Показать ещё Все новости
"День дебюта Джеймса в НБА помню, как вчера"
Лев Савари
Комментарии
О дебюте и "Решении" Джеймса, играх против Джордана, локауте в НБА, значении Евробаскета в Литве, знакомстве с Домеркантом, русской кухне и хобби – в окончании интервью Эрнеста Бремера.

Продолжение. Начало: «Бремер: никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди».

– Джей Ар мало кто помнит, но вам удалось стать одним из тех, кто не только воочию лицезрел, но и принимал участие в первом матче в карьере Леброна Джеймса. Причём вы не просто принимали, но и отгрузили соперникам 20 очков, реализовав аж 6 трёхочковых… Помните тот день?
– Да, причём очень хорошо. Так, как будто это было вчера. 29 октября 2003 года. Мы открывали сезон в Сакраменто. Народу собралось, не продохнуть. Арена была забита до отказа, огромное количество журналистов и фотокорреспондентов, камеры. Ажиотаж был фантастический. Джеймс продемонстрировал всё, на что был способен и собрал умопомрачительную коллекцию (25 очков, 9 передач, 6 подборов и 4 перехвата за 42 минуты. – Прим. «Чемпионат.ру»), но «Кингз» тогда нас победили. Причём в ударе у них была вся стартовая пятёрка: Бибби-Стоякович-Кристи-Миллер-Дивац. На меня тогда тоже снизошло вдохновение, так что мы с Леброном поочерёдно «жгли» (смеётся).

Я знаю Домерканта, потому что мы одногодки и шли параллельным курсом в колледжах – он в Иллинойсе, а я в Кливленде. Насколько помню, в одно время мы даже оба входили в Топ-5 самых результативных студентов США. Мы пересекались с ним на площадке несколько раз, но не обсуждали тему национальной команды и всего того, что с ней связано. Да и что обсуждать, если решение примет тренер.

– Были готовы к тому, что Избранный выдаст такое шоу?
– Естественно. Я его знал достаточно хорошо, потому что тренировался и играл с ним до этого. Одним словом, когда он выделывал свои фокусы, я уже в отличие от соперников был к ним готов.

– Можно ли говорить, что та игра, по сути, стала вашим последним аккордом в лучшей лиге мира?
– Я бы не был столь категоричным (улыбается). Никогда не говори никогда. Может быть, всё ещё сложится так, что я смогу вернуться и тряхнуть напоследок стариной. Но если честно, то уже в Испании, просматривая некоторые матчи НБА, я осознавал, что вряд ли когда-нибудь вернусь.

– Почему вы не задержались в НБА на ваш взгляд, ведь первый сезон в Бостоне вы провели на достаточно высоком уровне?
– Сложно сказать. Я стал свободным агентом, и так как предложений от клубов НБА не последовало, начал рассматривать варианты развития карьеры заграницей. Испания была не самым худшим из них, поэтому я решился на переезд. Правда, теперь, оглянувшись назад, понимаю, что надо было дождаться осени и не торопиться ставить свою подпись под контрактом с «Уникахой». Но, увы, назад сейчас уже не вернёшься.

– Принимая во внимание тот факт, что ваш дебютный сезон в «Бостоне» был весьма удачным, вас не удивило отсутствие предложений летом 2004-го?
– Нет. После переезда в Кливленд всё изменилось – я всего дважды появился в «старте» за сезон, моё игровое время уменьшилось вдвое (с 23,5 минут до 12,3. – Прим. Чемпионат.ру"), а затем после того, как меня отчислили, был только 10-дневный контракт с «Голден Стэйт» и летняя передача прав «Шарлотт» на драфте расширения. Кстати, та же участь тогда постигла наверняка хорошо вам знакомых Лонни Бакстера и Приможа Брезеца.

– Какой матч во время пребывания в НБА с собственным участием запомнился больше других?
– Наверное, обе встречи с «Вашингтоном» на выезде за «Бостон». В первой, в самом начале сезона, нас разнесли в пух и прах (114:69 – Прим. «Чемпионат.ру»). Как оказалось, так крупно и бездарно «Селтикс» не проигрывали в своей истории никому и никогда. Я тогда смазал все свои броски с игры, а Майкл Джордан за 21 минуту настрелял нам 21 очко. Но под конец сезона мы взяли реванш, вырвав победу в концовке, а я реализовал важнейшую «трёху». Кстати говоря, это был один из последних матчей Его Воздушества.

– Смотрите сейчас матчи НБА, когда есть время?
– Нет, увы, по российскому времени они идут в самое неудобное время – ночью, когда нужно спать и набираться сил. Иногда в выходные пытаюсь зацепить что-нибудь интересное, если успеваю, но тоже не всегда получается.

– А вот Патрик Беверли рассказывал, что он посмотрел финал НБА между «Далласом» и «Майами» от и до. То есть, у вас нет команды, за которую вы переживаете больше других?
– Я фанат баскетбола, но не болельщик. У меня нет фаворитов и приверженностей в НБА.

– Как вы отнеслись к «Решению» Леброна годичной давности?
– Если честно, то я вообще не отреагировал на него. Игроки подписывают контракты на тот срок, на который они хотят, после чего, став свободными агентами, выбирают наилучший, на их взгляд, вариант продолжения карьеры. Он сделал всё то, что делали до него и будут после.

