Гуляй, лидер
Евгений Кустов
Комментарии
После расставания «Лотуса-Рено» с Хайдфельдом мы вспомнили прежние случаи, когда команды увольняли пилотов, опережавших напарников.

Скод Спид и «Торо Россо». Сезон-2007

Сход Спида на Гран-при Австралии

Сход Спида на Гран-при Австралии

Данный случай подходит под описание «команда выгоняет номера 1» с натяжкой: на момент увольнения из «Торо Россо» после Гран-при Европы Скотт Спид имел на своём счету 0 очков, равно как и Витантонио Льюцци. Однако на счету Спида было девятое место, позволявшее ему опережать Тонио в общем зачёте (у Льюцци лучшей была 14-я позиция).

А сам случай мы не могли оставить за скобками хотя бы из-за причины, по которой стороны резко порвали отношения — история-то была громкая. Итак, напомним, что после вылета Скотта на этапе на «Нюрбургринге» руководитель «Торо Россо» Франц Тост решил провести с подопечным разъяснительную работу, в паддоке схватив собственного пилота за шею и эффекта ради подёргав в разные стороны. Гонщик незамедлительно рассказал о произошедшем журналистам, на чём его карьера в Ф-1 и завершилась.

Сам Тост факт избиения отрицал — мол, он пилота не бил, лишь слегка коснулся его плеча рукой, когда Спид не захотел обсуждать свою ошибку и попытался уйти. В любом случае, и так было ясно, что Спид в команде, что называется, не жилец: его и на сезон-2007 оставили со скрипом, подтвердив лишь в феврале, а со скамейки запасных уже готовился выйти Себастьян Феттель. Собственно, он и занял место Скотта уже на следующем этапе.

Ярно Трулли и «Рено». Сезон-2004

Ярно Трулли отмечает поул на Гран-при Бельгии

Ярно Трулли отмечает поул на Гран-при Бельгии

Итальянский пилот допустил по ходу года несколько непростительных ошибок: во-первых, выиграл Гран-при Монако (по словам Ярно, его победе команда радовалась как-то не особо), а во-вторых, опережал Фернандо Алонсо в личном зачёте. Правда, неприятная для испанца ситуация стала чудесным образом исправляться во второй части чемпионата, когда машина Трулли внезапно потеряла скорость и стала полностью неконкурентоспособной на фоне болида Алонсо.

В результате к Гран-при Италии Ярно и Фернандо подошли уже практически с равными показателями, и гонка в Монце оказалась для Трулли последней в составе «Рено». У Ярно уже был контракт с «Тойотой» на следующий сезон, от услуг Флавио Бриаторе в качестве менеджера Трулли отказался, а потому не удивительно, что французская команда уволила пилота за три гонки до финиша сезона. Место итальянца занял Жак Вильнёв, который высоких результатов показать не сумел. Ну а Трулли уже через этап сел за руль «Тойоты».

Ален Прост и «Феррари». Сезон-1991

Джанни Морбиделли за рулём болида Проста

Джанни Морбиделли за рулём болида Проста

Если в 1990 году француз вместе со «Скудерией» до последнего этапа боролся за титул с Айртоном Сенной, то в сезоне-1991 команда из Маранелло выступала откровенно неудачно. Новый болид, чьё появление к тому же затянулось, не оправдал надежд и не позволял конкурировать ни с «Маклареном», ни с «Уильямсом», получившим моторы «Рено». Да и двигатель V12 уступал по характеристикам более компактным конкурентам. Ну а Прост, подлив масла в огонь, в одном из интервью назвал машину F-643 «грузовиком», чем предсказуемо вызвал гнев руководителей.

После Гран-при Японии, где француз занял четвёртое место, Ален имел на своём счету 34 очка против 21 у Жана Алези, однако это не помешало «Феррари» выставить Проста за дверь, не дожидаясь заключительного этапа сезона в Австралии. В итоге «Скудерия» испортила 1992 год и Просту, оставшемуся вообще без места, и самой себе, ибо пришедший на смену Иван Капелли за весь год набрал жалкие три очка против 18 у Алези.

Ники Лауда и «Феррари». Сезон-1977

Ники Лауда за рулём «Феррари»

Ники Лауда за рулём «Феррари»

И тут речь пойдёт о «Феррари» и её взаимоотношениях с действующим чемпионом мира. Однако в случае с 1977 годом ситуация получилась ещё более интересная: «Скудерия» прямо по ходу сезона рассталась с пилотом, только что принесшим её чемпионский титул!

Ники Лауда, вернувшийся в гонки после знаменитой аварии на «Нюрбургринге» в 1976-м, благодаря стабильным выступлениям заранее обеспечил «Феррари» чемпионство, однако в «Скудерии» так и не смогли простить австрийцу его решения прекратить борьбу на дождевом Гран-при Японии-76 — тот добровольный сход Лауды помог Джеймсу Ханту завоевать первое место для «Макларена». Отношения с лидером стали натянутыми, а тут ещё заранее объявленное решение Лауды по окончании сезона-77 уйти в «Брэбхэм»…

В общем, в «Феррари» сентиментальничать не стали и прямо по ходу чемпионата начали искать замену австрийцу, решив выставить на Гран-при Канады третий болид для тогда малоизвестного Жиля Вильнёва. Лауда заявил, что не верит в способность «Скудерии» достойно подготовить сразу три машины, и ушёл из команды прямо перед этапом в Монреале. Думается, в «Феррари» особо не расстроились, а приглашение Вильнёва можно посчитать и маленькой провокацией со стороны команды из Маранелло.

Комментарии