«Кэтерхэм» предлагает сдаться!
Максим Вершинин
Комментарии
Гран-при Кореи отчётливо показал: «Марусе» срочно нужно что-то делать со своей скоростью – «Кэтерхэм» впереди и догнать его не получается.

В Южную Корею «Маруся» прибыла наполовину определившейся со своим составом пилотов на сезон-2014 – официально подтверждён был контракт с французским протеже «Феррари» Жюлем Бьянки, который в свой дебютный сезон стал явным лидером гоночного коллектива. Тем не менее в первой пятничной тренировке его заменил мексиканский тест-пилот команды Родольфо Гонсалес, который замкнул протоколы, уступив британцу Максу Чилтону и

В Корее была чуть ли не уникальная возможность сравнить темп «Кэтерхэма» и «Маруси» в ключе одинаковых покрышек на одних фазах гонки.

дуэту гонщиков «Кэтерхэма» голландцу Гидо ван дер Гарде и французу Шарлю Пику. Во второй части свободных заездов Бьянки за руль вернулся, но ситуацию не поменял – Жюль так и остался последним, а в стане соперников голландец оказался впереди француза. Вместе с тем пилоты «Маруси» остались довольны итогами пятницы, в которой дважды уступили «Кэтерхэму» в полном составе.

Суббота началась с «победы» Пика и ван дер Гарде в локальном сражении пары «новых» команд – Бьянки стал третьим в этом квартете, замкнул который Чилтон. В квалификационной битве аутсайдеров «Кэтерхэм» вновь опередил «Марусю», однако разрыв не гигантский: три десятые. Гидо ван дер Гарде был близок к своеобразной «поул-позишн в третьей лиге», но в итоге 19-е место всё-таки ушло к Шарлю Пику: он обошёл голландца всего на семь тысячных. Ну а Бьянки привёз Чилтону полторы десятые, однако французу впаяли штраф в три позиции за блокировку шотландского пилота «Форс Индия» Пола ди Ресты и отправили его на последнее место на стартовой решётке. И опять, проиграв «Кэтерхэму», пилоты российской команды излучали оптимизм, заявляя о том, что смогут поддерживать темп соперников и смогут навязать им борьбу. В очередной раз этого не вышло.

В очередной раз российская команда проиграла принципиальное соперничество «Кэтерхэму», тем не менее «Маруся» продолжает с оптимизмом смотреть не только в прошлое, но и находит хорошее в текущем моменте. Неизвестно, о каких именно достижениях говорил после гонки англичанин,

Очередной этап Формулы-1 сезона-2013 своим итогом и ходом словно бы заявил российской команде – «Кэтерхэм» предлагает сдаться!

вновь финишировавший самым последним, а вот его напарник Жюль Бьянки открыто признал поражение, отметив, что не мог бороться с пилотами «Кэтерхэм», несмотря на то, что на первом круге ненадолго вышел вперёд. Шарль Пик среди позитивных моментов для своей команды отметил то, что ему удалось провести гонку без пит-стопа после рестартов заезда. Однако куда более показательным с точки зрения нынешней формы «Кэтерхэма» является выступление Гидо ван дер Гарде – голландец в самом начале получил штрафной проезд по пит-лейн, и, тем не менее, уже к первому появлению машины безопасности догнал Макса Чилтона, а на втором рестарте, несмотря на заминку, смог выйти вперёд в сражении с Жюлем Бьянки. Сейчас в «Кэтерхэме» не очень довольны исходом гонки, поскольку им не удалось как следует побороться с пилотами «Уильямса» – при этом Пик и ван дер Гарде оказались в шаге от 13-й позиции, которая помогла бы им выйти на заветную десятую строчку в Кубке Конструкторов. Не получилось, но шансы на это у «Кэтерхэма» выглядят вполне реальными.

По лучшему кругу разница между напарниками по «Кэтерхэму» была около одной десятой секунды, тогда как гонщики «Маруси» уступили от полусекунды до секунды! Да и в целом по ходу дистанции представители малазийского коллектива были стабильно быстрее «россиян». При этом тактика использования шин была одной: все четверо стартовали на новом «софте», затем перешли на новый «медиум» (Пик на 9-м круге, ван дер Гарде на 11-м, Бьянки на 10-м, а Чилтон на 12-м), а после этого весь квартет на 30-м круге переобулся в новый комплект более жёстких покрышек, на котором и финишировал.

Бодро начавшая чемпионат «Маруся» под конец начала уступать позиции своим соперникам из «Кэтерхэма».

Редко когда команды отличаются таким однообразием в вопросе использования резины, так что в Корее была чуть ли не уникальная возможность сравнить темп «Кэтерхэма» и «Маруси» в ключе одинаковых покрышек на одних фазах гонки. Пит-стопы оценивать вновь не будем – примерно в одном темпе работали на всех остановках механики команд, раз от раза незначительно опережая друг друга.

Примечательно, что в этом квартете ван дер Гарде стал автором лучшего круга и был быстрейшим на всех трёх секторах (на первом Гидо — Шарль — Макс — Жюль, на втором Гидо — Жюль — Шарль — Макс, а на третьем Гидо — Шарль — Жюль — Макс). Зато по максимальной скорости Чилтон превзошёл и ван дер Гарде, и Пика, и Бьянки, но может ли это служить «Марусе» хоть каким-то утешением? Ну и в качестве бонуса Жюлю и Шарлю стюарды за уик-энд выписали по два официальных предупреждения, которые стали третьими за сезон – минус десять позиций на старте Гран-при Японии для лидеров «Маруси» и «Кэтерхэма». Ну а Гидо и Максу те же судьи тоже вынесли официальные предупреждения, но они стали для пилотов первыми за год.

Очередной этап Формулы-1 сезона-2013 своим итогом и ходом словно бы заявил российской команде – «Кэтерхэм» предлагает сдаться! Всё дело в том, что бодро начавшая чемпионат «Маруся» под конец начала уступать позиции своим соперникам из Малайзии и в Южной Корее подопечные Джона Бута едва не упустили десятое место в Кубке Конструкторов в пользу гонщиков Тони Фернандеса. Удержаться удалось, но впереди ещё несколько гонок, и всё может измениться буквально на каждом круге оставшихся Гран-при.

Комментарии