Уж близится закат
Александр Разинков
Комментарии
Чонси Биллапс, Рашард Льюис, Тревор Ариза, Гилберт Аренас – мастера своего дела? Увы, если верить статистике, они переживают спад и клубам от них больше вреда, чем пользы.

Опытные игроки должны быть примерами для подражания, на них следует равняться молодёжи. Кажется, так считает любой специалист. Да вот только далеко не всегда данный принцип работает. Если судить по первому месяцу регулярного чемпионата НБА, наберётся с десяток ветеранов, игру которых иначе как регрессом не назовёшь. Толку от этого командам, естественно, не много. Менеджмент клубов, в свою очередь, всерьёз раздумывает над возможными обменами, и в слухах всё чаще фигурируют имена баскетболистов, ещё в прошлом сезоне радующих отличными результатами. Обозреватель ESPN Джон Холлинджер составил список из 13 игроков НБА, которым срочно необходимо закатывать рукава, иначе смены прописки им не избежать…

Начнём с Чонси Биллапса. Защитник «Денвера» в последние шесть-семь лет стабильно играл на высоком уровне, блестяще атаковал, хорошо защищался, однако в этом сезоне он действует из рук вон плохо.

Начнём с Чонси Биллапса. Защитник «Денвера» в последние шесть-семь лет стабильно играл на высоком уровне, блестяще атаковал, хорошо защищался, однако в этом сезоне он действует из рук вон плохо. Биллапс реализовал всего 34,4 % бросков с игры (из-за дуги и того хуже – 31,6 %) и в среднем совершал почти по три потери за матч. Чем вызваны его проблемы? Усталостью, накопившейся из-за участия в чемпионате мира? Слухами вокруг Кармело Энтони и его собственной персоны? Или, возможно, просто начинают сказываться травмы? Всё-таки Биллапсу уже 34 года, и обычно в этом возрасте начинается закат карьеры.

Однако не только руководству «Денвера» надо задуматься о том, что делать с регрессирующим ветераном или как помочь ему вернуться на прежний уровень. У «Орландо», например, сразу две дыры в ротации – Рашард Льюис и Джей Джей Редик. Льюис и в прошлом сезоне действовал не лучшим образом, поэтому генеральный менеджер Отис Смит, должно быть, очень взволнован, понимая, что от былой формы 31-летнего форварда отделяет непреодолимая пропасть. Экс-игрок «Сиэтла» просто не вписывается в нападение Стэна ван Ганди, а его коллеги Брэндон Басс и Райан Андерсон спят и видят Льюиса на скамейке. Рашард в нынешнем сезоне набирал по всего по 14,6 очка в расчёте на 40 минут игрового времени, забил лишь 41,6 % бросков и отличался примерным миролюбием, заработав право лишь на 14 штрафных в 13 матчах.

Ветеранство Редика, конечно, условное, ведь ему только 26 лет. Тем не менее после отличного прошлого сезона в этом он откровенно скис, подписав летом контракт на $ 20 млн. Особенно удручающей выглядит статистика бросков – он реализовал 4 из 28 трёхочковых (14,3 %), а с игры забил менее 30 %. Статус снайпера Редик, мягко говоря, не подтверждает.

Большие проблемы и у «Далласа». Из трио игроков, приобретённых прошлой зимой из «Вашингтона», сейчас полезнее других действует Дешон Стивенсон, как бы странно это ни звучало. Его, если помните, в том обмене использовали в качестве «довеска» к Карону Батлеру и Брэндану Хэйвуду. Первого замучили травмы, а второго – лень и воспаление хитрости. Батлер некомфортно чувствует себя в нападении и излишне часто берёт на себя ответственность. За 10 матчей он совершил 126 бросков с точностью 38,1 %, при этом отдал всего 13 результативных передач, то есть девять раз атаковал сам и только на 10-й искал свободного партнёра. Хэйвуд же просто радуется жизни. Согласитесь, неразумно было заключать пятилетний контракт на $ 40 млн с баскетболистом, который в течение всей карьеры играл из-под палки. Впрочем, «Даллас» давно известен «умением» найти своего центрового. Миллионерами в «Маверикс» стали весьма средние пятые номера – Эван Эшмайер, Шон Брэдли, Десагана Диоп, Эрик Дампьер. Теперь к ним присоединился Хэйвуд, в нынешнем сезоне набирающий по 7,8 очка в расчёте на 40 минут игрового времени и забивший только 5 из 21 броска с линии штрафных.

Даже в «Нью-Орлеане», выигравшем 12 из 14 матчей, есть слабое звено. И это не экс-армеец Попс Менса-Бонсу. Речь о Треворе Аризе. Чемпион НБА в составе «Лейкерс» замечательно защищается и не гнушается черновой работы, но из нападения выпадает.

