"Торо Россо": Матешиц теряет терпение
Евгений Кустов
Комментарии
Отдаём долги и подводим итоги сезона Ф-1 для команды "Торо Россо". Наверняка Вернь и Риккиардо надеялись, что 2012 год сложится успешнее.

Цели. Понятно, что в ситуации, когда у концерна «Ред Булл» есть основная и молодёжная команды, ждать от «бычков» действительно громких успехов было бы странно. Тем не менее команда из Италии, располагавшая неплохим бюджетом и существенно модернизированной в последнее время базой, рассчитывала на достаточно сильный сезон — ну хотя бы такой, как в 2011-м, когда «Торо Россо» лишь в самой концовке уступила «Зауберу» в споре за седьмое место.

При этом руководители команды остались недовольны работой Хайме Альгерсуари и Себастьена Буэми, посчитав, что пилоты могли бы добиться большего. Ну а раз не добились — здравствуйте, новые таланты в лице Жана-Эрика Верня и Даниэля Риккиардо. В приходе австралийца можно было не сомневаться хотя бы потому, что во второй половине 2011 года «Ред Булл» проплатил его выступления за «ХРТ».

Вернь и Риккиардо традиционно являлись главными претендентами на 17-е и 18-е места в квалификации, что, в свою очередь, серьёзно било по гоночным перспективам.

Предсезонная подготовка прошла неплохо. У команды не возникло проблем с краш-тестами, новый болид был подготовлен к первым же тестам и показал достаточно неплохие результаты. Все излучали оптимизм, надеясь на успешную борьбу с остальными командами-середняками. «У „Торо Россо“ хорошая основа для сезона-2012 и есть все основания для того, чтобы наша команда стала лучшей командой середины пелетона», — утверждал оптимистичный Вернь после дебютных испытаний.

«STR7 – третья машина, которая была сконструирована, произведена и подготовлена „Торо Россо“ самостоятельно. Мы инвестировали много денег в инфраструктуру, и я надеюсь, что нас ждут хорошие результаты. Инвестиции стали возможны благодаря тому, что у нас сильные партнёры», — отмечал со своей стороны Франц Тост.

Резюме. Довольно быстро стало понятно, что скорость машины далеко не так хороша, как надеялись в команде. В то время как выстрелили «Заубер» и «Уильямс», а «Форс Индия» традиционно разогналась уже по ходу чемпионата, за «Торо Россо» прочно закрепилось звание худшей команды из числа старожилов.

Вернь и Риккиардо традиционно являлись главными претендентами на 17-е и 18-е места в квалификации, что, в свою очередь, серьёзно било по гоночным перспективам. Австралиец и француз старались цепляться за остальных представителей середины пелотона, но получалось далеко не всегда. Наверное, сказывался и низкий опыт пилотов, не позволявший им указать команде на пути решения проблем.

Когда стало понятно, что новая машина стала фактически провальной, своё место предсказуемо потерял технический директор Джорджио Асканелли: руководство посчитало, что у итальянца были все ресурсы, чтобы хорошо выполнить свою работу. Возможно, дополнительным толчком к увольнению Асканелли стала возможность заполучить Джеймса Ки, неожиданно покинувшего «Заубер» перед стартом чемпионата.

Во второй половине сезона «Торо Россо» удалось немного прибавить. По субботам «телята» по-прежнему были твёрдо девятой командой пелотона, но по воскресеньям вновь начали иногда попадать в очковую зону: ни разу не попав в топ-10 с третий по 11-й Гран-при, затем Вернь и Риккиардо сподобились на восемь попаданий в «десятку».

Лучшая гонка сезона. Гран-при Кореи. Этап в Мокпо стал одним из двух по ходу чемпионата, когда в очках оказались оба гонщика, причём вполне заслуженно. Риккиардо и Вернь выбрали разную тактику на этап, но ближе к финишу все равно оказались на трассе рядом: Даниэль восьмой впереди Жана-Эрика. У австралийца возникли проблемы с управляемостью, и он пропустил напарника, чтобы заодно постараться задержать накатывавшего на парочку Льюиса Хэмилтона. Но пилот «Макларена» самоликвидировался, когда его машина «зажевала» кусочек искусственного покрытия с обочины и потеряла скорость. Так что «Торо Россо» смогли набрать шесть очков.

