Показать ещё Все новости
С ними сложно, но без них нельзя
Тарас Романюк
Комментарии
"Говерла" и "Днепр" возвращают "Киеву" шансы на место в плей-офф, а тренер "Химика" решил поберечь легионеров – "Чемпионат.com" подводит итоги украинской баскетбольной недели.

Не Гарри Поттер и не Шварценеггер

Возглавив полтора недели назад днепропетровский «Днепр», олимпийский чемпион Сеула Вальдемарас Хомичюс столкнулся с суровыми реалиями незавидного турнирного положения своего клуба. Хомичюс не скрывает, что вмиг исправить ситуацию не в силах. После проигранного матча в Киеве «Будивельнику» (85:95), тренер отшутился, что у него нет волшебной палочки Гарри Поттера, чтобы преобразить команду мгновенно. Выиграв четырьмя днями позже поединок в Днепродзержинске у местного «Днепр-Азота» (88:82), Хомичюс вспоминал уже легендарного бодибилдера Арнольда Шварценеггера. «Если я вам дам две гири, вы станете Шварценеггером? Я рад прогрессу, но самый лучший пример с гирей: покачал 50 раз и стал Шварценеггером. Думаю, это невозможно», — шутил литовский специалист.

«Днепр», весьма вероятно, в ближайшее время может решить проблему с центровым. С большой вероятностью, команду в ближайшее время пополнит 30-летний серб Младен Пантич из «Гемофарма».

Основной проблемой «Днепра» является короткая скамейка запасных. По сути, в первых трёх матчах Хомичюс в качестве тренера этой команды ориентировался на квартет американцев (Бёртт, Вудс, Томас, Лоу). Украинцев (если не считать таковым натурализованного Бёртта) литовец выставляет во многом вынужденно. У «Днепра» нет иностранного центрового, потому эту позицию прикрывают либоСтанислав Тимофеенко, либо тяжёлые форварды Максим Корниенко илиЧарльз Томас. Эффективность действий этих игроков в борьбе с мощными визави соперника невысока. Особенно эта проблема проявилась во встрече с «Будивельником», когда Михаил Анисимов иАртём Параховский переиграли своих оппонентов вчистую – как в результативности, так и в борьбе за подбор. Кроме того, Томас и Корниенко вместе с ещё одним «большим» Сергеем Зегребой быстро сели на четыре фола и потому начиная с третьей четверти полноценно играть уже не могли.

Проиграв «Будивельнику», «Днепр» тем самым поставил себя на грань вылета из зоны плей-офф. Как и ожидалось, основной конкурент днепропетровцев в борьбе за восьмую позицию -«Киев» — обыграл на выезде обескровленных большим числом травмированных «Черкасских Обезьян» — 86:69. Кроме того, потерпев поражение в Кривом Рогу от «Кривбассбаскета», по показателям с командой Хомичюса сравнялась ивано-франковская «Говерла». Во многом определяющим для судьбы днепропетровской команды станет матч «Днепр» — Киев", который состоится в ближайшую среду, 21 марта, в Днепропетровске. 30 марта команду Хомичюса примет «Говерла».

Хотя в целом у «Днепра» и ивано-франковского клуба шансы сохранить места в восьмёрке, более предпочтительные, чем возможности пробиться туда питомцам «Киева». Тем более, что «Днепр», весьма вероятно, в ближайшее время может решить проблему с центровым. С большой вероятностью, команду в ближайшее время пополнит 30-летний серб Младен Пантич из «Хемофарма». В нынешнем сезоне Адриатической лиги статистика баскетболиста составила 10,6 очка и 4,6 подбора в среднем за матч.

Легионерские страсти

Вместе с тем напомнил о себе бывшему клубу экс-легионер «Днепра». Баскетбольный арбитражный суд в Женеве вынес решение по иску американца Шона Таггарта к «Днепру». Таггарт заключил с «Днепром» контракт 10 сентября 2010 года до конца сезона-2010/11, однако спустя 9 дней соглашение было расторгнуто, якобы по состоянию здоровья игрока. После изучения всех обстоятельств дела суд обязал «Днепр» выплатить Таггарту всю зарплату за сезон-2010/11, а также судебные издержки и дополнительные расходы. Общая сумма выплат составляет около 175 тысяч долларов.

