На старте сезона. "Локомотив-Кубань"
Константин Кучер
Комментарии
В преддверии старта основных баскетбольных баталий "Чемпионат.com" продолжает представление российских команд. Сегодня рассказ пойдёт об амбициозной "железнодорожной" дружине из Краснодара.

СЕЗОН-2010/11

Предыдущий сезон для кубанской команды сложился неоднозначно. С одной стороны, по сравнению с постоянными неудачами последних лет одно уже стабильное выступление на протяжении всего баскетбольного года можно смело записывать в разряд успешных. С другой же стороны, во всех турнирах до достижения самых-самых лакомых целей железнодорожникам не хватило буквально одного-двух шагов. Краснодарцы оступились в полуфинале Кубка России в поединке с питерским «Спартаком», затем обидно проиграли уже в Финале Евврочелленджа словенскому КРКА, а в довершение к этому невнятно завершили сезон в ПБЛ, уступив вчистую две серии плей-офф московским армейцам (полуфинал) и казанскому УНИКСу (серия за 3-е место).

ПОТЕРИ

В межсезонье состав «Локомотива» обновился довольно весомо. Причём в части расставания с игроками главной причиной подобного шага зачастую становились игровые причины. При всём при этом уровень ряда ушедших игроков оказался достаточно высоким, и многие из них вполне комфортно трудоустроились в других командах. Так, Сергей Топоров с первых же матчей стал ключевой фигурой красноярского «Енисея», Алексей Суровцев постепенно ищет себя в «Красных Крыльях», а Горан Еретин попробует свои силы в литовском «Летувос Ритас». Без работы пока остаётся американец Аландо Такер и тройка бывших бигмэнов «Локомотива». Впрочем, опытные Юрий Васильев и Станислав Макшанцев, а также Максим Кривошеев вряд ли будут долго протирать штаны дома. Единственной же действительно серьёзной потерей железнодорожников стал уход Майка Уилкинсона. Американский форвард купился на сладкие призывы казанского УНИКСа и решил показать себя в матчах Евролиги.

ПРИОБРЕТЕНИЯ

А вот в плане приобретений кубанцы этим летом сработали на славу. Состав железнодорожников пополнили и толковые россияне, и интересные иностранные игроки. При этом стоит заметить, что все трое отечественных новичков команды (Никита Шабалкин, Сергей Быков и Николай Падиус) в 2007 году становились победителями континентального первенства по баскетболу. А двое из них (Шабалкин и Быков) буквально месяц назад к триумфу четырёхлетней давности добавили ещё и бронзовые медали литовского Евробаскета. Причём путь российской дружине к золоту преградила сборная Франции, один из баскетболистов которой также в новом сезоне будет защищать цвета «Локомотива». Центровой Али Траоре отлично проявил себя в европейских баталиях и наверняка не хуже будет выступать и в Краснодаре. Ещё одним именитым новичком — пятым номером стал опытный словенец Примож Брезец. Под стать хорошим бигмэнам прибыло и пополнение в заднюю линию кубанцев. Американец Кей Си Риверс призван в качестве стабильного поставщика очков, а молодой разыгрывающий Бено Узох будет пытаться построить командную игру в нападении.

ЗВЕЗДА

В этой категории безусловным лидером был и остаётся харизматичный Джеремайа Месси. Американский форвард своей яркой игрой и ослепительной улыбкой ещё в прошлом сезоне пленил сердца краснодарских болельщиков. И даже вполне себе звездное летнее пополнение вряд ли сможет вытеснить Месси с пьедестала симпатий кубанской публики. Тем более что в российском чемпионате Джеремайа уже освоился и в новом сезоне от него стоит ждать ещё более впечатляющей игры, чем год назад. Атлетичный пластичный высокорослый баскетболист будет фундаментальным игроком «Локомотива», от которого будет зависеть и крепость обороны, и продуктивность нападения.

МОЛОДЁЖЬ

«Локомотив» имеет лучшую баскетбольную школу в России. Правда, серьёзные амбиции команды не дают возможности массово привлекать собственных воспитанников в основной состав. Однако постепенно талантливая молодёжь всё же пробивает себе дорогу. Первой ласточкой стало появление Максима Григорьева. В концовке прошлого сезона этот интересный защитник прочно занял место в ротации железнодорожников. По его следам постепенно следуют и другие вчерашние дублёры. Максим Колюшкин, Андрей Зубков и Павел Коробков ещё числятся в составе молодёжной дружины, но уже помаленьку привлекаются и к играм основной команды. Так что совсем нельзя исключать того факта, что кто-то из них уже в текущем сезоне сумеет закрепиться во взрослом составе «Локомотива», ещё раз подтвердив эффективность работы кубанской школы баскетбола.

СОСТАВ И РОТАЦИЯ

В целом и состав, и ротация «Локомотива» впечатляют. Количество и качество исполнителей во всех линиях должно позволить железнодорожникам выступить, как минимум не хуже, чем год назад. В команде есть и разноплановые центровые – доминирующий Брезец, атлетичный Траоре, основательный Шуховцов, и хорошие форварды – фундаментальный Месси, старательный Шабалкин, прогрессирующий Шелекето, и надёжные защитники – трудолюбивый Быков, активный Падиус и талантливый Григорьев, и целая россыпь американских снайперов в лице Риверса, Чалмерса и Узоха. Таким образом, выбирать есть из кого.

