Показать ещё Все новости
За кого болеет Дэвид Стерн?
Зураб Читая
Дэвид Стерн
Комментарии
Несостоявшийся переход Криса Пола в "Лейкерс" мог стать для клуба новым началом либо обернуться громким фиаско. Обозреватель "Чемпионат.com" пытается понять, почему же именно лига заблокировала этот трейд.

Честно признаюсь, я очень долго думал над несостоявшимся переходом Криса Пола в «Лейкерс». Наверное, я пишу об этом последним из всех авторов всех сайтов, газет и журналов мира. Но всё же решено — пишу.

Скажу сразу: поначалу отмена трейда лигой меня поразила. Дэвид Стерн что, болеет за «Лейкерс»?! Он счёл, что такая сделка — форменный идиотизм и калифорнийцы роют яму сами себе? Или он, напротив, болеет за «Никс» и мечтает летом

увидеть Пола в сине-оранжевой форме? Нет, ну правда — почему был отклонён самый выгодный для «Нью-Орлеана» вариант потери CP-3? Признаться, на первых порах я вместе с толпами болельщиков думал, что тут нет абсолютно никакой логики.

Теперь, остыв и поразмыслив как следует, я её нашёл. Во всей этой истории есть два очевидных главных фактора, на которых нужно заострить внимание. Фактор «Хорнетс» и фактор «Лейкерс» — как бы банально ни звучала такая примитивная формулировка. Но, чтобы понять суть произошедшего, нужно непременно разобрать эти составляющие, рассмотреть их внимательно, а не поверхностно.

Что касается клуба из Луизианы, все уже, конечно, в курсе, что им с прошлого года владеет лига. Но почему-то это привело к популяризации мнения, что «Хорнетс» этой самой лиге (читай: всем остальным владельцам понемножку) не особо-то и нужны. Последние события наглядно показали, что это не совсем так. Стерн не хочет ни закрывать эту контору, ни продавать её за бесценок. Он намерен отыскать покупателя за приличную сумму.

А теперь задайте себе первый вопрос: в чем главная ценность нынешнего «НО», его главная привлекательность для потенциального нового владельца? Хороший медиарынок? Нет. Чемпионский состав? Нет. Победные традиции, армия болельщиков, баскетбольный регион? Нет, нет и нет. У «шершней» сейчас есть только Крис Пол. Без него продать клуб будет значительно сложнее. Это как «Майами» без Уэйда и Джеймса на долгосрочных контрактах — цена моментально падает втрое.

Теперь вопрос номер два: что конкретно получал клуб, отдавая Пола в Лос-Анджелес? Крепкий и довольно глубокий состав (Одом, Мартин, Скола, Драгич...)? Правда. Ни одной настоящей звезды? Тоже правда. А на кой пёс владельцам, учитывая, кто они, укрепление этого состава? Чтобы порадоваться, увидев, как обновлённый клуб снова поборется в первом раунде плей-офф? Подумаешь, велика радость. Прибыльным-то он от этого всё равно не станет, а болеть его хозяева будут за свои команды. Повторяю: им нужно продать «Нью-Орлеан», а продать беззвёздную и убыточную организацию невероятно сложно. Поэтому, кстати, только что и было отвергнуто предложение другого клуба из Города ангелов — «Клипперс». Прижимистый Дональд Стерлинг предлагал за Пола Криса Камана, Эрика Бледсоу, Аль-Фарука Амину и выбор в первом раунде драфта-2012. Не так уж плохо в целом, но «Хорнетс» (или сам Стерн?) просили включить в сделку Эрика Гордона. То есть — настоящую звезду. Улавливаете нить?

Теперь о «Лейкерс». А с чего мы с вами вдруг решили, что отдать Ламара Одома и По Газоля за Криса Пола — это такое уж сумасшествие? Убийство передней линии? Несовместимость Пола с Коби Брайантом (если честно, я и сам не очень представляю, как они будут делить мяч)? Что ж, веские доводы. Но, во-первых, мы ещё не знаем, насколько всё-таки будут совместимы две суперзвезды. Играли же они вместе в сборной США — и ничего, доигрались до золотых олимпийских медалей. И вообще, если это такой плохой трейд для клуба Джерри Басса (сам он, как вы понимаете, против него не возражал), то с какой же стати остальные владельцы взбрыкнули и наложили на него вето?