Эта информация прозвучала на фоне обострившейся дискуссии относительно послабления легионерского лимита в украинской Суперлиге. Группа клубов отстаивает изменение ограничения на иностранцев с «4 + 1» до «5 + 0». Иными словами, при новом варианте тренерам уже будет необязательно беспокоиться о том одном «аборигене», который должен находиться на площадке с квартетом легионеров. Подобный вариант развития событий может привести к большому оттоку более-менее конкурентоспособных или перспективных украинцев в зарубежные клубы.

Впрочем, можно прислушаться к мнению иного характера. Бывший вице-президент «Будивельника» Сергей Голод считает, что такие слухи могут быть сознательно запущенной «уткой», чтобы сбить непомерно возросшую цену на украинских баскетболистов.

Игроки «Химика» поддались жёсткой критике своего тренера

Игроки «Химика» поддались жёсткой критике своего тренера

Скандал из-за украинцев

А вот ещё один тренер – боснийский наставник южненского «Химика» Дарко Руссо – после победного матча над «Говерлой» был вне себя от поведения украинских баскетболистов своего клуба: «Сегодня я не смог использовать сразу трёх игроков, которые были абсолютно расконцентрированны. Это абсолютно недопустимо, чтобы игрок, который получает от клуба деньги, не мог помочь тебе даже на тренировке. Мне непонятно, как у игрока, профессионала, получающего деньги, и хорошие деньги, может быть такое отношение, будто у него за плечами сто лет карьеры! Я сказал игрокам в раздевалке, что больше я подобного терпеть не буду. И люди, которые здесь смотрят баскетбол, которые его любят, должны об этом знать. У нас в раздевалке был скандал, форменный скандал – так эти игроки отреагировали на мои замечания».

В первую очередь спич Руссо касался разыгрывающего Сергея Попова. Правда, развития ситуация пока не получила. По крайней мере, в двух последующих матчах украинцы играли довольно много, а центровой Артём Пустовой в проигранном матче с «Ферро» (75:82) даже отличился 16 очками и 14 подборами. Впрочем, возможно, перемирье временное, ведь Руссо не скрывает, что в преддверии «Финала четырёх» Кубка Суперлиги, который состоится 24-25 марта в Южном и в котором «Химику» в полуфинале предстоит сыграть с «Будивельником», он бережёт силы легионеров. «В матче с „Ферро“ я не мог использовать Арона Макги. В принципе, он мог сыграть, но я не хотел рисковать, ведь через неделю нас ожидает „Финал четырех“ Кубка. Собственно, потому так мало во второй половине матча в Запорожье играли Митчелл и Терри. Подобный принцип применил и в матче с „Азовмашем“, — говорил Руссо. К слову, в Мариуполе „Химик“ проиграл 80:95.

»Николаев" за натурализацию

Если лимит всё же изменят, украинские клубы вполне могут перенять опыт того же «Днепра» и натурализовать одного из своих иностранцев. Первым о подобном варианте намекнул исполняющий обязанности наставника «Николаева» Леонид Шиманский: «Если бы американца Деонту Вона натурализовать, то было бы лучше. Он очень хороший парень и в отсутствие других легионеров показывает более командную игру, болеет за результат».

А ведь ещё совсем недавно Шиманский, как и бывший рулевой «Николаева» Валентин Берестнев и капитан команды Алексей Онуфриев в один голос заявляли, что легионеры не выкладываются на тренировках, во время матчей работают исключительно на личную статистику. Вопрос стал ребром и, как следствие, в двух последних матчах не выступали американцы Родни Грин и Дэн Макклинток. Грин, как и Шиманский, заявили, что причина отсутствия – болезни игроков.

Комментарии