Вехи истории: из Формулы-1 в DTM и наоборот
Максим Вершинин
Комментарии
Уход Дэвида Култхарда из DTM подтолкнул нас к мысли проанализировать выступления всех пилотов Формулы-1 в немецкой серии.

Немало пилотов за свою гоночную карьеру выступали в DTM – одни уходили из Формулы-1 в Deutsche Tourenwagen Masters, другие, коих много меньше, через немецкую серию пробивались в Королевские гонки, а кто-то совмещал участие в DTM с другими чемпионатами. В 2012 году финальный этап на «Хоккенхаймринге» не только завершит сезон DTM, но и поставит точку в карьере одного из самых харизматичных пилотов мира — из гонок уйдёт шотландец Дэвид Култхард. Самое время вспомнить достижения гонщиков чемпионата мира в популярной кузовной серии.

Оговоримся сразу, что будем рассматривать не только период «нового» DTM с 2000 года, но также историю Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, International Touring Car Series и International Touring Car Championship (1984-1996). Краткий обзор не претендует на исключительность и полноту охвата, а лишь даёт пищу для размышления тем, кто считает, что быстрый в формульных гонках пилот будет лидером в туринге, и наоборот.

Жан Алези

Французский пилот заслуженно является одной из легенд Формулы-1. В чемпионате мира Жан провёл 13 лет, за это время стартовал в 202 Гран-при, выиграл одну гонку и 32 раза поднимался на подиум. В DTM Алези гонялся пять сезонов и смог одержать четыре победы, трижды финишировал на подиуме, стабильно набирал очки и каждый год заканчивал чемпионат в топ-10.

Жан Алези: победа в 2005 году

Жан Алези: победа в 2005 году

Кристиан Альберс

Голландский гонщик за три года в составе «Минарди», «Мидланда» и «Спайкера» провёл 46 Гран-при, набрал четыре очка. В DTM Альберс выступал четыре года на «Мерседесе» и сезона на «Ауди» — на счету пилота без малого полторы сотни очков, пять побед и подиумы.

Микеле Альборето

Итальянец в Формуле-1 стартовал за шесть команд, включая «Феррари». На счету Микеле 215 Гран-при, пять побед, 23 подиума, два поула и пять быстрых кругов. В чемпионате мира Альборето набрал 186,5 очка и даже стал вице-чемпионом 1985 года. В сезоне-1995 за рулём «Альфа-Ромео» итальянец стал 22-м в чемпионатах Deutsche Tourenwagen Meisterschaft и International Touring Car Series, заработав четыре очка.

Михаэль Бартельс

Немец четыре раза пытался пробиться на старт гонки Формулы-1 за рулём «Лотуса», но ни разу не преодолел квалификацию. В DTM Михаэль провёл за «Опель» три неполных сезона и дважды завоёвывал подиумы, набрав менее ста очков. Зато куда более успешен Бартельс был в гонках «Гран-туризмо», четырежды став чемпионом в этом зачёте.

Герхард Бергер

14 лет в Формуле-1 принесли австрийцу 210 гонок. Бергер выиграл десять Гран-при, 48 раз поднимался на подиум, 12 раз стартовал с поула, установил 21 быстрейший круг и набрал 385 очков. В сезоне-1985 Герхард выступал за рулём «БМВ» в DTM и набрал там 11 очков, обойдясь без побед.

Карл Вендлингер

Австриец в Формуле-1 провёл пять лет, пилотируя болиды «Лейтон Хаус», «Марч» и «Заубер». В 42 стартах Карл довольствовался 14 очками. За два сезона с «Ауди» в DTM Вендлингер записал на свой счёт только четыре зачётных балла.

Йоахим Винкельхок

Год в чемпионате мира не был для Винкельхока продуктивным – за команду «АГС» Йоахим не смог пробиться на старт ни одного из семи Гран-при. В Deutsche Tourenwagen Masters за четыре года в составе «Опеля» немец одержал одну победу, дважды поднимался на подиум и заработал менее 150 очков.

