Босс «Ауди» в DTM: моторы Ф-Е без звука и запаха — это странно
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Является ли Формула-Е прообразом Ф-1 будущего, не испортят ли новые правила DTM и чем так хороша эта серия — отвечает глава «Ауди» в DTM.

В рамках финального этапа серии DTM «Чемпионат» встретился с Дитером Гассом, главой программы «Ауди» в этом немецком кузовном первенстве. В тот уик-энд «четыре кольца» сражались сразу за три чемпионата и выиграли титул в командном зачёте и Кубке производителей, но чемпионом среди пилотов стал представитель БМВ Марко Виттманн.

Эдоардо Мортара, хотя и провёл серию зрелищных обгонов и выиграл вторую гонку уик-энда, остался позади.

Тем не менее напряжённое сражение не помешало господину Гассу поделиться своими мыслями о серии DTM, бензиновых двигателях и их будущем в автоспорте, а также о Формуле-Е, ради которой «Ауди» отказалась от чемпионата мира по гонкам на выносливость. Отметим лишь, что разговор состоялся до объявления об уходе марки из WEC и в новом контексте мнение Гасса выглядит ещё любопытнее.

— Дитер, у «Ауди» довольно обширная автоспортивная программа: DTM, гонки на выносливость, Формула-Е. Какие цели преследует компания, участвующая в таких разных соревнованиях?
— Наша программа преследует несколько целей. DTM — прямое соперничество пилотов и трёх крупных концернов на трассе. В этих гонках очень трудно добиться преимущества, ведь фактически мы можем дорабатывать только аэродинамику и некоторые узлы мотора. DTM — это борьба маленьких преимуществ.

WEC — это площадка, которая позволяет продемонстрировать свои технологии и вывести их на новый уровень. Гонки на выносливость в последние годы стали очень технологичными и инновационными соревнованиями. Ну а Формула-Е — единственный формат автоспорта, в рамках которого мы можем продемонстрировать публике, на что будут способны электрические машины в будущем.

DTM — прямое соперничество пилотов и трёх крупных концернов на трассе. Это борьба маленьких преимуществ.

— В отличие от WEC и Формулы-Е, в DTM применяется система уравнения сил с помощью балласта. Как вы относитесь к этому правилу и не кажется ли вам, что оно противоречит духу автоспорта?
— Балласт позволяет нам избегать других, ещё менее спортивных решений. Конечно, дополнительный вес не понравится ни одному инженеру, но в DTM балласт позволяет вести более плотную борьбу. В этом чемпионате нельзя дорабатывать машину, иначе он обошёлся бы всем в огромную сумму, и поэтому балласт — это тот инструмент, который позволяет уравнять шансы гонщиков и избежать доминирования одной марки.

Я считаю, что в 2016 году мы добились большого прогресса в этой области. Сражение между «Ауди» и БМВ получилось захватывающим, и я не вижу другого способа обеспечить плотную борьбу — другие меры были бы ещё более непопулярны. Нам пришлось бы начислять очки за квалификацию или манипулировать её результатами как-то иначе, мы могли бы ввести реверсивную решётку, как это сделали в других сериях, но я не думаю, что что-то из этого понравилось бы болельщикам.

>>> Что немцу хорошо, или Чем DTM лучше Формулы-1?

В «Фольксвагене» решили, что конкуренция «Ауди» и «Порше» в WEC больше не оправдана

В «Фольксвагене» решили, что конкуренция «Ауди» и «Порше» в WEC больше не оправдана

Фото: Audi Motorsport

— Изменится ли регламент DTM в следующем сезоне?
— Да, мы сейчас обсуждаем некоторые изменения, но они будут небольшими, это не станет каким-то революционным переворотом. Думаю, формат уик-энда останется прежним: две гонки с пит-стопами в каждой, но у нас, вероятно, будут более мягкие шины и резина станет быстрее изнашиваться.

Также наверняка произойдут небольшие изменения в кузове и мы уменьшим прижимную силу. Мы стремимся добиться, чтобы машины были менее чувствительны к небольшим контактам. Кроме того, возможно, мы внесём какие-то изменения в систему распределения баланса и пересмотрим правила использования DRS.

Не могу представить себе гонки без классических двигателей внутреннего сгорания — они являются частью ДНК автогонок. Эти моторы — часть атмосферы.

— Одна из самых зрелищных особенностей DTM — скорость в поворотах. Не боитесь, что уменьшение прижимной силы лишит эти гонки части очарования?
— Не думаю. За счёт более мягких шин скорости останутся прежними.

— Изменятся ли как-то моторы?
— В следующем сезоне мы продолжим использовать 8-цилиндровые V-образные двигатели и, вероятно, увеличим рабочий объём, но с 2019 года перейдём на турбированные 4-цилиндровые моторы.

— Есть ли в DTM место для гибридных технологий?
— Мы несколько раз обсуждали такие идеи, но сейчас ничего подобного не планируем. Дело в том, что если мы начнём вкладывать деньги в развитие таких технологий, это существенно увеличит расходы всех участников.

>>> «Гонщики не любят старты». Пилоты DTM — о Moscow Raceway и гонках

В 2017 году регламент DTM немного изменят

В 2017 году регламент DTM немного изменят

Фото: Audi Motorsport

— Некоторые эксперты предсказывают, что к 2025 году на дорогах общественного пользования не останется традиционных машин и будут только электрические. А как, на ваш взгляд, в 2025-м будет выглядеть автоспорт?
— Хороший вопрос. Трудно сказать. Я думаю, то, что мы сейчас видим в Формуле-Е, очень близко к тому, какой будет Формула-1, когда гибридные технологии станут более эффективными. Но я не могу представить себе гонки без классических двигателей внутреннего сгорания — они являются частью ДНК автогонок. Эти моторы — часть атмосферы, их звук очень агрессивен, этот запах…

В Формулу-Е приходят крупные автопроизводители, и это хорошо, потому что они приносят с собой инвестиции, но в то же время это риск.

Я был на первом этапе нового сезона Формулы-Е в Гонконге, и это выглядело немного странно. Все механики в наушниках, ожидаешь, что сейчас машины заведут и будут громко, но никакого шума нет.

— А каким вы видите будущее Формулы-Е?
— Думаю, Формуле-Е требуется ещё какое-то время на развитие серии, но организаторам необходимо тщательно продумывать каждый шаг. С одной стороны, это классные соревнования, проходящие в красивейших городах на профессиональном уровне. Но при этом нужно оставаться осторожным, чтобы не позволить командам слишком свободно развивать машину. В таком случае расходы участников выйдут из-под контроля и может сложиться ситуация, в которой у одной команды будет заметное преимущество.

Уже сейчас в Формулу-Е приходят крупные автопроизводители, и это хорошо, потому что они приносят с собой инвестиции, но в то же время это риск. Не думаю, что ФИА может каким-то образом сконцентрироваться на маленьких частных командах и поддерживать их без ущерба для производителей, но федерация обязана продумать правила так, чтобы сохранить спортивную интригу.

>>> Гонки без гонщиков. Зачем автоспорту серия, где не будет пилотов

Комментарии