Показать ещё Все новости
На старте сезона. "Красные Крылья"
Константин Кучер
Комментарии
В преддверии старта основных баскетбольных баталий "Чемпионат.com" продолжает представление российских команд. Сегодня на очереди победитель квалификации Единой лиги ВТБ – "Красные Крылья".

Сезон-2010/2011

«Красные Крылья» в предыдущем чемпионате оказались, пожалуй, одним из главных разочарований турнира. Красивая селекция и наличие целого ряда ярких игроков в конечном итоге не уберегли от оглушительного провала. Причём самарцы потерпели фиаско абсолютно на всех фронтах, где вступали в бой. Плей-офф Еврокубка, Финал четырёх Кубка России и место в верхней части таблицы ПБЛ так и остались всего лишь амбициозными планами. Несмотря на все затраты сил, денег и времени, ни одну из задач на сезон «краснокрылые» так и не выполнили. Главное теперь понять, что сумели извлечь самарцы из своего провала. Урок в прошлом сезоне они получили вполне показательный, так что пищи для размышления и осмысления у них было в достатке.

Потери

Неудачный сезон повлёк за собой тотальное обновление состава «пернатых». В список потерь попали все баскетболисты прошлогоднего созыва за исключением давно травмированного Александра Анисимова, агрессора Александра Дедушкина и американского «малыша» Бриона Раша. Здесь именно тот случай, когда перечислить тех, кто остался, гораздо проще, чем вспоминать всех ушедших. Правда, при столь массовом оттоке игроков самарские поклонники баскетбола с особым сожалением воспримут отъезд лишь троих своих бывших любимцев, которые, к слову, пополнили состав прямых конкурентов. Примож Брезец будет теперь защищать цвета кубанского «Локомотива», Джей Ар Бремер перебрался в молодой «Нижний Новгород», а Константин Нестеров отправился в далёком восточном направлении в «Спартак-Приморье».

Приобретения

Уже третий год в своей селекции «Красные Крылья» верны своим традициям. Вот и на этот раз основной упор самарцы сделали на освоении рынка американских игроков. К Бриону Рашу в межсезонье присоединились сразу четверо его соотечественников. И так же, как и в прошлом году, имена американских новичков вызывают уважение. Здесь есть как действующий игрок НБА – форвард Дэхуан Блэр, так и баскетболисты, отметившиеся в лучшей лиге ранее – форварды Джо Александер, Джарвис Хэйес и разыгрывающий Аарон Майлз. Компанию же этому звёздному отряду в будущем сезоне составит ещё одна внушительная группа новичков, состоящая из серба Драгана Лабовича и россиян Фёдора Лихолитова, Никиты Балашова, Алексея Суровцева, Евгения Колесникова и Артура Уразманова.

Звезда

Бесспорно, самый большой ажиотаж из числа самарских новичков вызвало подписание Дэхуана Блера. Действующий игрок «Сан-Антонио», дабы поддержать себя в форме, решил на время локаута попробовать свои силы в России. Такое громкое приобретение сразу же приковало к «Красным Крыльям» особое внимание публики. Ведь многие болельщики до сих пор считают приезд Блэра самой громкой трансферной новостью лета в России. Правдой окажутся подобные ожидания или нет, покажет уже ближайшее время. Пока же колоритный американский форвард выходит со скамейки самарцев и только осваивается в непривычных для себя реалиях европейского баскетбола.

Молодёжь

Нынешние «Красные Крылья» — это команда сегодняшнего дня, и здесь нет особого простора для молодёжи. Состав подобран под решение текущих задач и только. Поэтому неудивительно, что в заявочном списке волжан числятся всего лишь два молодых баскетболиста – форварды Никита Балашов и Дмитрий Артешин. Правда, судьба обоих баскетболистов довольно туманна. На паркете они появятся, пожалуй, только в случае эпидемии травм основных игроков.

Состав и ротация

Главной особенностью состава самарской дружины стала его явная американизированность. Собственно, в случае с «Красными Крыльями» — это явление обыденное. Другой вопрос, как вся эта колония заокеанских баскетболистов уживётся в России, в Самаре и внутри команды. Одно можно сказать довольно точно. Сложнее всего придётся сербскому легионеру Лабовичу. Здесь у него не будет той вольницы и поддержки, какая была в Красноярске. Тем более что американцы любят играть сами и не слишком любят делиться мячом с окружающими. По матчам квалификации лиги ВТБ выпадания Лабовича сильно заметно не было, но, во-первых, это только начало сезона, а во-вторых, в поединках, где будет действовать лимит легионеров, именно сербский форвард будет главным кандидатом на роль последнего из иностранцев в ротации.

Вообще с ротацией, если отбросить ограничители в виде лимита, у самарцев ярко выраженных проблем нет. Смущает разве что позиция разыгрывающего. Аарон Майлз по своей сути кот в мешке. Неизвестно, сумеет ли он вытянуть на высоком уровне весь сезон. Между тем внятной альтернативы американцу на позиции первого номера просто нет. Анисимов уже давно травмирован, Уразманов был не слишком убедителен в прошлом сезоне в «Динамо», а Раш вообще на партнёров смотреть не любит. Так что именно в розыгрыше и кроется тонкое место самарцев. В остальном же очевидных проблем не видно. В «Красных Крыльях» в достатке квалифицированных бигмэнов и свингмэнов, так что позиции со второй по пятую прикрыты надёжно.