А ответ на этот вопрос, как мне кажется, звучит вот как: с переходом Криса Пола у «Лейкерс» появлялся реальный шанс побороться за… Дуайта Ховарда. И не когда-нибудь потом, а прямо сейчас. Как именно? Считайте бабки, ребята. Чистая экономия на разнице в контрактах пришедшего «маленького» и ушедших «больших» — 11 миллионов. Неплохо, правда, если учесть, что вы получаете одного из лучших (если не лучшего) плеймейкеров планеты, которому при этом, на минуточку, всего 26 лет.

Идём дальше. Люк Уолтон вроде как собирается завершать карьеру. Даже если он этого не сделает, его контракт можно будет «амнистировать» — вот вам ещё 6 миллионов. Ну а теперь главное блюдо дня — Эндрю Байнум. Как думаете, согласятся ли «Мэджик» обменять Супермена в паре с Хидо Туркоглу (от непомерной зарплаты которого они теперь мечтают избавиться) на Байнума, Артеста (то есть Метту Уорлд Писа) и кого-нибудь ещё в довесок? Чем не вариант? Составьте список центровых, на которых вы бы согласились променять Ховарда при условии, что есть риск потерять его бесплатно — и посмотрите, на каком месте в нём окажется 24-летний Байнум, уступающий в мощи в мире только… самому Ховарду. А если в комплекте с ним вы получаете ещё и харизматичнейшего и пока ещё отнюдь не бесполезного Уорлд Писа? И экономию миллионов в восемь? Есть резон задуматься, правда? Повторяю: Ховард, устав от бесконечных трений с руководством «Орландо», может плюнуть на всё — и уйти через шесть месяцев туда, куда сам захочет. Хуже того, велика вероятность, что он захочет уйти аккурат в «Лейкерс». И если там к тому времени была бы парочка Пол — Брайант, это желание наверняка усилилось бы. А Митч Капчак ждал бы Дуайта с распростёртыми объятиями. С Байнумом у него в следующем сезоне «тим опшн», что значит, что клуб может продлить с ним контракт, а может сделать ему ручкой. И его зарплате в 16 с половиной миллионов тоже. Что остаётся сделать? Правильно, договориться с Полом и Ховардом о «правильных» долгосрочных контрактах с постепенным увеличением сумм (зарплата Брайанта обязывает) — и мы получаем «Проект „Майами Хит“. Версия 2.0». Только ещё серьёзнее. Ведь если бы в команде остались и Газоль, и Одом — и воспользовались бы опциями автоматического продления контракта (как и Дерек Фишер с Уорлд Писом), то платёжка клуба вплотную приблизилась бы к нынешнему её виду — а это более 90 миллионов. А вот если бы удалось реализовать описанный выше сценарий, она бы даже «похудела». И это притом, что команда пополнилась бы Ховардом и Полом!

На выходе мы имели бы следующий состав: Пол, Брайант, Ховард, Фишер, Стив Блэйк, Мэтт Барнс, Джейсон Капоно, Деррик Каррактер, Дэвин Ибэнкс. Подписываете на ветеранский минимум пару крепких «больших» (которые, разумеется, гурьбой ринутся в офис «Лейкерс»), ещё парочку человек находите на рынке свободных агентов — и вперёд, к светлому будущему. Да, и не забываем про репрессированных согласно правилу «амнистии»! Там будут проскальзывать настоящие звёзды, и кто-то из них да согласится побороться за перстень — пусть и за небольшую зарплату. Если учесть, что Брайанту всего 33, а до настоящего ужесточения налоговых правил ещё есть время, в ближайшие два-три сезона «Лейкерс» превращались в сущего монстра. Представляю себе основную пятёрку команды в плей-офф (Пол, Брайант, Барнс, Ховард и кто-нибудь из отчисленных четвёртом номере) — и становится страшновато. Кто такую машину остановит?

Вот и совладельцы клуба «Нью-Орлеан Хорнетс» испугались. Ну, в смысле я этого не утверждаю, а только предполагаю. На протяжении всего периода локаута только и звучали требования обезопасить маленькие и средние клубы от создания очередных «Больших трио». А тут на глазах рождается не просто большое — величайшее. А вы говорите — Стерн спас «Лейкерс» от глупости. Это ещё вопрос, кого и от чего он спас. Хотя Пола жаль, конечно. Очевидно же, что он хотел играть именно в «Лейкерс».

Комментарии