Правда, и в этой бочке мёда нельзя не найти свою ложку дёгтя. Вопросы возникают по двум позициям – первого и третьего номеров. Фактически в нынешнем составе «Локомотива» вообще нет чистых лёгких форвардов. Для тех, кто вынужден будет здесь играть, это не станет родной позицией. Всё-таки Шелекето – это скорее тяжёлый форвард, а Риверс и Падиус – скорее атакующие защитники. С разыгрывающими другая сложность. Их-то в составе железнодорожников хватает с избытком, только вот американская связка основных первых номеров Узох-Чалмерс скорее тяготеет к собственному нападению, чем к коллективному созиданию, отчего может сильно пострадать командная игра кубанцев.

НАСТАВНИК

Для Божидара Малковича работа с «Локомотивом» отличный шанс реабилитировать свою пошатнувшуюся в последнее время репутацию. Сербский специалист – тренер, безусловно, именитый, но уже давно ничего не выигрывавший. Вот и на недавнем Евробаскете, где Малкович работал со сборной Словении, ведомая им команда не добилась никаких успехов. На основании этих неудач скептики уже поспешили списать Божидара в утиль. Опровергнуть подобный скепсис можно только удачной работой в новом сезоне. В «Локомотиве» для сербского наставника созданы самые благоприятные условия для достижения результата. Остаётся только их реализовать.

КОЗЫРЬ – ДОМАШНЯЯ ПЛОЩАДКА

В прошлом сезоне железнодорожники стали одной из самых грозных команд на домашнем паркете. Уехать с победой из Краснодара было сродни какому-то подвигу. На кубанской земле были биты и ЦСКА, и УНИКС, и «Химки», и все остальные команды ПБЛ. Горячая поддержка зрительного зала просто заставляла «Локомотив» порхать по площадке и жалить всех оппонентов. Вряд ли что-то изменится и в новом сезоне. Кубанцы по-прежнему будут грозны на родной земле, как никто другой. Так что число соперников, покинувших Краснодар на щите, а не со щитом, в стартующем чемпионате увеличится многократно.

НЕДОСТАТОК – БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТУРНИРОВ

Не стоит забывать, что Краснодар – один из самых отдалённых в части географии городов российского элитного дивизиона (уступает он только Красноярску и Владивостоку). Летать приходится часто и подолгу. Причём нередко возникают ситуации, когда из Краснодара нет прямых авиасообщений с необходимыми конечными пунктами, и приходится путешествовать транзитом через Москву. Всё это грозит серьёзной физической и психологической усталостью игроков. В такой ситуации плотный график игр и участие сразу в четырёх турнирах в какой-то момент может тяжким грузом лечь на команду. Основные игроки просто перестанут успевать восстанавливаться к новым играм, и вдобавок не останется времени на полноценные тренировки и всесторонний разбор будущего соперника. А это в свою очередь может привести к череде необъяснимых провалов по ходу сезона.

X-ФАКТОР – АМЕРИКАНСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Наличие в команде многочисленной группы американцев – это всегда x-фактор. В прошлом сезоне он работал во благо железнодорожников. Не было ни серьёзных внутренних конфликтов, ни постоянного перетягивания одеяла на себя, ни провалов в части дисциплины. Однако кто может поручиться, что всё это не проявиться в новом сезоне. Ведь на этот раз детонирующего материала стало ещё больше. Бомба с часовым механизмом уже тикает, но взорвётся она или нет, покажет лишь время.

СОБЫТИЕ – ОТКРЫТИЕ «БАСКЕТ-ХОЛЛА»

Наконец-то краснодарские болельщики дождались окончания строительства своего баскетбольного дворца спорта. Анонсированный к сдаче ещё весной этого года «Баскет-холл» в силу разных причин затянул со свои рождением. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Теперь «Локомотив» получил в своё распоряжение самую современную арену, которую не стыдно будет показать во всей красе и придирчивым европейским гостям. Ну а сама болельщицкая аудитория железнодорожников вдобавок получит хороший толчок для роста. Итак самый посещаемый клуб в России с введением в строй нового 7-тысячного комплекса сможет привлечь на свои трибуны дополнительных зрителей, не оставив ближайшим конкурентам никаких шансов, чтобы себя догнать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Нам очень хотелось бы, чтобы с переездом «Локомотива» на новую арену увеличилось не только количество мест на трибунах, но и, конечно же, возросла посещаемость наших матчей. Уверен, что домашние игры команды в «Баскет-холле» превратятся в настоящий праздник для кубанских болельщиков. Со своей стороны мы сделаем все возможное для этого", — генеральный директор «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев полон оптимизма в отношении переезда команды на новую арену.

Прогноз – 3-5-е место в первенстве ПБЛ, выход в стыковые матчи плей-офф Лиги ВТБ, Топ-16 Еврокубка

На фоне не самой внятной селекции подмосковных «Химок» и потенциальных проблем УНИКСа с россиянами шансы «Локомотива» подняться на пьедестал национального первенства начинают обретать реальные черты. В прошлом году не хватило буквально одного шага, и в этом году он вполне может быть сделан. Состав железнодорожников чём-то, может, и слабее, чем у основных конкурентов, но при должной организации игры это отставание совсем не будет ощущаться. Ещё более высокие шансы удачно проявить себя кубанцы получат в розыгрыше Единой лиги ВТБ. На групповом этапе очевидно сильнее их только могучий ЦСКА. Все же остальные противники либо слабее, либо находятся на вполне сопоставимом с «Локомотивом» уровне. Ну а достоверно предсказать выступление подопечных Божидара Малковича в розыгрыше Еврокубка практически невозможно. В этом турнире они станут новичками и вряд ли уже в дебютном сезоне сумеют себя проявить в полной мере. Тем не менее общий класс команды вполне позволяет железнодорожникам претендовать как минимум на попадание во второй групповой этап.

Комментарии