Показать ещё Все новости
"Лейкерс" в 2000-х: худшие из худших
Зураб Читая
Комментарии
Вспоминая, каким было последнее десятилетие для великих "озёрников", обозреватель Bleacherreport Джошуа Секстон составил список худших игроков стартовой пятёрки "Лейкерс" за этот период.

За последние 10 лет главная команда Города ангелов видела многое. И жирные чемпионские годы, и падение на почти на самое дно, и истеричные склоки Коби Брайанта с Шакилом О’Нилом… А сколько было игроков – хороших и разных? В стартовой пятёрке великого клуба порой выходили такие мастера оранжевого мяча, что тот же Брайант, помнится, на каждом углу жаловался на руководство: «Кого они набрали в команду?!» Жаловаться, конечно, нехорошо, но зато очень интересно. Мы решили вспомнить всех бывших (и не только) партнёров Чёрной Мамбы и составить рейтинг худших «стартёров» «Лейкерс» последнего десятилетия. Не удивляйтесь, но этот список не будет состоять из 10 клонированных Кваме Браунов. В него попали и персонажи, которые вас наверняка удивят.

10. Рон Артест

Нет-нет, и не просите – мы не готовы начать называть его Метта Уорлд Пис! Имя роскошное, что и говорить, но дайте к нему привыкнуть. Честно говоря, не нужно быть гуру баскетбола, чтобы заметить, что второй сезон в составе калифорнийцев для Артеста отличался от первого как небо от земли. Он добился худших в карьере показателей по набранным очкам и подборам – 8,5 и 3,3 соответственно. За год до этого они составляли 11,0 и 4,3, а ещё годом ранее (в составе «Хьюстона») – 17,1 и 5,2. Кроме того, знаменитая игра в защите Рон-Рона тоже была далёкой от совершенства. Временами складывалось впечатление, что он стал слишком медлительным и неповоротливым для того, чтобы претендовать на место в такой команде.

9. Дерек Фишер

Горько, очень горько включать в этот список настоящего мужчину, большого игрока, более чем значимого для организации «Лейкерс» человека. Но, увы, не включить его в «хит-парад» было бы неправильно – таким уж был его вклад в игру команды в сезоне-2010/11. Худший показатель результативности за последнюю декаду (6,8 балла, набранных в среднем за матч) – это уже само по себе могло бы говорить о закате карьеры для 37-летнего баскетболиста. Но ведь помимо этого была ещё его откровенно слабая игра в обороне, забыть о которой никак нельзя. Практически в каждом матче, когда «озёрники» встречались с командой с молодыми и быстрыми защитниками, у них возникали громадные трудности. И главным виновником всякий раз был «Эль Президенте». Похоже, ему пора окончательно сосредоточиться на профсоюзной деятельности. Всё уважение, которое было досягаемо, Ди-Фиш уже заработал.

8. Дэвьен Джордж

Удивительный, непонятный игрок. 48 матчей провёл он в стартовой пятёрке «Лейкерс» в сезоне-2003/04 – в том самом, когда фиолетово-золотые триумфально вышли в финал плей-офф, где их жестоко казнил незвёздный, но очень злой «Детройт». Вы только вдумайтесь: Джордж имел почти постоянную привилегию выходить в одном составе с такими игроками, как Коби Брайант, Гэри Пэйтон, Карл Мэлоун и Шакил О’Нил. Ещё раз перечитайте эти имена – и поставьте рядом: «Дэвьен Джордж». Не получается? Вот и у клуба не получилось выжать из лёгкого форварда то, на что боссы командв изначально рассчитывали. «Потенциал» стало главным словом, сопутствовавшим нападающему на протяжении семи (?!) лет в составе «Лейкерс». Несмотря на редкие всплески, надежды в целом так и не оправдались.

7. Самаки Уокер

Ну что ж, вот вам вопрос для импровизированной викторины для друзей – если среди ваших друзей преобладают баскетбольные болельщики, конечно. «Кто был основным мощным форвардом „Лос-Анджелес Лейкерс“ в чемпионском сезоне-2001/02?» Если поступит любой ответ, кроме «Самаки Уокер», значит, это неправильный ответ. Набирал он в среднем порядка пяти очков и делал около шести подборов. А ещё прославился тем, что поиграл в казанском УНИКСе, сирийском «Аль-Джалаа», ливанском «Сагессе», китайском «Шаньдоне» и корейском «Сеуле». Пожалуй, достаточно регалий.

