Здравствуй и прощай
Максим Вершинин
Здравствуй и прощай
Комментарии
Гран-при Бразилии сезона-2011 стал последним для команды "Маруся-Вёрджин" (точнее, её нынешнего названия) и финальной гонкой для бельгийского пилота Жерома д`Амброзио.

Пятница для подопечных Джона Бута сложилась без особых проблем – Тимо Глок и Жером д`Амброзио выполнили намеченную программу, избежав каких-либо проблем. Оба гонщика достаточно позитивно оценили итоги дня на «Интерлагосе».

В субботу же пилоты российской команды потеряли относительно тренировок. Немец столкнулся с проблемами на

Российской команде хотелось бы завершить сезон двойным финишем, но излишняя поспешность механиков не позволила добиться этого высокого по меркам команд-«новичков» результата.

утренних свободных заездах, а в квалификации к этим неприятностям у Тимо добавился трафик. У бельгийца тренировка прошла лучше, чем у напарника, однако в решающий момент на квалификации Жерому также не удалось добиться максимума от болида. «Маруся-Вёрджин» забронировала последний ряд на старте, причём опытный Глок хоть немного, но всё же уступил д`Амброзио, а оба пилота российской команды проиграли «ХРТ» и «Лотусу» в полном составе.

Впрочем, все от лидеров до аутсайдеров связывали свои надежды с гонкой на дождь. Метеорологи с завидным постоянством обещали в Сан-Паулу осадки – тренировки прошли посуху, да и квалификации также не оказалась омрачена ливнем. Тучи сгущались над автодромом, метеорадар показывал движение грозового фронта в сторону «Интерлагоса», но в самый последний момент природа будто сжалилась, и дождь двинулся в противоположном от трассы направлении. Но на воскресенье вероятность дождя была уже 100% — командам предстояло решать непростую задачу по выбору настроек. Арена Гран-при Бразилии и посуху-то подкидывает серьёзные проблемы в подборе оптимальных установок, а необходимость делать корректировку на мокрый асфальт и вовсе буквально сводит с ума пилотов и инженеров. Хотя для тех, кто в квалификации выступил ниже своих возможностей, дождь был бы только на руку.

Перед стартом гонки дождь всё же пошёл. Только вот осадки были не самыми обширными и обрушились они на трассу задолго до старта Гран-при, так что к моменту выезда на решётку болидов Формулы-1 асфальт «Интерлагоса» высох полностью. Метеорологи ошиблись вновь — 100% вероятность дождя оказалась на деле небольшим дождичком, который лишь слегка смочил трассу, да и то в не самый нужный момент. Финалу сезона-2011 предстояло проходить в благоприятных условиях, что играло на

Если резюмировать весь сезон-2011 в исполнении российской команды, то особо похвалить «Марусю-Вёрджин» не за что – инновационная методика проектирования болида и серьёзные перестановки в команде посреди года не способствовали росту скорости болидов, так что место середняка в группе «новичков» вполне заслуженно.

руку лидерам.

Старт обоим гонщикам «Маруси-Вёрджина» удался – замешкавшийся «ХРТ» Витантонио Лиуцци остался позади уже на рывке к первому повороту, а затем пилоты российской команды вышли на привычные для себя позиции позади «Лотуса», но впереди «ХРТ». Так продолжалось до первой трети дистанции, когда Жером и Тимо отправились на свои первые пит-стопы. Бельгийца обслужили без проблем, а вот с немцем вышел конфуз – стараясь выпустить Глока впереди одного из болидов испанской команды, механики недозакрутили заднее левое колесо, которое при выезде с пит-лейна отправилось в свободный полёт. Одной из машин «Маруси-Вёрджина» пришлось завершить гонку досрочно.

«Мне особо нечего сказать. Это очень сложный момент. После двух лет допустить такую ошибку...» — сердился Тимо сразу после схода.

Д`Амброзио уверенно добрался до финиша Гран-при, опередив единственный оставшийся на дистанции «ХРТ» Витантонио Лиуцци. Понятно, что команде хотелось бы завершить сезон двойным финишем, но излишняя поспешность механиков не позволила добиться этого высокого по меркам команд-«новичков» результата. Что до Жерома, то для него финиш превратился в грустный праздник – почти сразу после окончания Гран-при Бразилии команда подтвердила контракт основного гонщика на сезон-2012 для Шарля Пика. Француз, о котором в последнее время ходило так много слухов, всё же смог пробиться в Формулу-1, став напарником Тимо Глока в «Марусе-Вёрджине».

Если резюмировать весь сезон-2011 в исполнении российской команды, то особо похвалить «Марусю-Вёрджин» не за что – инновационная методика проектирования болида и серьёзные перестановки в команде посреди года не способствовали росту скорости болидов, так что место середняка в группе «новичков» вполне заслуженно. Во многом определяющим будет

В 2012 году «Маруси-Вёрджина» на стартовой решётке Формулы-1 больше не будет. Здравствуй, Marussia Racing, и прощай, Marussia Virgin Racing. Здравствуй, Шарль Пик и прощай, Жером д`Амброзио.

2012 год, поскольку стоит ожидать эффекта от партнёрства с «Маклареном», хотя те же «Лотус» и «ХРТ» также должны сделать шаг вперёд, причём есть все причины думать, что расстановка сил в этой группе так и останется прежней, поскольку анонсированные Тони Фернандесом изменения звучат гораздо внушительнее, чем нововведения в остальных командах.

Нельзя не упомянуть и о вскрывшихся под конец сезона проблемах со спонсорами. Не вовремя поданные (точнее, вообще не поданные) одним из партнёров команды финансовые документы грозят обернуться «Марусе-Вёрджину» серьёзной головной болью. С английским законодательством шутки плохи, и, казалось бы, внутренние проблемы спонсора могут вылиться в закрытие команды.

Но как бы ни обернулась ситуация с партнёрами, в любом случае в 2012 году «Маруси-Вёрджина» на стартовой решётке Формулы-1 больше не будет. Здравствуй, Marussia Racing, и прощай, Marussia Virgin Racing. Здравствуй, Шарль Пик, и прощай, Жером д`Амброзио. Помогут ли новые гонщик и название команды вкупе с помощью «Макларена» вывести российскую команду на новый уровень? Ответ узнаем через четыре месяца.

Комментарии