Спорный момент: законно ли Росберг отобрал трассу у Ферстаппена?
Виталий Крысанов Иван Матушкин
,
Комментарии
Действовал ли Росберг в сражении с Ферстаппеном в рамках правил и стоила ли помеха Сайнса Массе трёх мест – наш разбор Гран-при Германии.

Борьба Росберга и Ферстаппена

Иван Матушкин: И снова мы разбираем штраф Росберга, и снова разбираем оборону Ферстаппена.

После проваленного старта Нико Росберг оказался позади обоих болидов “Ред Булл”, но за счёт более позднего пит-стопа выехал из боксов прямо позади лидировавшего в этой паре Макса Ферстаппена. Команда посоветовала Нико сразу атаковать изо всех сил, что немец и сделал. Макса он решил брать на торможении — солидно уступая ему на прямой, Росберг тормозил так поздно, что успел поравняться с голландцем до того, как тот начал поворот. Но из-за позднего торможения Росбергу была доступна лишь внешняя траектория, по которой он и поехал. Лишённый этого пространства Макс съехал на обочину, чтобы продолжить борьбу, но потерпел в ней поражение.

Никакого нарушения со стороны Росберга я не вижу. Как справедливо заметил Виталий Петров, Ферстаппен вполне мог перекрестить траекторию. Или не жать на педаль газа и остаться позади. Перед поворотом его болид почти полностью остановился, Росберг в него не поворачивал, он просто отобрал более выгодную траекторию.

У Макса был выбор, он сам захотел продолжить борьбу таким образом. Но в чём тут можно винить Нико — непонятно. Более того, с самим Росбергом так не раз поступал Льюис Хэмилтон, и вины британца стюарды не находили. Если уж наказывать пилотов каждый раз, когда они отбирают у соперников широкую траекторию, то штрафов в Формуле-1 станет в разы больше. А так — очередной пример непоследовательности.

Виталий Крысанов: Нет, Ферстаппен и не думал продолжать борьбу – оказавшись в невыгодной позиции, он добровольно сдался, стараясь как можно яснее показать, как несправедливо с ним обошёлся немец. А для верности ещё и рассказал об этом по радио. При этом сам Макс при обороне не чурается занимать неудобную для соперника среднюю траекторию (читай – всю ширину трассы). То есть, с его точки зрения, ему можно не оставлять конкурентам места, другим – нельзя?

В Венгрии мы оправдали гонщика «Ред Булл» в его сражении с Райкконеном, даже несмотря на его поправки рулём. Тем очевиднее ответ на главный вопрос «Хоккенхаймринга»: нет, Росберг не нарушал правил. Он в честной борьбе отвоевал у Ферстаппена траекторию, а тот просто не пожелал на своих же условиях признавать поражение. Двойные стандарты – это очень нехорошо, Макс

С самим Росбергом так не раз поступал Хэмилтон, и вины британца стюарды не находили.

.

Наш вердикт: Росберг невиновен.

Блокировка Гутьерреса Риккардо

И.М.: И вновь тема не первой свежести — работа Эстебана Гутьерреса под синими флагами. На этот раз недоволен мексиканцем остался Даниэль Риккардо. Австралийцу показалось, что он дольше всех проходил пилота “Хааса” на круг, потеряв время в борьбе с прямыми конкурентами.

Что тут сказать — круговые не могут просто взять и испариться с трассы. Да и молча съехать на обочину могут не всегда. Тем более когда это не плетущиеся в третьем десятке болиды, а пилот, который борется за очковую зону. Да, Гутьеррес не расстилает лидерам ковровые дорожки, но каких-то прямых помех в его исполнении я не вижу. Мексиканец просто ведёт свою гонку.

В такой ситуации может быть два выхода — или сразу снимать с гонки всех круговых, или смириться с тем, что иногда можно потерять секунду-другую, объезжая их. Если эти пилоты остаются на трассе, то они не должны мешать лидерам, но не пугливо прижиматься к обочине перед каждой из пяти-шести машин, которая намерена их объехать. Риккардо просто не повезло, что он догнал Гутьерреса в не самом удачном месте

Круговые не могут просто взять и испариться с трассы.

.

Наш вердикт: блокировки не было.

Выезд Хэмилтона перед Грожаном

В.К.: Поскольку по предыдущему эпизоду мне добавить нечего, я рассмотрю другой момент. В третьей тренировке «Мерседес» сыграл с огнём, выпустив Льюиса Хэмилтона из боксов под Ромена Грожана. Британец уже имел два предупреждения, и третья «жёлтая карточка» отправила бы его на 10 позиций вниз по стартовой решётке. Изучив эпизод со всех сторон, стюарды простили гонщика, а команду наказали штрафом в 10 тысяч долларов: «выкуп» обошёлся по тысяче «зелёных» за позицию.

Когда пилот покидает бокс, его глазами являются механики. Так что да, наказывать Хэмилтона было не за что: он не мог видеть проезжавший по пит-лейну «Хаас» до выезда на «взлётку», а уже оказавшись у того на пути, мог лишь «поморгать аварийкой». Стюарды всё сделали правильно, адресовав штраф «Мерседесу». Вот бы ещё научились не штрафовать пилотов в гонке за казусы на пит-стопах.

Наш вердикт: заслуженное наказание для «Мерседеса».

Штраф Сайнса в квалификации

И.М.: Во втором сегменте квалификации Карлос Сайнс-младший оказался на пути Фелипе Массы. Пилот “Торо Россо” был на медленном круге, а вот “Уильямс” на быстром. Испанец чуть запоздало заметил подъезжавшего соперника и попытался убраться с его пути, даже съезжая с трассы на траву, но всё-таки испортил Массе круг. Бразилец не замедлил пожаловаться команде, стюарды эпизод разобрали и выписали Сайнсу штраф в три позиции

Зачем же вмешиваться судьям, если эпизод не повлиял на результат?

.

Сайнс в данном эпизоде, конечно, провинился, но вряд ли его вина стоила трёх мест. Он не мешал сопернику умышленно, не прозевал его полностью, сделал всё что мог, а наказание получил такое, будто просто стоял у Массы на пути. Можно было обойтись предупреждением или штрафом поменьше.

В.К.: Три позиции штрафа – не бог весть какое наказание, но за что?! Испанец и так не прошёл дальше Q2, а Массе этот момент не помешал выйти в финальный сегмент. Да, Карлос оказался на пути у гонщика «Уильямса», но зачем же вмешиваться судьям, если эпизод не повлиял на результат? Наказание придумано на ровном месте.

Наш вердикт: предупреждения было бы достаточно.

Комментарии