Даже в «Нью-Орлеане», выигравшем 12 из 14 матчей, есть слабое звено. И это не экс-армеец Попс Менса-Бонсу. Речь о Треворе Аризе. Чемпион НБА в составе «Лейкерс» замечательно защищается и не гнушается черновой работы, но из нападения выпадает. Ничего удивительного – подобная ситуация с ним наблюдалась и в «Хьюстоне». Всё-таки бросок у Аризы не лучший на планете. В прошлом сезоне точными оказались лишь 39,4 % его попыток с игры, а в этом ещё меньше – 37,7 %. Не помогает и тот факт, что лидером «Хорнетс» является лучший разыгрывающий в НБА Крис Пол. Ариза по-прежнему сбивается на дальние броски, превращая в набранные очки только 31,6 % трёхочковых. По всей видимости, снайперский всплеск в плей-офф-2008/09 так и останется лучшим моментом в карьере этого форварда.

Следующим бесполезным ветераном, представленным в списке Холлинджера, является Тайшон Принс. Третий год подряд руководство «Детройта» считает, что Принса можно легко обменять на суперзвезду. Да, за его истекающим контрактом может начаться погоня, однако на данный момент брать такого игрока никто не станет задаром. Вы, наверное, наслышаны о конфликте, возникшем между тренером «Пистонс» Джоном Кьюстером и Принсом. Это дополнительный аргумент против форварда. Главный же состоит в том, что в текущем сезоне он не угрожает попаданием из-за дуги, да и агрессивной игры от него не дождаться. Принс чаще атакует со средней дистанции, чем с линии штрафных, оттого и пользы своей команде практически не приносит. Похожая ситуация и в «Клипперс». Райан Гомес приходил в клуб на место основного лёгкого форварда, но быстро уступил её новичку Аль-Фаруку Амину. Почему? Проводя на паркете больше 30 минут за матч, Гомес набирал всего по 7,1 очка и 3,5 подбора. При этом он реализовал 35,3 % бросков с игры. Раз уж мы заговорили о форвардах, вспомним и об Эле Джефферсоне. В последних успех «Юты» его роль была крайне невелика. В решающие моменты матчей Большой Эл в основном стоял в сторонке или сидел на скамейке, а работали за него Пол Миллсап, Андрей Кириленко и Дерон Уильямс. Джефферсон набирал по 17,9 очка в пересчёте на 40 минут игрового времени, забивал лишь 46,7 % бросков (для игрока, проводящего уйму времени на позиции пятого номера, это очень мало) и собирал по 8,8 подбора (худший для него показатель за последние пять лет). Поклонникам «джазменов» остаётся надеяться, что Джерри Слоун придумает, как помочь игроку лучше влиться в схемы.

Вы, наверное, наслышаны о конфликте, возникшем между тренером «Пистонс» Джоном Кьюстером и Принсом. Это дополнительный аргумент против форварда. Главный же состоит в том, что в текущем сезоне он не угрожает попаданием из-за дуги, да и агрессивной игры от него не дождаться.

Напоследок поговорим о четырёх защитниках, не оправдывающих выданных авансов. Начнём с О Джей Майо. Пусть ему только 23 года, но в «Мемфисе» он считается самым настоящим ветераном, прошедшим немало боёв. Но в нынешней «регулярке» Майо смотрится очень бледно. Лишь 38,8 % его бросков пришлись в цель (в прошлом сезоне – 45,8 %), и специалисты отмечают, что в проходы он почему-то стал ходить с меньшим желанием. Вероятно, в ближайшее время он потеряет место в стартовом составе и будет входить в игру со скамейки запасных, а на его позиции станет чаще появляться персональщик Тони Аллен.

«Хьюстон» выиграл только три матча из 13. Больше других в составе «ракет» огорчают первые номера. Предполагалось, что травмированного Аарона Брукса надёжно заменит Кайл Лоури. Но у того пока ничего не клеится. Лоури забивал чуть больше трети бросков с игры и допускал потерю в каждой шестой атаке, что является одним из худших показателей в лиге среди плеймейкеров. Немногим лучше выглядит «волшебник» Гилберт Аренас. В матче против «Детройта» он легко расправлялся со своим оппонентом Уиллом Байнамом, но в целом Гил больше мучается, чем играет. Вернее, мучается в нападении (39,2 % реализации с игры, 4,9 передачи), а в защите не особенно усердствует. В принципе, его можно понять – лучше уж так, чем как в прошлом сезоне. Но его огромный контракт заставляет менеджмент клуба думать, как избавиться от Аренаса с наименьшими потерями. Наконец, «Милуоки» не получает отдачи от Джона Сэлмонса. Игра 30-летнего защитника – одна из причин, не позволяющих «Бакс» претендовать на выход плей-офф. Он забил 37,3 % бросков с игры, хотя чаще него в команде атакуют только Карлос Дельфино и Брэндон Дженнингс. Конечно, Сэлмонса будет трудно обменять, но ему необходимо скорее прибавить, иначе «олени» погрязнут на дне таблицы Восточной конференции.

Комментарии