии
Воспользовавшись трёхнедельной паузой в календаре Формулы-1, "Чемпионат.ру" усилиями редакции, приглашённых экспертов и читателей составил промежуточный рейтинг пилотов Формулы-1.

Воспользовавшись трёхнедельной паузой в календаре Формулы-1, «Чемпионат.ру» занялся любимым занятием на экваторе сезона – подведением промежуточных его итогов. С этой целью вся наша автоспортивная редакция, а также приглашённые эксперты и наши читатели общими усилиями составили рейтинг пилотов Формулы-1, который и предлагается вашему вниманию.

Схема проверена годами: каждый участник опроса составлял список из 20 гонщиков. Обладатель первого места получал 20 очков, второго – 19 и так далее вплоть до 20-й позиции и одного зачётного балла. В случае с опросом читателей пришлось ввести «половинки» – несколько пилотов набрали равное количество голосов. Результаты опроса среди посетителей «Чемпионат.ру» вы можете посмотреть здесь, а все детальные результаты будут опубликованы вместе со второй частью рейтинга.

Итак, сегодня приводим промежуточные результаты голосования для гонщиков, занявших места с 20-го по 11-е…

Пока выступления Джанкарло в сезоне-2009 ведут скорее к окончательному уходу из Ф-1, чем к возможному возвращению в команду уровнем повыше.

20. Казуки Накаджима, «Уильямс» (30,5 балла из 180)
Неплохие выступления в последних гонках не помогли японцу – последнее место в рейтинге. Отметим, к слову, что самые высокие оценки Казуки поставили читатели, в то время как в списках всех остальных участников голосования пилот «Уильямса» традиционно занимал место в последней пятёрке. Между тем напомним, что на первой стадии сезона не раз бывало, когда машину Накаджимы оснащали новинками во вторую очередь, да и вообще команда пару раз подвела Казуки – то на пит-стопе с колесом повозится, то абсурдную тактику выберет… Но, как бы то ни было, схватку хотя бы за предпоследнюю строчку Накаджима проиграл.

19. Нельсиньо Пике, «Рено» (33,5)
Второй год бразилец выступает в «Рено» – и второй год в одну калитку проигрывает борьбу Фернандо Алонсо. В первую очередь это относится к квалификациям, где красноречивее всех слов говорит счёт 8:0 в пользу испанца. Пике и сам постоянно говорит, что ему надо прибавить в выступлениях в субботу, а также намекает, что его болид сам по себе медленнее, чем машина Фернандо. Что ж, если вспоминать злоключения Ферстаппена и Херберта во времена Шумахера в «Бенеттоне», то разницу в уровне техники вполне можно представить. Правда, Пике с его «баранкой» в личном зачёте от этого ничуть не легче. Жаль, талантливый вроде парень…

18. Себастьян Бурдэ, «Торо Россо» (37,5)
Тут всё логично: нельзя сказать, что француз выглядел убедительнее единственного новичка сезона-2009 Себастьяна Буэми. Бурдэ вновь время от времени говорит о том, что ему трудно совладать с машиной, а руководство команды твердит, что француз слишком много рефлексирует, что ему только мешает. Гонщик «Торо Россо» рискует окончательно осесть в списке пилотов, потерпевших неудачу при переезде из Америки в Европу.

17. Адриан Сутиль, «Форс Индия» (44,5)
В принципе особых претензий немцу предъявить нельзя – он пытается выжать максимум из пока слабой техники Виджая Малльи и продолжает творить чудеса под дождём – вот только до финиша в очковой зоне доехать никак не может. Вероятно, если бы Адриан сумел финишировать в топ-8 в Бахрейне, то и место в рейтинге было бы выше. А так – типичный представитель команды-аутсайдера, пока не сумевший собрать большую армию поклонников и заработать авторитет в глазах специалистов. Но с потенциалом.

Провальный болид вкупе с новым регламентом обеспечил Кубице превращение из претендента на чемпионское звание в обладателя лишь 15-й позиции в личном зачёте Ф-1.

16. Себастьян Буэми, «Торо Россо» (45)
Замыкает пятёрку аутсайдеров Себастьян Буэми: прямо как и в личном зачёте, швейцарец немного опередил Бурдэ, хотя говорить о настоящем прорыве всё-таки не приходится. Да, Себастьян вопреки отдельным грустным прогнозам отнюдь не провалился, хотя несколько типичных для новичка ошибок (скажем, авария с Пике в Монако) совершил. Но в то же время говорить о швейцарце как о новой восходящей звезде «Ред Булл» тоже не приходится – солидный средний уровень, не более того.

15. Джанкарло Физикелла, «Форс Индия» (51)
Тут тоже всё типично для представителя одной из слабейших команд, не набравшего ни одного очка. Авторитет итальянца и отсутствие вопиющих ошибок обеспечили ему хотя бы относительно неплохую позицию, хотя и отметим, что пока выступления Джанкарло в сезоне-2009 ведут скорее к окончательному уходу из Ф-1, чем к возможному возвращению в команду уровнем повыше.

14. Роберт Кубица, «БМВ-Заубер» (58,5)
Обескураживающее выступление Роберта: провальный болид вкупе с новым регламентом, играющим против габаритного поляка, обеспечил ему превращение из претендента на чемпионское звание в обладателя лишь 15-й позиции в личном зачёте Ф-1. При этом напомним о гримасе судьбы в виде схода Кубицы на последних кругах Гран-при Австралии, когда Роберт боролся с Себастьяном Феттелем и даже имел шанс догнать Дженсона Баттона в споре за первое место. Но вместо заслуженных восьми очков последовала авария, после которой не заладился и весь сезон в целом.

13. Хейкки Ковалайнен, «Макларен» (60)
Успехи финна оценили достаточно высоко, если учитывать, что финн совершил целый ряд ошибок на первых этапах. С другой стороны, справедливости ради нужно сказать и о том, что в этом сезоне Ковалайнен мало в чём уступает действующему чемпиону мира Хэмилтону, хотя при этом перспективы Хейкки в «Макларене» остаются туманными – в свете возможного перехода Нико Росберга.

Шпионский скандал наряду с отнюдь не явным доминированием во внутрикомандной схватке с Ковалайненом не играет на руку Хэмилтону.

12. Ник Хайдфельд, «БМВ-Заубер» (87,5)
Один из самых стабильных участников опроса – во всех рейтингах он фигурировал в районе 10-12-го мест, и только болельщики оценили успехи немца ниже. В этом сезоне Хайдфельд уже традиционно уступает Кубице в квалификациях, но нередко отыгрывается в гонках. Отдельно отметим второе место Ника в Бахрейне, где Хайдфельд поднялся на подиум благодаря смелой тактике и отсутствию суеты, когда все соперники по нескольку раз ездили в боксы менять резину. Другое дело, что настоящих чудес Ник всё-таки не творил, да и вообще к 32 годам ни разу в Ф-1 не победил – всё это и вынуждает обозревателей традиционно рассматривать пилота «БМВ-Заубер» как потенциального неудачника на рынке пилотов-2010.

11. Льюис Хэмилтон, «Макларен» (95)
Действующий чемпион мира замыкает вторую десятку. С одной стороны, понятно, что особых возможностей для подвига MP4-24 не представлял, с другой – помним мы и об ошибках самого Льюиса (это и серия разворотов в Малайзии, и авария в квалификации максимального благоприятного Монако). Да и шпионский скандал наряду с отнюдь не явным доминированием во внутрикомандной схватке с Ковалайненом не играет на руку Хэмилтону.

Вторая часть рейтинга будет опубликована на «Чемпионат.ру» во вторник…

Комментарии