Маркус Винкельхок

В Формуле-1 немец провёл два года – первый сезон в «Мидланде» Маркус был тестером, а на следующий год уже в «Спайкере» провёл одну гонку, где заменял Кристиана Альберса – на домашнем Гран-при Европы в Германии Винкельхок смог даже полидировать, но сошёл. В DTM пилот выступал пять лет – один год за «Мерседес», четыре за «Ауди». За это время на счету Маркуса оказалось меньше 25 зачётных баллов.

Александр Вурц

Долговязый австриец в своём послужном списке имеет шесть лет в Формуле-1. В 69 гонках Александр трижды поднимался на подиум, завоевал 45 очков и единожды показал быстрейший круг. В 1996 год Вурц стартовал за «Опель» в International Touring Car Championship. Ни победить, ни финишировать в тройке Алексу не удалось, но он набрал 43 очка.

Янник Дальма

Француз за пять сезонов в Формуле-1 вместе с «Лярусс» и «АГС» однажды финишировал в очковой зоне, но так баллов и не получил из-за того, что команда заявила лишь один автомобиль на участие в чемпионате мира. За «Опель» в чемпионате DTM/ITC Янник провёл почти полсотни гонок, набрал несколько десятков очков, но ни подиумов, ни побед не добился.

Кристиан Даннер

Немец за четыре года в Формуле-1 («Закспид», «Озелла», «Эрроуз» и «Риал») смог набрать четыре очка. В сезоне-1996 Кристиан пилотировал «Альфа-Ромео» в чемпионате International Touring Car Championship — Даннер дважды поднимался на подиум и набрал почти полсотни очков.

Рикардо Зонта

Бразильский гонщик в Формуле-1 выступал за «БАР» и «Джордан» — Рикардо набрал три очка. В 1996 году Зонта стартовал в одной гонке International Touring Car Championship — бразилец стал первым представителем свой страны в этом первенстве, но очков не завоёвывал.

Дэвид Култхард

За полтора десятилетия в Формуле-1 харизматичный шотландец выступал за «Уильямс», «Макларен» и «Ред Булл». Проведя в чемпионате мира 247 Гран-при, одержав 13 побед и завоевав 62 подиума, чемпионом Дэвид так и не стал. В DTM дела у экс-пилота Формулы-1 идут куда хуже – за три сезона Дэвид набрал всего 16 очков (до финиша финальной гонки в Хоккенхайме 2012 года), при этом за последний год Култхард взял 14 зачётных баллов, а в 2010-2011-м за все гонки набирал по одному очку. Множество сходов, одна дисквалификация и наилучший финиш на пятом месте – результат, недостойный одной из звёзд Формулы-1.

Николас Кьеза

Датский гонщик провёл в Формуле-1 пять гонок за «Минарди», а затем работал тест-пилотом «Джордана», но и карьера Николаса в DTM оказалась ничуть не успешнее, чем в чемпионате мира — на «Ауди» Кьеза не смог заработать баллов.

Педро Лами

На счету гонщика из Португалии четыре года в Формуле-1 и 32 этапа в составе «Лотуса» и «Минарди», которые принесли Педро одно зачётное очко. В DTM Лами выступал два неполных года в «Мерседесе» — португалец завоевал чуть более 50 очков, но пробиться на подиум, а тем более победить не смог.

Никола Ларини

В Формуле-1 итальянец выступал за «Озеллу», «Лижье», «Модена», «Феррари» и «Заубер» — из 75 Гран-при Ларини стартовал только в 50, набрал лишь семь очков и один раз поднимался на подиум. В 1995-1996 годах Никола стартовал в Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, International Touring Car Series и International Touring Car Championship, а до этого с 1994-го по 1995-й гонялся в DTM, где и стал на «Альфа-Ромео» чемпионом.

Жак Лаффит

Французский гонщик провёл в Формуле-1 180 гонок, выиграл шесть Гран-при, 32 раза поднимался на подиум и семь раз завоёвывал поул, столько же раз показывал быстрый круг, но из-за переломов ног в одной из гонок ушёл из чемпионата мира. С 1990 по 1992 год Лаффит выступал в DTM — вышел на старт 65 гонок, одержал одну победу и завоевал пять подиумов.

