Поспешишь – Бахара насмешишь
Александр Стельмах
Комментарии
Второй сезон для новой команды – период испытаний. Но Фернандес и Гаскойн рвутся в бой. Не рано ли?

На первых тестах межсезонья у «Лотуса” (мы имеем в виду команду Фернандеса) возникли проблемы, которые заставили усомниться в том, что второй год нового коллектива пройдет совсем уж безоблачно. С самого начала – в Валенсии – образовались странные задержки с поставками запчастей: тесты шли полным ходом, а сотрудники ждали элементов усилителя рулевого управления. Учитывая крайний дефицит испытательного времени, подобные простои для любой команды непростительны. „Лотус/Фернандеса”, в конце концов, не “Хиспания”, которая с удовольствием пропускает тесты из-за возможности заработать денег на фотосессии „Пирелли”.

Пока “Лотус/Фернандеса” больше стоит в гараже, чем ездит.

Впрочем, в те моменты, когда в Валенсии все необходимые запчасти были в наличии, зелёный автомобиль выглядел не очень быстро. Пилоты, правда, подчеркивали улучшенную – по сравнению с первым годом выступлений – управляемость. Жалобы на новую машину от Ковалайнена и Трулли выглядели бы странно. „Лотус/Фернадеса” изо всех сил позиционирует себя как большая дружная семья, объединённая ненавистью к проклятому конкуренту (“Лотус/Бахара”), и было бы удивительно слышать критику со стороны гонщиков.

В Хересе странная проблема с нехваткой запчастей „Лотуса” продолжилась. Причём, судя по всему, речь идет уже о других деталях. Новые элементы ждали и в четверг, и в пятницу. Машина, к тому же, по-прежнему продолжает оставаться ненадёжной и медленной. Напомним, речь идет о команде, которая пользуется неплохим бюджетом, плотно сотрудничает с “Ред Булл” в области коробок передач и обладает моторами „Рено”. Майк Гаскойн и его заместитель Дитер Гасс работали в “Тойоте” и хотя бы поверхностно должны быть знакомы с принципами „точно в срок” и кайдзеновским бережливым производством, для которого нехватка нужных запчастей в критический момент межсезонья – событие немыслимое.

Это тревожные признаки. Наши предположения о том, что “Лотус/Фернандеса” может составить конкуренцию „Лотусу/Бахара”, пока, увы, не находят поддержки.

Как пройдёт сезон для лучшей из худших команд? В прошлом году она не только не завоевала очков, но даже не имела реалистичных шансов оказаться в призовой зоне.

Многое будет зависеть от талантов технического директора команды – Майка Гаскойна.

Майк Гаскойн до своего увольнения не смог вывести “Форси Индию” на верщину.

Ознакомившись с биографией Майка, нельзя не заметить три вещи. Во-первых, англичанин за карьеру в автоспорте (с 1989 года) восемь раз менял работу (включая два периода в „Тиррелле”). Для сравнения, Адриан Ньюи – семь, причем с 1980 года, включая трудоустройство в Ф-2 и КАРТе. После ухода из “Тойоты” в 2006-м Гаскойн пошёл на понижение – явление для конструктора-суперзвезды нетипичное, хотя, конечно, не уникальное. Во-вторых, количество скандалов вокруг Гаскойна было значительным. Майк рассорился с Джорданом (2000-й), поругался с „Тойотой” и не сошёлся во взглядах с Виджаем Малльей. В-третьих, несмотря на значительную шумиху вокруг Гаскойна, его автомобили никогда не выигрывали чемпионат мира и, за исключением сезона 1999 года (“Джордан”), никогда за него не боролись.

Обращает на себя внимание и желание Майка Гаскойна окружать себя преданными последователями. Справедливости ради, многие из них и сами оказались талантливыми специалистами – Боб Белл, оставленный „в наследство” в “Рено”, привел команду к Кубкам конструкторов. Текущий технический состав „Лотуса” полностью состоит из людей, одобренных Майком. Кстати, главным аэродинамиком команды является женщина – Марианна Хинсон. В Формуле-1 со времен Антонии Терци, которая бесславно покинула автогонки после провала “моржового” носа команды „Уильямс” в 2004-м году, дамы воздушными потоками не заведовали.

Преданные соратники – это очень хорошо, если только они обладают полномочиями обеспечивать конструктивную критику для своего руководителя.

Насколько хорош Майк Гаскойн и способен ли он создать для команды спокойные условия работы? Судя по первым тестам, сезон для “Лотуса” начинается нервозно и проблемы находятся как раз в зоне ответственности технического специалиста.

Тони Фернандес должен набраться терпения.

Скорее всего, Майк Гаскойн прекрасно осознает ограничения команды „Лотус”. В свое время, будучи техдиректором “Спайкера”, англичанин откровенно заявил, что потолок команды – периодическая борьба за третье место в гонке. Подобный прагматизм не понравился Виджаю Маллье, который доказал, что подиумов можно добиться другим путем – обеспечив плотное сотрудничество с „Маклареном” и “Мерседесом”.

Другой вопрос, сохраняет ли спокойствие Тони Фернандес? Судя по тому, что мы видим сейчас, новоиспечённый командор ордена Британской империи стремится радикальным образом ускорить прогресс команды. В худшем случае – если Малайзия прекратит финансирование, а суд признает правоту Бахара – у него будет немного времени для того, чтобы вывести собственную команду в „средний класс” Формулы-1 и уже затем попытаться с ней что-нибудь сделать. Но на второй год существования коллектива затевать рискованную гонку вооружений весьма опасно – если “Лотус/Фернандеса” вновь окажется примерно на одном уровне с „Марусей-Вёрджин” и позади всего пелотона, да ещё на фоне спора за торговую марку – позиции Тони будут не столь впечатляющи.

Фернандесу, Гаскойну и всем остальным стоит перевести дух, перестать гнать вперед в погоне за ненавистным конкурентом и осознать: второй год в Формуле-1 – не время делать отчаянные рывки вперед. Пока картина неутешительная: в пятницу на тестах в Хересе Ярно Трулли проиграл лучшему времени “Вёрджина” целую секунду.

Комментарии