"Уильямс": победа спустя восемь лет
Дмитрий Захарченко
Комментарии
В 2012 году "Уильямс" впервые за восемь лет одержал победу, однако сезон в целом сложился для команды из Гроува не так, как ей хотелось бы.

Цели. В начале февраля прославленная английская команда провела традиционно скромную презентацию, показав новый автомобиль на пит-лейне трассы в Хересе, где в те дни проходила серия предсезонных тестов. С точки зрения инженерной мысли, FW34 ни на кого особенного впечатления не произвела, но вот раскраска автомобиля, срисованная с машин «Уильямс» середины девяностых, прозрачно намекала на желание коллектива покончить с кризисом последних лет.

Спустя 15 лет на автомобили из Гроува вернулись двигатели «Рено», заменив не самый эффективный в наши дни «Косуорт». В новой машине Майк Кофлэн и Марк Гиллан постарались по максимуму использовать компактные

Инженерам удалось добиться некоторого прогресса, однако уже зимой были выявлены недостатки аэродинамики — FW34 недостаточно хороша в медленных поворотах.

французские агрегаты, развивая идеи, заложенные в компоновке трансмиссии ещё в прошлом году. Инженерам удалось добиться некоторого прогресса, однако уже зимой были выявлены недостатки аэродинамики — FW34 недостаточно хороша в медленных поворотах.

Поначалу зимние испытания команды не сулили существенного прогресса — Мальдонадо, Сенна и Боттас регулярно занимали места в замыкающей тройке протоколов, однако в Барселоне в конце февраля Пастору удалось показать лучшее время. Как выяснилось позднее, тот результат оказался во многом пророческим.

Резюме. Уже в Австралии Пастору Мальдонадо впервые с июля 2011 года удалось вывести «Уильямс» в третий сегмент квалификации. В гонке венесуэлец прессинговал Фернандо Алонсо на «Феррари» в борьбе за пятое место в гонке — в последний раз машины из Гроува финишировали так высоко лишь в Сильверстоуне в 2010 году, однако в Мельбурне Пастор разбил машину под самый конец заезда.

С самого старта сезона стало очевидно, что «Уильямс» добился серьёзного прогресса и теперь может регулярно бороться за очки. Уже в Малайзии Бруно Сенна набрал восемь очков, что стало на три балла больше, чем за весь сезон 2011 года. На третьем этапе Мальдонадо и Сенна принесли команде первый за полтора года двойной финиш в первой десятке, а в Испании венесуэлец в блестящем стиле, стартовав с поула, принёс «Уильямсу» первую с 2004 года победу.

Впрочем, затем результаты поползли вниз — в 15 оставшихся гонках сезона Мальдонадо лишь один раз финишировал в первой пятёрке, хотя трижды стартовал из первой тройки. Сенне же лишь один раз довелось начинать гонку из

Гонка в Барселоне стала примером того, на что способны «Уильямс» и Пастор Мальдонадо, в том случае если не допускают ошибок и последовательно исполняют план на уик-энд.

первой десятки, а подняться на финише выше седьмого места бразильцу не удалось.

Достигнутый командой прогресс позволял регулярно бороться за высокие места, но нестабильность и неопытность гонщиков вкупе с латиноамериканским темпераментом раз за разом становились причинами вылетов, ошибок и столкновений. Так, первых очков после победы в Барселоне Мальдонадо пришлось ждать почти пять месяцев — в девяти гонках подряд лидер «Уильямса» до очков не дотягивался.

По итогам года команда поднялась на одну строчку в Кубке Конструкторов, завершив чемпионат на восьмом месте, однако этот результат, если не считать прошлогодней катастрофы и дебютного сезона, стал повторением худшего результата в истории. «Уильямс» явно мог побороться с «Форс Индия» и «Заубером», но в ходе 2012 года представители Гроува потеряли слишком много очков.