Лелла Ломбарди

Первая и пока единственная женщина, набравшая очки в Формуле-1, Лелла Ломбарди в чемпионате мира стартовала в 17 гонках за «Брэбэм», «Марч», «Уильямс» и получила забавные 0,5 зачётного балла. В DTM итальянке разжиться очками не удалось, и старты на «Альфа-Ромео» прошли всухую.

Ян Магнуссен

Датчанин провёл 25 Гран-при в Формуле-1 за «Макларен» и «Стюарт», завоевав единственное очко. В 1995-1996 годах при выступлениях в Deutsche Tourenwagen Meisterschaft и International Touring Car Championship за «Мерседес» Ян смог набрать без малого двести очков и даже однажды стал вице-чемпионом.

Братья Шумахеры

Братья Шумахеры

Бернд Майландер

Боевым пилотом Формулы-1 Майландер не бывал. Тем не менее, уже несколько лет этот выходец из DTM неизменно присутствует на каждом Гран-при, и он пролидировал уже больше, чем некоторые гонщики чемпионата мира – Бернд постоянный пилот сейфети-кара Формулы-1. В DTM немец выступал за «Мерседес», но звёзд с неба не хватал – периодические попадания в очковую зону да одна победа.

Алан Макниш

Шотландец несколько сезонов был тестером разных команд в Формуле-1, затем стал основным пилотом «Тойоты», но очков набрать не смог. В 2005 году старты за «Ауди» в DTM принесли Алану Макнишу 13 очков.

Стефано Модена

В Формуле-1 итальянец Модена провёл несколько лет, отметившись стартами за «Брэбэм», «ЕвроБрун», «Тиррелл» и «Джордан», но не всегда пилоту удавалось пройти квалификацию. Но два подиума и 17 очков не дают право назвать карьеру Стефано провальной, да и не скажешь этого о его выступлениях в DTM и International Touring Car Series, где итальянец побеждал и поднимался на подиум.

Хуан Пабло Монтойя

Колумбиец в Формулу-1 пришёл из International Touring Car Championship – за «Мерседес» Монтойя в 1996 году проехал две гонки, обернувшиеся двумя сходами и нулем очков. В чемпионате мира у Хуана Пабло дела пошли лучше. За шесть лет в «Уильямсе» и «Макларене» южноамериканский гонщик провёл 94 Гран-при, из которых выиграл семь и 30 раз побывал на подиуме. В активе Монтойи 307 очков, 13 поулов и 12 быстрейших кругов.

Эрик ван де Пуле

Бельгиец провёл 29 Гран-при Формулы-1, хотя стартовал только лишь в пяти. Команды «Модена», «Брэбэм» и «Фондметал» не могли похвастаться отличными болидами, так что Эрик либо вовсе не проходил квалификацию, а если выходил на старт гонки, то на дистанции сходил или финишировал вне очков. В DTM дела у ван де Пуле шли лучше — в 1987 году пилот стал чемпионом, хотя по ходу сезона не выиграл ни одной гонки. Потом пилот «БМВ» ещё несколько лет периодически стартовал в серии и набирал очки.

Пол ди Реста

Шотландец является едва ли не единственным гонщиком, кто из DTM перешёл в Формулу-1, а не наоборот. Четыре года с «Мерседесом» в немецком первенстве принесли Полу шесть побед, более десятка подиумов, пару сотен очков и, главное, титул чемпиона – одержав победу в DTM, по протекции «Мерседеса» ди Реста оказался в Формуле-1 в составе коллектива «Форс Индия». По состоянию на Гран-при Индии сезона-2012 у шотландца более 70 очков в 35 Гран-при. Пока без поулов, побед, подиумов и быстрейших кругов.