6. Крис Мим

Все свои 75 матче за «ЛАЛ» в чемпионате-2004/05 Мим провёл в стартовой пятёрке. Непросто пришлось болельщикам: привыкшие приветствовать могучие слэм-данки любимого центровго Шакила О’Нила они были вынуждены переучиваться и рукоплескать неуклюжим потугам Мима. Хотя, если откровенно, он был вовсе не безнадёжен. Просто человеку иногда важно оказаться в нужное время в нужном месте. У Криса всё вышло ровно наоборот.

5. Люк Уолтон

Сейчас этого уже почти никто не помнит, но в чемпионате-2006/07 сын выдающегося центрового Билла Уолтона провёл аж 60 матчей в качестве основного лёгкого форварда «Лейкерс». Да не просто провёл, а играл в среднем по 33 минуты! А знаете, какие у него были среднестатистические показатели при этом? Пожалуйста: 11,4 очка, 5,0 подбора, 4,3 передачи и 1,0 перехвата. Это ещё раз подчёркивает, насколько тяжёло приходилось Коби Брайанту в эти годы.

4. Чаки Эткинс

После того как лос-анджелесцы летом 2004-го избавились от Шака, обменяв его в «Майами», в команде наступил непростой период перестройки. С 2005-го по 2007-й «Лейкерс» ни разу не продвинулись дальше первого раунда плей-офф, а в сезоне-2004/05 и вовсе туда не попали, одержав за чемпионат 34 победы. Ничего удивительного, если учесть, что основным плеймейкером был никогда не хватавший звёзд с неба Эткинс. В принципе, статистика у него была не самая плохая – около 13 очков и 4 передач в среднем за игру. Нормально. Для запасного, каким он и являлся большую часть своей карьеры.

3. Брайан Кук

Кук провёл 46 игр в стартовом составе «Лейкерс» в сезоне-2005/06 – совсем немало. Между прочим, обладал весьма неплохим средним броском. Но на этом его достоинства заканчивались. К игре в защите у форварда была стойкая аллергия, на подборе от него было помощи примерно столько же, сколько от сидящего в первом ряду Джека Николсона, а необходимость приближаться к чужой «краске» щепетильный Брайан отметал как абсолютную нелепость.

2. Кваме Браун

А вот и он, всеобщий любимец! Выбранный в своё время под первым номером на драфте (гениальное решение Майкла Джордана!), Браун получал много шансов хоть как-то проявить себя. В прошлом сезоне в «Шарлотт» даже, говорят, играл вполне сносно (снова привет Джордану). Но вряд ли вы найдёте хоть одного болельщика «Лейкерс», который скажет о нём пару добрых слов. Парень, вымахавший за 210 и весящий больше 115 килограмм, так и не научился за всю жизнь хотя бы одному движению в «лоу-пост», без которого центровой – не центровой. Добавьте сюда его ужасные «каменные» руки и проблемы с рабочей этикой – и вот вам гарантированное второе место (а многих ещё удивит, что не первое) в нашем рейтинге. Поразительно, после «шоу Брауна» каким-то из фанатов клуба ещё хватает наглости критиковать По Газоля!

1. Смуш Паркер

Ещё один добрый молодец, отметившийся в чемпионате России (в питерском «Спартаке»). В общем-то, тот факт, что он опередил в рейтинге самого Кваме Брауна, уже говорит о многом. А ведь Паркер провёл в роли основного первого номера «Лейкерс» целых два сезона, причём в каждом из них отыграл по 82 матча! Одно это могло довести любую команду до глубочайшего кризиса, но ведь скромняга Смуш ещё и был уверен в том, что он очень хорош. Настолько уверен, что зачастую просто игнорировал советы и просьбы Фила Джексона и Коби Брайанта. Когда после двух чемпионатов бок о бок с Паркером и Брауном Коби потребовал от руководства обмена, удивляться не стоило. Такое испытание под силу только Геркулесу.

Комментарии