Итоги Гран-при: импульс Льюиса Хэмилтона
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Разрыв между двумя претендентами на чемпионский титул снова сократился до минимума — теперь лишь три очка разделяют Хэмилтона и Росберга.

ФОРМУЛА-1. ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА. ЛУЧШИЕ ФОТО.

В Формуле-1 в третий раз в этом году сменился лидер чемпионата. Сначала Льюис Хэмилтон опередил Нико Росберга после победы в Барселоне, но поражение в Монако, неудачи в Канаде, Австрии и Бельгии отбросили англичанина далеко назад. Сегодня до финиша не смог добраться Росберг, и за счёт технических проблем немца Хэмилтон снова во главе турнирной таблицы. Двух претендентов разделяют всего три очка.

Даниэль Риккардо уже в седьмой раз в сезоне поднялся на подиум и укрепил своё третье место в общем зачёте. В то же время Валттери Боттаса постигла неудача, прервавшая серию из семи результативных финишей. В результате финн откатился на шестое место турнирной таблицы, уступив Алонсо и Феттелю.

«В общем зачёте Хэмилтон опережает Росберга на три очка. Сама по себе эта цифра ничего не значит, но с моральной точки зрения Льюис чувствует себя теперь гораздо сильнее».

В Кубке конструкторов «Феррари» немного сокращает отрыв от «Уильямса», но остаётся на четвёртом месте. Для «Макларена» прошедшая гонка оказалась худшей за последние четыре месяца и стоила команде места в первой пятёрке — «Форс Индия» снова впереди. Таковы основные итоги Гран-при Сингапура.

«Мерседес»

Льюис Хэмилтон: 1

Нико Росберг: НФ

Уже второй Гран-при после скандального инцидента в Спа Нико Росберг ничего не может противопоставить Льюису Хэмилтону. Англичанин вышел на пик формы и за две гонки вырвался на первую строчку общего зачёта. На другой стороне гаража разгорается масштабный кризис: уже второй уик-энд подряд Нико Росберг проигрывает квалификацию и упускает победу, но сегодня машина сломалась ещё до старта.

«Не работал электрический генератор, не было DRS, при переключении передач переключались сразу две, — рассказывает Росберг о своём первом и последнем пит-стопе в прошедшей гонке. — Мы пытались починить машину, но ничего не сработало. Продолжать смысла не было». Проблемы начались ещё перед установочным кругом — механики судорожно меняли рулевое колесо. Впрочем, манипуляции не помогли — Росберг не смог тронуться во время прогревочного круга и окончательно потерял гонку. Впоследствии стало известно, что источником проблем была электропроводка.

Впрочем, для Льюиса Хэмилтона гонка в отсутствие главного соперника простой не вышла. Поначалу ему не удавалось оторваться от Себастьяна Феттеля, но после рестарта англичанин погнал во весь опор и отыгрывал порой по две с половиной секунды с круга. Это позволило создать задел для финальной остановки за восемь кругов до финиша. На трассу Хэмилтон вернулся позади гонщиков «Ред Булл», но справился с ними в течение двух кругов. За оставшиеся пять Льюис уехал от них на 13 секунд.

В общем зачёте Хэмилтон опережает Росберга на три очка. Сама по себе эта цифра ничего не значит, но с моральной точки зрения Льюис чувствует себя теперь гораздо сильнее. Он отыгрался за конфликт в Спа, в котором хоть и потерял очки, но одержал психологическую победу, а затем проявил блестящий пилотаж в Италии и Сингапуре. Впереди сражение на «Судзуке», где сегодняшние претенденты ещё ни разу не побеждали.

«Ред Булл»

Себастьян Феттель: 2

Даниэль Риккардо: 3

Азиатское турне команда «Ред Булл» открыла для себя первым двойным подиумом со времени неожиданной победы в Канаде. Второе место стало для Себастьяна Феттеля лучшим результатом в этом году, он впервые с этапа в Хоккенхайме опередил Даниэля Риккардо. Пока говорить о том, что Себ возвращается в свою лучшую форму, рано, но чемпион очевидно движется в верном направлении.

«Выезд машины безопасности — это худшее, что могло с нами произойти, — прокомментировал Феттель. — Растянуть отрезок до самого финиша было непросто». Феттель и Риккардо перешли на «софт» незадолго до середины дистанции, и уже через три круга на трассу выехал сейфти-кар. У гонщиков были ещё довольно свежие шины, однако после рестарта оставалось ещё 24 круга. Тем не менее, несмотря на настойчивый прессинг Алонсо под самый финиш гонки, пилоты сохранили места на подиуме и вновь опередили гонщиков «Уильямса».