Кеке Росберг

Финский чемпион Формулы-1 провёл в мировом первенстве девять лет, выступая за «Теодор», «АТС», «Вольф», «Фиттипальди», «Уильямс» и «Макларен» — очевидно, что победа в сезоне-1982 является наивысшим достижением за 128 гонок. В 1992 финн выступал в Deutsche Tourenwagen Meisterschaft за «Мерседес», одержав одну победу, не раз поднявшись на подиум и набрав 147 очков. В 1993-1995 годах Кеке пилотировал «Опель» в DTM и за три года завоевал чуть больше пяти десятков очков. Сейчас Росберг так же выступает в немецком первенстве — точнее, его команда Team Rosberg.

Дэнни Салливан

Американский пилот-«многостаночник» Дэнни Салливан провёл сезон в Формуле-1 в команде «Тиррелл» — за 15 Гран-при американец набрал два очка за пятое место на Гран-при Монако и отметился дисквалификацией за недовес болида в Канаде. В сезоне-1994 Дэнни стартовал в паре гонок DTM на «Альфа-Ромео», но очков там не завоевал.

Агури Сузуки

Один из самых популярных японских пилотов отметился участием в 88 Гран-при Формулы-1 за команды «Лярусс», «Закспид», «Футворк», «Джордан» и «Лижье» — на счету Агури один подиум и восемь очков. После своей карьеры пилота Сузуки создал собственную команду, но между этим стартовал в ITC-1996 на «Мерседесе», очков не набрав.

Габриэле Тарквини

Звезда туринговых гонок в Формуле-1 не блистал — в «Озелла», «Колони», «АГС», «Фондметал» и «Тиррелл» больше одного очка за семь лет Тарквини не набрал. В 1996 году в International Touring Car Championship Габриэле набрал 60 очков и даже выиграл гонку.

Пирро Эмануэле

За 40 гонок в Формуле-1 в «Бенеттоне» и «Скудерия Италия» Пирро набрал всего три очка, а вот в 1992 году в DTM за «БМВ» Эмануэле выступал удачнее — несколько подиумов и 85 зачётных баллов.

Джанкарло Физикелла

Один из самых опытных гонщиков Формулы-1 выступал в чемпионате мира 14 лет. За это время итальянец провёл 231 Гран-при, завоевал три победы и набрал 275 очков, а так же выиграл три гонки и завоевал четыре поул-позиции, 19 подиумов. В сезонах 1995-1996 годов Джанкарло участвовал в заездах серий Deutsche Tourenwagen Meisterschaft и International Touring Car Championship на «Альфа-Ромео» — Физикелла побед не добился, но набрал более двухсот очков.

Кристиан Фиттипальди

За три года с «Минарди» и «Футуорком» в Формуле-1 Фиттипальди завоевал 12 очков. В 1996 году Кристиан за рулём «Мерседеса» вышел на старт этапа International Touring Car Championship и смог набрать одно очко.

Джорджо Франча

Итальянец безуспешно пытался пробиться на старт двух этапов Формулы-1 в составе команд «Брэбэм» и «Озелла». На «Альфа-Ромео» в DTM Джорджо был так же неуспешен — Франче не удалось набрать ни единого очка.

Хайнц-Харальд Френтцен

На протяжении десяти лет немец выступал в Формуле-1. Френтцен на своём счету имеет 160 Гран-при, три победы, 18 подиумов и два поула. В DTM Хайнц-Харальд выступал три сезона – два в «Опеле» и один в «Ауди». Наивысшим достижением за это время являются четыре третьих места. Всего за карьеру в немецкой серии «Ха-Ха» набрал меньше 50 очков.

Мика Хаккинен

Финн 11 лет в Формуле-1 с «Лотусом» и «Макларен» конвертировал в два чемпионских титула, 20 побед, 51 подиум и 26 поулов. В DTM три сезона за «Мерседес» принесли Мике три победы и пять подиумов с почти что сотней зачётных баллов. Достойно!

Наоки Хаттори

Японец дважды пытался пробиться на старт гонок Формулы-1 за рулём болида «Колони», но так и не смог сделать этого. В DTM, точнее International Touring Car Championship, гонщику страны восходящего солнца попасть было легче, но «Альфа-Ромео» не помогла Наоки набрать очки в туринговой серии.

