Показать ещё Все новости
Команды разные – проблемы общие
Константин Кучер
Комментарии
Самарские "Красные Крылья" и красноярский "Енисей" начали нынешний сезон неровно. Об общих проблемах принципиальных соперников последних лет – в материале корреспондента "Чемпионат.com".

Сейчас, по прошествии без малого двух месяцев с момента начала официальных игр, уже можно признать, что стартовый отрезок сезона для «Красных Крыльев» и «Енисея» не очень-то и задался. Взяв резвый старт и пройдя квалификацию Единой лиги ВТБ на одном дыхании, затем оба клуба резко умерили прыть. Нельзя сказать, что и волжане, и сибиряки совсем уж провалились. Какие-никакие победы в копилку они уже положили, но при этом обе российские команды уже умудрились уступить в нескольких «своих» матчах. При этом и само качество игры оставляет у них желать лучшего. Самое интересное, что хотя и «Красные Крылья», и «Енисей» команды довольно разные, но при детальном рассмотрении оказывается, что проблемы у них во многом схожие.

Пожалуй, одним из ключевых факторов столь тяжёлого вхождения команд в сезон стало их участие в квалификации Единой лиги ВТБ.

РАННИЙ СТАРТ СЕЗОНА

Пожалуй, одним из ключевых факторов столь тяжёлого вхождения команд в сезон стало их участие в квалификации Единой лиги ВТБ. Так уж сложилось в этом сезоне, что российским клубам для получения полноценного игрового графика необходимо одновременно выступать в двух турнирах (Единая лига ВТБ и первенство ПБЛ). Собственно, поэтому удачное прохождение пресловутой квалификации становилось просто жизненно важной составляющей дальнейшего нормального функционирования.

Неудивительно, что в такой ситуации и самарцы, и красноярцы намеренно форсировали форму именно к первым играм сезона. Благодаря этому оба коллектива сумели отобраться в основную сетку Единой лиги ВТБ, однако последствия не заставили себя долго ждать. Вслед за подъёмом неизбежно наступает и спад. Именно так и произошло. Первыми в нокдаун отправились «Крылышки», пропустившие в Еврочеллендж вместо себя люберецкий «Триумф». А вслед за этим посыпались и красноярцы, выдав целую серию поражений.

НАПРЯЖЁННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Впрочем, избежать функционального спада после интенсивных нагрузок было можно. К примеру, ещё один участник квалификации Единой лиги ВТБ — днепропетровский «Днепр» — так и сделал. После сентябрьского марафона украинцы получили полноценный отдых на несколько дней и к первым играм национального чемпионата подошли в полной боевой готовности. А вот российские клубы подобной роскоши позволить себе не могли. Игры для них шли в режиме нон-стоп. Недаром ведь наставник «Красных Крыльев» Сергей Базаревич на протяжении уже долгого времени говорит о глубокой яме, в которую попала его команда и никак не может оттуда выбраться.

Сибирякам в этом плане повезло чуть больше. Волею календарей у них совсем недавно появилась возможность побыть пару недель дома, которую они использовали для интенсивных тренировок и улучшения функционального состояния. И последняя встреча «Енисея» против чешского «Нимбурка» в плане свежести уже показала определённый прогресс по сравнению даже с поединками двухнедельной давности.

ОШИБКИ В СЕЛЕКЦИИ

Летнюю селекцию обоих коллективов пока трудно назвать даже хорошей. Так уж получается, что многие из новобранцев, которые, по всей видимости, планировались на роль лидеров, так до сих пор и не заиграли. Причины тому разные – тяжёлая адаптация (Ниссим), восстановление после перенесённых травм (Александер и Суровцев), годичное отсутствие игровой практики (Киканович) и другие. Однако всё это не отменяет того простого факта, что от этих баскетболистов ждали не оправданий, а уверенной игры с самого начала сезона. Пока же ни «великолепное» американское трио «Красных Крыльев» (Александер, Хэйес, Майлз), ни югославско-израильская диаспора «Енисея» (Хукич, Киканович, Маринович, Ниссим) похвастать чем-то по-настоящему весомым не могут. Да, в отдельных матчах у отдельных игроков случаются всплески, но о стабильности, присущей настоящим лидерам, разговор даже не идёт. Так что, если вскоре в командах начнутся перестановки, это не должно вызывать у вас никакого удивления.

Летнюю селекцию обоих коллективов пока трудно назвать даже хорошей. Так уж получается, что многие из новобранцев, которые, по всей видимости, планировались на роль лидеров, так до сих пор и не заиграли.