Теперь отрыв «Ред Булл» от «Уильямса» в Кубке конструкторов составляет 118 очков, которые гарантируют действующим чемпионам вторую строчку турнирной таблицы при любом исходе гонок в Японии и России. В личном зачёте преимущество Риккардо в борьбе за третью строчку составляет уже почти 50 очков, Феттель же впервые со времени Гран-при Австрии вернулся в число пяти сильнейших гонщиков чемпионата.

«Уильямс»

Фелипе Масса: 5

Валттери Боттас: 11

На Гран-при Сингапура «Уильямс» допустил осечку — команда не набирала так мало очков уже четыре с половиной месяца. Впрочем, за этот период коллектив из Гроува обосновался на третьем месте Кубка конструкторов, а к тому, что трек «Марина Бэй» не подойдёт автомобилю FW36, в команде были готовы.

«Гонка в Сингапуре окончилась для «Макларена» холодным душем и стоила с таким трудом отвоёванной пятой позиции Кубка конструкторов».

Необходимо отметить, что поначалу дела складывались довольно неплохо. Масса и Боттас держались в первой восьмёрке и за счёт раннего первого пит-стопа отыграли по одной позиции. Однако появление машины безопасности даже больше, чем «Ред Булл» помешало «Уильямсу». Гонщикам сообщили, что стратеги переходят на тактику двух пит-стопов и нынешний комплект «софта» нужно сохранить до финиша.

Массе это удалось. Он финишировал пятым и набрал уже 35 очков в четырёх последних Гран-при — в десяти предыдущих ему удалось набрать только 30. В то же время Боттасу продержаться 38 кругов на одном комплекте не удалось. Финн шёл шестым, но за два круга до финиша шины не выдержали, он провалился в классификации на одиннадцатую строчку и во второй раз в сезоне остался без очков.

«Феррари»

Фернандо Алонсо: 4

Кими Райкконен: 8

После громкого конфуза в Монце и отставки Луки ди Монтедземоло в Сингапуре «Феррари» хотя бы вернулась обеими машинами в очковую зону. Фернандо Алонсо завоевал четвёртую позицию и даже отметил некоторый прогресс, однако заявил, что этого недостаточно. В Кубке конструкторов, несмотря на относительно высокий результат, «Феррари» ещё на две недели остаётся позади «Уильямса».

В ходе гонки в одном из эпизодов Фернандо Алонсо вышел на второе место. За счёт чуть более раннего второго пит-стопа испанец оказался впереди гонщиков «Ред Булл», когда те свернули в боксы. Однако затем Фернандо в третий раз отправился в боксы во время выезда машины безопасности и пропустил обоих вперёд. «Нам необходимо было остановиться ещё раз, но отыгрывать по две секунды с круга мы не могли, так что для нас это был единственный правильный выбор», — поддержал решение команды Алонсо.

В похожей ситуации оказался и Кими Райкконен, но в его случае речь идёт о позициях на порядок скромнее. После второго пит-стопа финн откатился на седьмое место и на заключительном пит-стопе пропустил Боттаса. Райкконен долгое время пытался отыграться, но в результате лишь износил шины и в концовке пропустил Верня и Переса. Итогом стало восьмое место, выше которого Кими не может подняться уже вторую гонку подряд.

Впереди «Феррари» ждёт ещё один очень важный уик-энд — Гран-при Японии. По слухам, у Фернандо Алонсо состоится встреча с представителями «Хонды», которые будут переманивать испанца в «Макларен» на следующий год. «Скудерии» необходимо показать, что в Маранелло тоже знают, что предложить двукратному чемпиону, не поднимавшемуся на высшую ступень подиума уже более 16 месяцев.

«Форс Индия»

Серхио Перес: 7

Нико Хюлькенберг: 9

Спустя два этапа «Форс Индия» возвращает себе пятую строчку Кубка конструкторов. Гонка выдалась для Переса и Хюлькенберга довольно сложной — всю первую половину они лишь на короткое время прорывались в первую пятёрку, но смелые решения на заключительных пит-стопах позволили отыграться. Так Серхио Перес остался на трассе в режиме машины безопасности и совершил финальный пит-стоп за 17 кругов до финиша. На свежих шинах «Чеко» помчался во весь опор и с 17-го места выбился на седьмое. Хюлькенберг же в третий раз остановился во время выезда пейс-кара, сохранил шины и закончил гонку девятым. «Форс Индия» празднует заслуженный успех.

