Мальдонадо и Сутиль: оба хороши
Евгений Кустов
Комментарии
В итогах Гран-при США хвалим Переса и Боттаса, поражаемся обвинениям Мальдонадо и Сутиля и отмечаем странный выбор шин от "Пирелли".

ТОП-3

Перес: достойное прощание

В ответ на подтверждение грядущего расставания с «Маклареном» Чеко Перес сумел провести сильный уик-энд на глазах многочисленных мексиканцев. Серхио убедительно переиграл Дженсона Баттона и в квалификации, и в гонке — а что может быть лучше, чем разгром напарника? Потенциал машины был реализован процентов на 95: для максимума не хватило обгона Хюлькенберга на первых кругах, когда мексиканец выглядел чуть быстрее. Впрочем, в дальнейшем немец, а также Фернандо Алонсо были объективно сильнее и наверняка все равно восстановили бы статус-кво.

В любом случае Перес неплохо прорекламировал себя на глазах у потенциальных новых работодателей, а в «Макларене» наверняка с тревогой посмотрели на форму Дженсона Баттона — прогнозируемого лидера коллектива в сезоне-2014.

Очень забавно выглядят свежие заявления Мартина Уитмарша о том, что он сам позвонил в «Форс Индия» и «Лотус» с предложением взять пилота, которого они увольняют спустя всего год.

Если продолжить разговор про Чеко, то нынешнее выступление полезно для будущего ещё и в свете проблем Пастора Мальдонадо: если у Переса всё же окажется солидная поддержка Telmex, а деньги «Квантума» в Энстоун так и не доберутся, то там вполне могут предпочесть мексиканца венесуэльцу.

А вот без спонсорской поддержки Пересу всё равно будет туговато. И очень забавно выглядят свежие заявления Мартина Уитмарша о том, что он сам позвонил в «Форс Индия» и «Лотус» с предложением взять пилота, которого они увольняют спустя всего год. То есть сами считают, что Перес хуже гонщика с нулевым опытом выступлений в Ф-1, а конкурентам советуют — весело!

«Уильямс» продолжает разгоняться

Долгожданные улыбки появляются на лицах представителей «Уильямса». Промучившись весь год с эффектом Коанда и так и не приручив его, команда вдруг обнаружила, что бедовый FW35 совсем неплохо со старой системой выхлопа. Болид стал гораздо стабильнее, все симптомы выздоровления появились ещё в Абу-Даби, ну а в США Валттери Боттас абсолютно заслуженно набрал свои первые очки в Формуле-1. Это очень важный момент перед зимней паузой: теперь финн вступит в свой второй сезон куда более уверенным в себе.

Очки Боттаса — ещё и плохой знак для Фелипе Массы. Если перспективный Валттери разгонится по-настоящему, то слова бразильца о роли лидера «Уильямса» могут словами и остаться. Ну, о Фелипе мы ещё поговорим во второй части материала.

«Ред Булл» против Экклстоуна

На закуску «позитива» у нас неизменные Феттель и «Ред Булл». Себ молодец, «пончики» получаются всё более выверенными геометрически и не вызывают аллергии у ФИА. Одно плохо: отсутствие какой-либо борьбы за победу могло не понравиться американской публике, привыкшей к зрелищности NASCAR. Будем надеяться, что затишье в топ-3 после обгона Уэббером Хэмилтона не приведёт к разочарованию и снижению интереса к Гран-при США.

Руководители команд начали опасаться, что под турбомоторы «Пирелли» сделает такую «дубовую» резины, при которой один пит-стоп станет догмой на всех Гран-при.

Атмосфера-то хорошая, да и трасса очень даже!

«Дрим-тим» этапа: Валттери Боттас, Ромен Грожан, «Ред Булл».

ФЛОП-3

«Пирелли», нам скучно!

Не совсем понятно, почему итальянские шинники второй год подряд решили привезти в Остин два самых жёстких типа покрышек. С этапом-2012 понятно: никакого опыта выступлений ещё не было, не хотелось рисковать. Но после гонки с одним пит-стопом можно было предположить, что на этот раз мы увидим вариант «софт» / «медиум» или ещё более интересный «софт» / «хард», однако на практике вновь получился вариант, когда вся десятка ограничилась одним визитом в боксы. Это во многом и предопределило скучный ход гонки, в которой все оживились лишь под финиш.

Будем надеяться, что хотя бы в сезоне-2014 мы увидим другое сочетание шин, хотя руководители команд и так начали опасаться, что под турбомоторы «Пирелли» сделает такую «дубовую» резины, при которой один пит-стоп станет догмой на всех Гран-при.

Загадки Росберга, Баттона и Массы

Гран-при США помимо всего прочего запомнился заметной разницей в скорости между представителями топ-команд. Хейкки Ковалайнена не трогаем: отсутствие опыта работы с машиной вкупе с проблемами с KERS и передним антикрылом предопределили его далёкий финиш. Речь скорее о Дженсоне Баттоне, Нико Росберге и Фелипе Массе. Во всех случаях ситуация схожая: в квалификации не удалось выжать максимум из шин, а в гонке постоянный трафик и стандартная тактика не позволили прорваться вперёд.

Пожалуй, главный провал тут на счету Массы — двое остальных всё-таки сумели набрать очки. На трассе бразилец шёл впереди Баттона, но решил рискнуть и поехать в боксы за «медиумом», надеясь взять своё

Некрасивая история приключилась с Пастором Мальдонадо: в то время как Боттас блистает и набирает очки, венесуэлец проваливается в квалификации, после чего начинает обвинять команду в саботаже.

в случае появления сейфти-кара. Ставка вице-чемпиона 2008 года не сработала, а вот выбравшийся вперёд Баттон в итоге отвоевал одно очко — хотя оно вполне могло достаться Фелипе. А на выходе получилось 12-е место. Ну да ладно, впереди Сан-Паулу, а там Масса хорош почти всегда.

Мальдонадо уходит со скандалом

Некрасивая история приключилась с Пастором Мальдонадо: в то время как Боттас блистает и набирает очки, венесуэлец проваливается в квалификации, после чего начинает обвинять команду в саботаже. Знаете, Виталий Петров в 2011-м тоже критиковал команду, но там речь шла о тактических ошибках и неработающих обновлениях, а вот Мальдонадо обратился к куда более серьёзным и вместе с тем недоказуемым вещам. Плохая речь для репутации, однозначно!

А тут ещё Сутиль разразился целым градом эпитетов: мол, Мальдонадо едет бездумно, вокруг него надо создавать метровую зону безопасности. Впрочем, тут с немцем не согласимся: видеоповторы демонстрируют, что это сам пилот «Форс Индия» начал смещаться в сторону «Уильямса», что и привело к аварии на первом круге. Так что Адриан, неча на зеркало пенять: всё-таки в эпоху телевидения живём…

«Дрим-тим» наоборот: Фелипе Масса, Пастор Мальдонадо, «Форс Индия».

Комментарии