Джонни Чекотто

Настоящим героем по праву можно назвать венесуэльца Чекотто – мотогонщик выступал в Формуле-1 два года за команды «Теодоре» и «Тоулмен», за 23 гонки набрав одно очко. В DTM Джонни гонялся на протяжении пяти лет за «Мерседес», «БМВ» и «Опель», выиграв полтора десятка гонок, записав на свой счёт множество подиумов и став вице-чемпионом в сезоне-1990.

Бернд Шнайдер

Немецкий гонщик по праву считается Шумахером DTM – Бернд отметился участием в Deutsche Tourenwagen Meisterschaft и Deutsche Tourenwagen Masters, где неизменно пилотировал «Мерседес». В копилке Шнайдера пять чемпионских титулов, несколько сотен очков и множество подиумов. В Формуле-1 с «Закспидом» и «Эрроузом» у немца дела шли не так успешно – три года, 34 Гран-при и нулевые результаты.

Шнайдер и Френтцен на подиуме

Шнайдер и Френтцен на подиуме

Ханс-Йоахим Штук

За шесть лет в Формуле-1 с командами «Марч», «Брэбэм», «Шэдоу» и «АТС» Штук провёл 81 гонку, завоевал два подиума и 29 очков. В сезоне-1990 Ханс-Йоахим стал чемпионом Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, пилотируя «Ауди» — немец выиграл треть гонок того чемпионата.

Михаэль Шумахер

Легендарный немец в Формуле-1 добился выдающихся успехов – семь чемпионских титулов, 304 гонки, 91 победа, 155 подиумов, 1560 очков (перед Гран-при Индии 2012 года), 68 поул-позиций и 77 быстрейших кругов. В DTM Шумахер провёл четыре гонки за рулём «Мерседеса» и никаких лавров не снискал – ноль очков, ноль побед, ноль подиумов и ноль быстрых кругов.

Ральф Шумахер

Брат самого успешного пилота Формулы-1 в чемпионате мира выступал куда скромнее – за 11 лет Шумахер-младший провёл 182 Гран-при, из которых выиграл шесть. На счету Ральфа 27 подиумов и шесть поул-позиций. В DTM немец продолжает выступать пять последних лет, и перед финальным этапом сезона-2012 у Шумахера два подиума и менее 50 зачётных баллов.

Юрки Ярвилехто

Финн за шесть сезонов в Формуле-1 выступал за «Оникс», «Скудерия Италия», «Заубер» и «Бенеттон» и стартовал в 70 гонках, ограничившись одним подиумом и десятью очками. В 1995 году на «Опеле» в Deutsche Tourenwagen Meisterschaft и International Touring Car Series «Джей-Джей» финишировал на подиуме и набрал 26 очков, в следующем сезоне заработал уже 148 зачётных баллов и чаще оказывался в топ-3.

***

Статистика красноречива: разница между Формулой-1, вершиной гонок на болидах с открытыми колёсами, и DTM, одной из ведущих туринговых серий, столь велика, что второй чемпионат считается ни с какими авторитетами. Можно быть лидером в одном чемпионате и аутсайдером в другом – примеров тому предостаточно. Тем не менее, пилоты Королевских гонок высоко ценят немецкую серию и немало бывших и действующих пилотов помимо участия в Формуле-1 проводили тесты (Том Кристенсен в «Ауди», Энди Приоль в «БМВ», Гэри Паффетт и Сьюзи Вольф в «Мерседесе») в этой серии, а гонщики чемпионата мира не чурались сесть за руль «кузовов».

По окончании сезона-2012 из DTM да и из гонок вообще уйдёт Дэвид Култхард, а вместе с ним серию покинет и Сьюзи Вольф – в «Мерседесе» сразу образуются две вакансии, и, возможно, займёт их кто-то из Формулы-1. Для штутгартского концерна стало доброй традицией иметь в своих рядах представителя чемпионата мира, а в следующем году Ральфу Шумахеру явно понадобится родственная душа.

Комментарии