29 октября 2003 года. Мы открывали сезон в Сакраменто. Народу собралось, не продохнуть. Арена была забита до отказа, огромное количество журналистов и фотокорреспондентов, камеры. Ажиотаж был фантастический. Джеймс продемонстрировал всё, на что был способен и собрал умопомрачительную коллекцию, но «Кингз» тогда нас победили. Причём в ударе у них была вся стартовая пятёрка: Бибби-Стоякович-Кристи-Миллер-Дивац. На меня тогда тоже снизошло вдохновение, так что мы с Леброном поочерёдно «жгли».

– Действительно ли для Кливленда его уход стал трагедией?
– Трагедия не то слово, которое стоит употреблять в данном контексте. Разочарование, наверное больше подходит, потому что отношения города с Джеймсом были слишком хорошими. Он был популярной личностью и классным баскетболистом. Его любили и боготворили, но… он сделал выбор, на который имел полное право.

– Что вы думаете о Ирвинге – сможет ли он стать тем игроком, который вернёт «Кавальерс» утраченные позиции?
– Я слышал, что Кайри весьма одарённый молодой человек, однако я не особо слежу за студенческим баскетболом и не слишком много знаю о нём самом. В любом случае с ним, или с кем-то другим «Кливленду» потребуется несколько лет, чтобы снова взлететь и стать командой с чемпионскими амбициями.

– Как выглядит баскетбольная пятёрка всех времён по версии Эрнеста Бремера?
– Оскар Робертсон, Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Билл Расселл и Уилт Чемберлен. Надеюсь, никто к сдвоенному центру придираться не будет (смеётся). Впрочем, у меня в голове на всякий случай есть ещё пять других фамилий, если потребуется кого-нибудь заменить в основе.

– А как насчёт современной пятёрки?
– Вряд ли я буду оригинален: Дуэйн Уэйд, Коби Брайант, Леброн Джеймс, Дирк Новицки и Дуайт Ховард.

– Кто является для вас эталоном идеального разыгрывающего?
– Безусловно, Айзея Томас.

– Есть ли сейчас в лиге молодой игрок, который по стилю игры напоминает вам Бремера?
– Затрудняюсь ответить.

– Вы поддерживаете контакт с кем-нибудь из действующих игроков НБА или НСАА?
– Нет, я почти ни с кем не общаюсь.

– Как долго на ваш взгляд продлится локаут, и кто в первую очередь должен будет пойти на уступки?
– То, что локаут неизбежен было понятно ещё пару лет тому назад, поэтому странно, что стороны не пытались найти общий язык раньше. Думаю, в худшем случае всё затянется до января, но прикладывать силы для того, чтобы прийти к консенсусу, нужно обеим сторонам в равной степени.

– Что для вас значит участие в Евробаскете вообще и за сборную Боснии в частности?
– Участвовать в турнире такого уровня и масштаба в майке национальной сборной любой страны – это определённая честь. Вдумайтесь только, на площадке сходятся лучшие разыгрывающие Старого Света, и у тебя есть отличная возможность проверить себя и сразится с ними на глазах миллионов болельщиков по всему миру. К тому же это отличная возможность поддерживать себя в тонусе всё лето и подойти к следующему сезону во всеоружии.

– С Генри Домеркантом, также имеющим боснийское гражданство, вы знакомы? Случаем, не обсуждали с ним грядущий Евробаскет, ведь в заявку может попасть только один из вас?
– Я знаю Генри, потому что мы одногодки и шли параллельным курсом в колледжах – он в Иллинойсе, а я в Кливленде. Насколько помню, в одно время мы даже оба входили в Топ-5 самых результативных студентов США. Мы пересекались с ним на площадке несколько раз, но не обсуждали тему национальной команды и всего того, что с ней связано. Да и что обсуждать, если решение примет тренер.

– Похоже, что слишком частые смены клубов виноваты в том, что вы до сих пор не женаты?
– Позвольте, я уйду от ответа на этот вопрос.

В НБА с собственным участием запомнились встречи с «Вашингтоном» на выезде за «Бостон». В первой, в самом начале сезона, нас разнесли в пух и прах (114:69 – Прим. «Чемпионат.ру»). Как оказалось, так крупно и бездарно «Селтикс» не проигрывали в своей истории никому и никогда. Я тогда смазал все свои броски с игры, а Майкл Джордан за 21 минуту настрелял нам 21 очко. Но под конец сезона мы взяли реванш, вырвав победу в концовке, а я реализовал важнейшую «трёху». Кстати говоря, это был один из последних матчей Его Воздушества.

– К русской еде уже привыкли. Какое блюдо нравится больше всего?
– Да, за эти годы чего я только не пробовал в России за время пребывания. Естественно нравилось мне далеко не всё, но в целом русская кухня мне по душе. Больше всего люблю супы, и если нужно выбрать самый вкусный, то, безусловно, это будет борщ (смеётся)!

– Чем вы занимаетесь обычно, если у вас есть свободное время?
– Много чем. Смотрю кино, играю в боулинг, карты и на бильярде, а также иногда люблю повозиться с Playstation. Ещё я очень люблю путешествовать. Но удаётся это далеко не всегда.

– Что любите слушать?
– Много всего, назвать что-то одно конкретное сложно.

– Ваши любимые актёры?
– Мартин Лоуренс, Дензел Вашингтон и Халле Берри.

– Какую последнюю книжку вы прочли?
– «Алхимик» Паоло Коэльо.

– Закончите фразу: «Если бы у меня была возможность что-нибудь изменить в своей жизни, я бы…»
– … не стал ничего менять. У меня всё отлично – я жив и здоров, занимаюсь любимым делом и путешествую по миру. Разве этого мало, чтобы чувствовать себя счастливым?

Комментарии