Лучшая гонка. Гран-при Испании. Гонка в Барселоне стала примером того, на что способны «Уильямс» и Пастор Мальдонадо, в том случае если не допускают ошибок и последовательно исполняют план на уик-энд. Мальдонадо квалифицировался вторым, но за счёт штрафа Хэмилтона начинал заезд с поула. И хотя на старте венесуэлец проиграл Фернандо Алонсо, в дальнейшем «Уильямсу» удалось отыграться.

В дебюте заезда венесуэлец отставал от Алонсо, но за счёт более верного выбора времени второго пит-стопа Мальдонадо вернулся на первую строчку. Алонсо, терявший время в трафике, бросился догонять Пастора, в результате чего подверг шины высокому износу. Пастор же всю концовку гонки сохранял хладнокровие и даже в тот момент, когда Фернандо к нему приближался, шёл в своём темпе и правильно распределил ресурс резины на оставшуюся дистанцию. Линию финиша Мальдонадо пересёк на три секунды раньше Алонсо, прервав безвыигрышную серию «Уильямса», длившуюся 131 Гран-при.

Худшая гонка. Гран-при Бразилии. Завершение сезона стало финальным рефреном гимна большинства проблем команды в ходе сезона — Мальдонадо и Сенна сошли уже на первом круге, расколотив машины. Бразилец сошел с дистанции после столкновения с Феттелем, тогда как венесуэлец дотянул аж до четвёртого поворота. Квалифицировались «Уильямсы» шестым и двенадцатым, но, как и во многих других гонках чемпионата, реализовать потенциал в воскресенье пилотам не удалось.

Пилоты

Пастор Мальдонадо. Венесуэлец в своём втором сезоне доказал свою скорость, продемонстрированную в чемпионском сезоне GP2, однако в гонках Мальдонадо, как и в своих первых гонках в молодёжном первенстве, регулярно становился жертвой собственного темперамента и оптимизма — некоторые манёвры были ошибкой уже на стадии их обдумывания. Тем не менее победу в Испании у Пастора уже никто не отберёт.

Бруно Сенна. Перед приходом в «Уильямс» бразилец провёл в качестве боевого пилота Формулы-1 полтора года — больше, чем напарник, но практически сразу адаптировался в новой команде и

Главным вопросом, с точки зрения перспектив в будущем сезоне, по-прежнему остаются пилоты.

уже во второй гонке набрал первые очки. По ходу сезона Сенна ошибался куда реже напарника, но и по чистой скорости Бруно был позади Мальдонадо. Бруно раз за разом квалифицировался хуже Пастора, из-за чего вынужден был прорываться в гонках вперёд, но когда Мальдонадо полсезона сидел без очков, Сенна пять раз финишировал в очковой зоне. Впрочем, этого оказалось недостаточно — Сенна покидает команду, за рулём машины которой погиб его дядя.

Статистика

«Уильямс»: 20 Гран-при, 1 победа, 1 подиум, 76 очков, 8-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Пастор Мальдонадо, Гран-при Испании).
Пастор Мальдонадо: 20 Гран-при, 1 победа, 1 подиум, 45 очков, 15-е место личного зачёта. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Испании).
Бруно Сенна: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 31 очко, 16-е место личного зачёта. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Малайзии).

Перспективы. Очевидно, в 2012 году Мальдонадо и Сенне не удалось реализовать весь потенциал FW34, которая станет неплохим базисом для машины 2013 года. При этом инженерный состав «Уильямса», будучи более-менее сформировавшимся коллективом, сможет более детально продумать подготовку к новому сезону.

Однако главным вопросом, с точки зрения перспектив в будущем сезоне, по-прежнему остаются пилоты. Если Мальдонадо удастся держать себя под контролем и лучше продумывать свои действия, в будущем сезоне венесуэлец может добиться серьёзного улучшения результатов, однако совершенно неясно, как проявит себя Валттери Боттас. 23-летний финн в 2011 году выиграл чемпионский титул в GP3, но у него нет опыта выступлений ни в GP2, ни в Мировой серии «Рено», чьи машины ближе к автомобилям Формулы-1 по мощности и габаритам. Также немаловажным является тот факт, что в этом году Боттас и вовсе обошёлся без практики гоночной борьбы, выступая лишь в пятничных свободных заездах.

Комментарии