Наставник

Любовь руководства «Красных Крыльев» к отечественным специалистам привела на тренерский мостик команды уже четвёртого россиянина. Теперь волжанами будет рулить Сергей Базаревич. Специалист это колоритный. Своей экспрессией и отсутствием всяческих комплексов в плане высказываний он всегда выделялся из общей массы. С ним скучно в Самаре уж точно не будет. Вот только есть сомнения, что его карьера здесь сложится удачнее, чем у предшественников. Всё-таки нужно понимать, что Базаревич никогда ранее в своей карьере продолжительное время не возглавлял межнациональные команды. Практически весь его опыт работы в качестве главного связан с русскоязычным «Динамо». Так что пока не ясно, сумеет ли Базаревич остаться на коне, столкнувшись с чуждым менталитетом, психологией и пониманием игры.

Козырь – нападение

Судя по матчам квалификации Лиги ВТБ, в новом сезоне атакующий потенциал «Красных Крыльев» просто потрясающий. В атаке самарцы должны будут регулярно выбираться за отметку в 80 очков даже в поединках с серьёзными противниками. Американская диаспора команды обладает потрясающим индивидуальным атакующим мастерством, что позволит волжанам разбивать даже хитроумные оборонительные рубежи. К тому же высокая результативность будет достигаться не только за счёт качественной составляющей, но и за счёт количественной. «Краснокрылые» исповедуют скоростной наступательный стиль игры с большим количеством атак на ранней стадии нападения. Подобный ритм ведёт к росту числа владений и, как следствие, увеличению количества попыток поразить чужое кольцо.

Недостаток – сильный крен в сторону легионеров

Ну а главный недостаток волжан остаётся неизменным на протяжении всех последних лет. В команде собраны отличные легионеры, а вот россиян под стать им маловато. Фактически лишь трое – Лихолитов, Суровцев (если сумеет набрать форму после всех своих травм) и Колесников — соответствуют необходимым требованиям. Да и даже среди них вряд ли найдётся человек, который в состоянии будет пробиться наверх сквозь головы англоязычной общины. Скорее всего, россиянам в команде будет уготована привычная роль чернорабочих. Так что в турнирах, где будет задействован лимит на легионеров, ждать от самарской дружины рывка вряд ли стоит.

X-фактор – американская диаспора

Пятёрка американских легионеров в команде – это как бомба замедленного действия. Всё ждёшь, когда же она рванёт. «Красные Крылья» уже третий год затевают данный опасный эксперимент. И сейчас совсем нет уверенности, что на выходе будет получен более качественный результат, чем в прошлые два года. Всё-таки для того, чтобы держать свободолюбивых американцев в рамках, им нужен вожак. Раньше таковым был Джей ар Бремер, но сейчас его уже нет. Так что вопрос обуздания самарских легионеров пока остаётся открытым.

Событие – приглашение Дэхуана Блэра

Если бы в российском баскетболе существовала хоть какая-то маркетинговая составляющая, то приезд звезды подобного масштаба принёс бы самарцам и неплохой барыш. Ведь на Блэра можно привлечь на трибуны зрителя. Однако, как известно, баскетбол в нашей стране – вид спорта дотационный, так что речь в данном вопросе идёт не о деньгах. Российским болельщикам нужно просто порадоваться, что теперь у них есть реальная возможность вживую насладиться игрой этого великолепного баскетболиста.

Прямая речь

"Пусть как угодно воспринимают мои слова, но если самарское руководство, руководство города хочет видеть команду в своём городе — ради бога. Если не хочет, то в следующем году будет сдана «Лада-Арена» в Тольятти, рассчитанная на восемь тысяч зрителей. Мы переедем туда. Сейчас мы активно ведём работу в том направлении, чтобы этот зал был универсальным. Чтобы в нём, как в лучших залах Северной Америки, можно было бы играть и в хоккей, и в баскетбол и так далее. Я думаю, в Тольятти будет одна из лучших арен на территории России", — президент баскетбольного клуба «Красные Крылья» Владислав Капустин впервые открыто поделился планами переезда команды в соседний Тольятти.

Прогноз – 6-8 место-е в первенстве ПБЛ, борьба за попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ, Финал четырёх Еврочелленджа

Самые большие перспективы перед «Красными Крыльями», безусловно, откроются в тех турнирах, где не нужно будет оглядываться на лимит легионеров. В розыгрыше Еврочелленджа самарцы вообще выглядят едва ли не главными претендентами на победу. Во всяком случае, пробиться в более высокий по статусу Еврокубок подопечным Сергея Базаревича будет намного проще через Кубок Вызова, чем благодаря успехам в ПБЛ. Отчасти эта ситуация перекинется и на Лигу ВТБ, где ровно в половине матчей на групповом этапе волжанам не придётся действовать с оглядкой на российскую составляющую команды. А вот в национальном первенстве больших успехов от «краснокрылых» ждать не стоит. Российский эскадрон команды и количественно и качественно слабее не только, чем у представителей большой пятёрки первенства, но и даже уступает основным конкурентам – «Енисею» и «Нижнему Новгороду». Американские легионеры в самарской дружине, конечно, хороши, но одних их усилий всё-таки будет недостаточно для того, чтобы забраться выше скромного шестого места.

Комментарии