Показать ещё Все новости
"Лотусу" всё сложнее не взять Хюлькенберга
Евгений Кустов
Нико Хюлькенберг
Комментарии
По итогам Гран-при Кореи отдаём должное новому успеху Хюлькенберга, верим в "Лотус" и тревожимся за перспективы Пола ди Ресты в Ф-1.

ТОП-3

«Толстый» Хюлькенберг давит на Булье

Нико Хюлькенберг в своём уже фирменном стиле ударно проводит концовку сезона, показывая, что на трансферном рынке Формулы-1 он должен являться самым лакомым кусочком. Правда, всю последнюю неделю активно обсуждалось, что немалые габариты немца играют против него: мол, лишние десять килограммов дорого обойдутся Нико в следующем сезоне, когда команды рискуют получить слишком тяжёлые машины из-за новых силовых агрегатов.

Как бы то ни было, Хюлькенберг блестяще провёл корейскую гонку, сначала сориентировавшись на первом круге, а затем по максимуму использовав прекрасный темп «Заубера» на первом секторе трассы.

Нико Хюлькенберг в своём уже фирменном стиле ударно проводит концовку сезона, показывая, что на трансферном рынке Формулы-1 он должен являться самым лакомым кусочком.

По сути на примере Нико можно написать целую главу в учебнике о том, как правильно оборонять собственную позицию. Второй успех немца после Монцы невольно накладывает дополнительное давление на Эрика Булье: «Лотусу» всё сложнее найти аргументы на тот случай, если команда подпишет не Хюлькенберга, а кого-то другого.

К слову, Фелипе Масса, пообещавший ударно провести концовку сезона и никак себя не сдерживать, в Корее скорее занялся антирекламой, допустив разворот на первом круге. После этого можно долго говорить о хорошей квалификации и прорыве по ходу гонки, но главное воспоминание от уик-энда очевидно.

«Лотус» и «Мерседес» небезнадёжны

Приятно, что в Корее «Лотус» и «Мерседес» дали нам надежду: не все оставшиеся гонки обязательно пройдут под диктовку Себастьяна Феттеля, ибо болиды из Энстоуна и Брэкли позволяют быть не так далеко от Себа. Остаётся посмотреть, кому лучше подойдут следующие трассы в календаре чемпионата мира.

Немного жаль, что в ход гонки в этот раз вмешался сейфти-кар: если бы не он, возможно, Грожану и Райкконену удалось бы догнать Феттеля к финишу дистанции, когда шины немца могли начать сдавать. К слову, низкая квалификационная скорость финна получила своё объяснение: по информации Turun Sanomat, что-то было не так с передним антикрылом.

Четвёртая победа Феттеля подряд

Можно мы не будем писать формальности и долго-долго разжёвывать и так очевидное? Феттель молодец, Ньюи молодец, все молодцы. Если в Японии Себ выиграет, а Алонсо финиширует ниже восьмой позиции, то мы получим четырёхкратного чемпиона уже утром в воскресенье.

«Дрим-тим» этапа: Нико Хюлькенберг, Себастьян Феттель, «Лотус».

Вернь провёл этап вообще печально: 16-е место в квалификации и безликая гонка. Эдак Марко может и забыть об обещании дать ещё один шанс.

ФЛОП-3

В Формуле-1 появился новый сейфти-кар

Странная ситуация приключилась по ходу гонки: болид Марка Уэббера горит, сейфти-кар выезжает из боксов в тот момент, когда весь пелотон уже просвистел по стартовой прямой, зато впереди Феттеля на трассе внезапно оказывается пожарная машина. В возникшей неразберихе сначала обвинили организаторов: мол пожарные отправились в путь, не согласовав свои действия с директоратом гонки. Затем, правда, ФИА признала, что борцов с огнём затребовала именно она (правда, пока они совершали вояж к третьему повороту, «Ред Булл» уже почти потушили).

Так или иначе, эпизод получился небезопасным — хорошо ещё, что дело было на просторном первом секторе с его длинными прямыми, где всё далеко просматривается. Как бы этот эпизод не стал ещё одним гвоздём в крышку гроба с покоящимся внутри Гран-при Кореи… Вообще жаль трассу: она-то сама по себе очень интересная, а первый круг всегда пальчики оближешь. Но вот построили автодром чёрт те где, а теперь проблемы.

«Торо Россо» хандрит

Перед Гран-при Кореи представители «Торо Россо» выражали надежду: провал в Сингапуре был разовым случаем, трасса в Йонаме подойдёт куда лучше, да и вообще мы подготовили новинки. Однако на деле «телят» вновь ожидал квалификационный провал. Трудно сказать, винить ли в проблемах новые шины или неработающие новинки: не стоит забывать, что ещё в Монце Риккардо финишировал на более чем достойной седьмой позиции, а вот дальше как-то не пошло.

К самому Даниэлю при этом претензий нет: несмотря на проблемы с машиной, австралиец чуть не набрал два очка, когда единственный взял «медиум» на первый отрезок дистанции и решился ехать на «суперсофте» более двадцати кругов. И ведь доехал бы, коли не проблемы с тормозами. А вот Вернь провёл этап вообще печально: 16-е место в квалификации и безликая гонка. Эдак Марко может и забыть об обещании дать ещё один шанс.

Ди Реста забыл про топ-команды

Пол ди Реста последние два сезона ходил в претендентах на места в топ-коллективах, но, похоже, об этих разговорах можно окончательно забыть как минимум до трансферного окна следующим летом.

На место ди Ресты уже готова претендовать пёстрая компания в составе Массы, Хюлькенберга, Каладо, Магнуссена и не только. Так что надо прибавлять!

Второй сезон подряд шотландец слабо выглядит в концовке сезона, а тут ещё «Форс Индия» резко упала вниз после изменения шин «Пирелли». Вылет по ходу Гран-при Кореи явно не поможет шотландцу в его переговорах насчёт нового контракта с кем бы то ни было.

Между тем в «Форс Индия» не исключают, что заменят по крайней мере одного пилота, и в таком случае не стоит забывать, что Сутиль-то имеет каких-никаких спонсоров, а выглядит при этом не хуже напарника. А на место ди Ресты уже готова претендовать пёстрая компания в составе Массы, Хюлькенберга, Каладо, Магнуссена и не только. Так что надо прибавлять!

«Дрим-тим» наоборот: Пол ди Реста, Жан-Эрик Вернь, «Торо Россо».

Комментарии