«Макларен»

Кевин Магнуссен: 10

Дженсон Баттон: НФ

«Такой «засухи» в Энстоуне не было с 2001 года, последних месяцев существования команды «Бенеттон».

Гонка в Сингапуре окончилась для «Макларена» холодным душем и стоила с таким трудом отвоёванной пятой позиции Кубка конструкторов. Уже в квалификации машины из Уокинга были не так быстры, как того хотелось бы, но Дженсон Баттон блестяще прорвался с одиннадцатого места на седьмую. Однако все усилия Дженсона пошли прахом, когда за восемь кругов до финиша из строя вышел двигатель. Магнуссену удалось спасти для команды всего одно очко. «Это был очень, очень трудный Гран-при», — подытожил Кевин.

«Торо Россо»

Жан-Эрик Вернь: 6

Даниил Квят: 14

В Сингапуре Жан-Эрик Вернь великолепно провёл финальные 16 кругов, на которые получил комплект свежих шин. Француз вернулся на трассу только 17-м и получил штраф в пять секунд к итоговому результату, но провёл серию впечатляющих обгонов, опередив в том числе Райкконена и Хюлькенберга, и на семь секунд оторвался от Переса. Это лучший результат «Торо Россо» со времени шестого места в Монреале в прошлом году, которое, к слову, также является заслугой Верня. В личном зачёте Вернь остался 13-м, но теперь он на 11 очков опережает Грожана и Квята.

Для Квята гонка превратилась в сплошные проблемы. Автомобилю катастрофически не хватало сцепления, шины не работали так, как ожидали инженеры, а с самого старта отказала система подачи воды, и дебютанту пришлось пройти всю дистанцию без единого глотка. Сам по себе финиш в таких условиях — достижение.

«Лотус»

Пастор Мальдонадо: 12

Ромен Грожан: 13

В «Лотусе» отмечают стабильный темп на дистанции и тот факт, что Пастор Мальдонадо в какой-то момент времени — девять кругов вскоре после рестарта — боролся за очки. Финишировали «Лотусы» на 12-м и 13-м местах, команда уже восемь Гран-при подряд не набирает очков. Такой «засухи» в Энстоуне не было с 2001 года, последних месяцев существования команды «Бенеттон». В Кубке конструкторов «Лотус» лишь на восьмом месте, а отставание от «Торо Россо» лишь растёт и теперь составляет 19 очков — вдвое больше, чем Грожан и Мальдонадо набрали в этом году.

«Маруся»

Жюль Бьянки: 16

Макс Чилтон: 17

Пилоты «Маруси» в сегодняшней гонке заняли последние места среди тех, кому вообще удалось добраться до финиша. Жюль Бьянки в концовке потенциально мог атаковать Эрикссона, но французу пришлось поберечь тормоза. Для Макса Чилтона вечер начался с неприятности на пит-лейне, где его машина заглохла перед установочным кругом. Более 80% гонки Чилтон шёл последним и оказался единственным, кто проиграл Хэмилтону круг.

«Заубер»

Адриан Сутиль: НФ

Эстебан Гутьеррес: НФ

«Заубер» возвращается на те позиции, с которых начинал сезон. После турне в Канаду в каждой гонке до финиша добиралась хотя бы одна машина, но в Сингапуре — уже в четвёртый раз в сезоне — сошли оба пилота. Сначала у Эстебана Гутьерреса отказал двигатель, а затем из-за утечки масла в боксах остановился Адриан Сутиль. В команде считают, что в Сингапуре у них был шанс набрать первые очки в этом году, однако за исключением пары кругов на первом отрезке «Зауберу» до первой десятки дотянуться не удавалось.

«Кэтерхэм»

Маркус Эрикссон: 15

Камуи Кобаяси: НС

В «Кэтерхэме» по поводу прошедшего Гран-при Сингапура испытывают смешанные эмоции. С одной стороны, ещё на прогревочном круге загорелась машина Камуи Кобаяси и принять участия в заезде японец так и не смог. А вот Маркус Эрикссон называет этот заезд лучшим в своей жизни — он финишировал 15-м, во второй раз опередив «Марусю» в полном составе.

Комментарии