ПРОБЛЕМЫ НА ПОЗИЦИИ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО

Позиции первого номера во всех командах уделяется повышенное внимание. Здесь могут встречаться разные типажи – плеймекер, снайпер, «оборонец». Единственное, что должно быть незыблемо, это наличие игрока высокого класса. Но ни в Самаре, ни в Красноярске в этом баскетбольном году данное правило не получило своего применения. И там и там был подготовлен «экономичный» вариант.

Основной разыгрывающий «Красных Крыльев» Аарон Майлз, сильно распиаренный во время его подписания, пока играет лишь эпизодически и не может организовать нападение своей команды должным образом. При этом и достойной смены у него нет. Александр Анисимов травмирован, а Артур Уразманов выглядит совсем уж неубедительно. Вот и приходится всё чаще наблюдать в розыгрыше Бриона Раша, для которого эта роль не совсем привычна.

Ну а проблемы «Енисея» с разыгрывающими в последние дни вообще стали самой горячей темой для обсуждения болельщиками. После неудачного поединка с «Нимбурком» наставник сибиряков Стеван Караджич публично раскритиковал собственных разыгрывающих и не исключил скорых перемен на этой позиции. При этом первой фигурой на отчисление стоит израильтянин Афик Ниссим, который от матча к матчу только сдаёт и уже практически достиг той отметки, за которой хуже уже некуда (только если он не начнёт забивать в собственное кольцо).

ПРОБЛЕМЫ НА ПОЗИЦИИ ЦЕНТРОВОГО

Весьма существенные трудности присутствуют у команд и на другой ключевой позиции – пятого номера. Причём на старте сезона здесь-то как раз подвоха никто не ждал. У «Красных Крыльев» в составе числился действующий игрок НБА ДеХуан Блэр, а «Енисей» продлил контракт с одним из лучших игроков прошлого первенства ПБЛ Лонни Бакстером. Однако человек предполагает, а бог располагает. И здесь всё пошло не так, как планировалось.

Блэр так и не смог адаптироваться к реалиям европейского баскетбола и довольно быстро покинул расположение команды. Теперь Сергей Базаревич ввиду затянувшейся адаптации Лихолитова вынужден использовать на позиции центрового номинальных форвардов – Лабовича и совсем молодого Балашова. Ну а Бакстер из-за отсутствия качественного розыгрыша и присутствия повышенного внимания соперников к собственной персоне с незавидным постоянством оказывается на голодном пайке. Каждое его набранное очко уже становится сродни маленькому подвигу. Так что говорить о качестве работы на щитах применительно к обеим командам в таких условиях просто абсурдно.

Весьма существенные трудности присутствуют у команд и на другой ключевой позиции – пятого номера. Причём на старте сезона здесь-то как раз подвоха никто не ждал.

ОДНОБОКОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ТАКТИКИ

Впрочем, главной бедой обеих команд (по крайней мере, в нападении) остаётся их ограниченность, предсказуемость и стремление к индивидуальной игре.

Отсутствие полноценных центровых, способных выжигать чужую «краску», и некоторое пренебрежение проходами делает «Красные Крылья» слишком зависимыми от броска. Да, в составе самарцев очень много снайперов, но частенько подопечные Сергея Базаревича этим слишком уж злоупотребляют. Сваливание на пустопорожнюю стрельбу для волжан уже стало привычным явлением, которое можно наблюдать в каждой их игре. Пока мяч в кольцо идёт, команда находится на гребне волны, но стоит только наступить засухе, и она уже медленно и неотвратимо идёт ко дну.

У «Енисея» другая беда. Зависимости от броска у команды нет, по банальной причине отсутствия толковых стабильных снайперов. Полноценно заиграть Бакстера под чужим кольцом также не удаётся в силу ранее озвученных причин. Вот и остаётся сибирякам действовать от прохода. Оружие это грозное и приносит немало дивидендов подопечным Стевана Караджича. Вот только все эти успехи носят по большей части локальный характер. Более-менее грамотные команды уже по ходу матча умеют приспосабливаться к подобной тактике «Енисея». Неудивительно, что в решающие моменты матчей нападение красноярцев представляет собой откровенно жалкое зрелище. В этом и причины постоянных провалов сибиряков в концовках их встреч.

Говорить о будущем этих команд (ближайшем или более далёком) сейчас довольно тяжело. Впрочем, и излишне драматизировать ситуацию пока ещё рано. Конечно, проблемы присутствуют, но и пути их решения тоже имеются. Самое главное, что и у «Красных Крыльев», и у «Енисея» есть весьма неплохие резервы для улучшения собственной игры. Тренерским штабам остаётся только найти правильный путь, который приведёт команду к свету, а не в тупик, к которому так уверенно и направляются сейчас и волжане, и сибиряки.

Комментарии