Нельзя сказать, что Жан-Эрик выглядел быстрее Риккиардо: о многом говорит тот факт, что в квалификациях француз был разгромлен со счётом 4:16, а в гонках проиграл 8:12.

Худшая гонка сезона. Гран-при Венгрии. Гонка в Будапеште стала для «Торо Россо» девятой подряд, в которой команде не удалось набрать очков. В квалификации пилоты оказались на унылых 16-м и 18-м местах, а в гонке финишировали 15-м и 16-м, проиграв лидерам круг. Оба пилота признали, что просто не имели скорости, чтобы побороться с соперниками. «Я не думаю, что сегодня мы могли достичь большего», — отметил Риккиардо.

Пилоты

Жан-Эрик Вернь. В своём дебютном сезоне француз сумел опередить напарника, набрав на шесть очков больше. Однако нельзя сказать, что Жан-Эрик выглядел быстрее Риккиардо: о многом говорит тот факт, что в квалификациях француз был разгромлен со счётом 4:16, а в гонках проиграл 8:12. Но, выходит, в те моменты, когда «Торо Россо» имела скорость и шансы для борьбы за очки, Вернь оказался расторопнее и удачливее. Сам Жан-Эрик в облаках вовсе не витает и рассчитывает, что в 2013-м сумеет добиться большего.

Даниэль Риккиардо. Мы уже сравнили Даниэля с партнёром по команде абзацем выше, так что можем ещё раз утешить его болельщиков: да, по очкам Риккиардо проиграл, но по скорости — вряд ли. Тем не менее следующий сезон будет для австралийца уже формально третьим в чемпионате мира, так что понятно, что давление на улыбчивого Даниэля будет расти.

Статистика

«Торо Россо»: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 26 очков, 9-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 8-е место (Жан-Эрик Вернь, Гран-при Малайзии, Бельгии, Кореи и Бразилии).

Жан-Эрик Вернь: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 16 очков, 17-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 8-е место (Гран-при Малайзии, Бельгии, Кореи и Бразилии).

Даниэль Риккиардо: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 10 очков, 18-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 9-е место (Гран-при Австралии, Бельгии, Сингапура и Кореи).

Ни «Уильямс», ни «Заубер» не собираются сбавлять ход, сильно завершила год и «Форс Индия»… А тут ещё «Кэтерхэм» и «Маруся» не теряют надежды выйти на новый уровень и потерять статус аутсайдеров.

Перспективы. Пожалуй, вопрос по поводу 2013 года надо ставить так: сумеет ли «Торо Россо» подняться выше нынешнего девятого места? Как и всегда, существуют аргументы и за, и против. В пользу команды говорит её некоторый прогресс во второй части чемпионата, наверняка связанный с Ки. Раз годом ранее Джеймс спроектировал столь успешный «Заубер», то почему бы англичанину не повторить свой фокус и с «Торо Россо», тем более что итальянская команда использует тот же самый мотор «Феррари».

К тому же набрались опыта Вернь и Риккиардо. Сохраняется достаточная денежная поддержка «Ред Булл», плюс более активное участие в делах команды намерен принимать фонд Aabar, покинувший «Мерседес».

Вместе с тем напомним, что регламент сезона-2013 мало чем отличается от 2012-го, а потому все конкуренты имеют возможность не начинать работу с чистого листа, а просто развивать успешные прошлогодние проекты болидов, справиться с которыми «Торо Россо» не удалось. Ни «Уильямс», ни «Заубер» не собираются сбавлять ход, сильно завершила год и «Форс Индия»… А тут ещё «Кэтерхэм» и «Маруся» не теряют надежды выйти на новый уровень и потерять статус аутсайдеров. Так что, возможно, «Торо Россо» придётся не только догонять, но и убегать самим. Справятся ли? Потенциал есть, а гарантий в Ф-1 нет ни у кого. Тем временем Дитрих Матешиц уже потребовал от младшей команды добиться существенного прогресса…

Комментарии