Показать ещё Все новости
Чувствуя "Миннесоту"
Иван Воронцов
Комментарии
Глен Тэйлор при помощи Дэвида Кана за три года вывел "Миннесоту" из кризиса, и не за горами то время, когда с его детищем начнут считаться.

Чуть меньше трёх лет назад «Миннесота Тимбервулвз» достигла дна, далеко от которого, если вы хотя бы раз интересовались 23-летней историей клуба, отрывалась всего лишь дважды. Клуб терпел поражения на всех фронтах: побед не было, доходов клуб не приносил, а надежду на светлое будущее сохраняли только последние оптимисты – команда была полностью в разобранном состоянии.

По окончании сезона-2008/09 некогда герой и любимец местной публики Кевин Макхэйл, долгое время проработавший генеральным менеджером и даже два раза занимавший должность главного тренера (пусть и ненадолго), был безжалостно изгнан из города. За ним тянулся целый шлейф из очень сомнительных выборов на драфтах и обменов, а также пять лет без попаданий в плей-офф. Новым режимом, установленным в Миннеаполисе, руководил дуэт из генерального менеджера Дэвида Кана и главного тренера Курта Рэмбиса. Уже через год им удалось повторить антирекорд по количеству викторий в «регулярке».

А всё это происходило на фоне экономического кризиса – Великой Рецессии, которая вынудила руководство «Тимбервулвз» снизить и без того смешные по американским меркам цены на билеты. За год до кризиса обладатель сезонного абонемента на верхнем ярусе платил за игру три доллара (цена шоколадного батончика), а сейчас билеты, которые продавались по 100 долларов, с трудом удаётся всучить за 40. Владелец франшизы Глен Тэйлор в марте 2009-го пообещал вернуть деньги за сезонный абонемент каждому, кто потеряет работу в течение календарного года.

Когда в телефонном разговоре Дэвиду Стерну напомнили об этой ситуации, он назвал это «шоковой терапией, которая необходима для того, чтобы показать, как сильно команда беспокоится за жизнь своих поклонников». Но настоящим шоком было число, обведённое красными чернилами в самом низу финансового отчёта: источник, приближенный к клубу, сказал, что в 2009-м клуб понёс убытки на сумму в 25 миллионов долларов. Это был худший финансовый год в его истории.

На этом фоне поступавшие минувшим летом новости стали глотком свежего воздуха. Началось всё ещё в конце апреля, когда Тэйлор заявил о готовности постепенно продавать свою долю в команде и об активном поиске инвесторов. В начале августа Глен сообщил, что имеет на руках «семь серьёзных предложений». Сразу же большинство из них были категорически отвергнуты, так как не гарантировали дальнейшее пребывание «Тимбервулвз» в уютной норе под названием Миннеаполис. Владелец заявил, что назовёт имя своего преемника аккурат перед первой игрой следующего сезона – то есть 2 ноября.

Новый партнёр должен сохранить команду в городе (хотя, согласно некоторым данным, сам Глен не является таким уж поклонником города и большую часть времени проводит на побережье в Калифорнии) и должен быть достаточно состоятельным, чтобы лига одобрила покупку. Процесс продажи будет постепенным, для начала речь пойдёт о покупке инвестором 25 % акций, держателями которых является дюжина мелких дольщиков, которым надоели телефонные звонки и убыточные финансовые отчёты. После покупки ещё 25 % акций Тэйлор перестанет являться крупнейшим акционером команды, после чего сможет спокойно продать свою часть. Глен считает, что на этот процесс уйдёт около шести лет. Как можно догадаться, на тот момент уже бывшему владельцу «Миннесоты» стукнет 77 лет.

В 2009-м Тэйлору уже стукнуло 68, и он понимал, что ему надо разрабатывать стратегию выхода из дел. «В отличие от моего остального бизнеса, я понимал, что не передам „Миннесоту“ по наследству моим потомкам», – признаётся Глен. А поскольку команда была убыточной, он начал разрабатывать программу по приданию своему детищу презентабельного вида, в то же время создавая образ человека, который сначала спас, а потом провёл полную его реструктуризацию.

«Я постоянно твердил себе, что должен сделать три вещи. Первое – создать боеспособную команду, на матчи которой будут приходить фанаты. Второе – провести реконструкцию арены „Таргет Сентр“, чтобы её не стыдно было сравнивать с домашними площадками конкурентов. Третье – подписать коллективное соглашение, которое могло вообще поставить крест на НБА», — вспоминает Тэйлор.

Эти три элемента воплотились в жизнь быстрее, чем он, да и кто бы то ни было мог предположить. Всё, что будет написано дальше, — детальный взгляд на того, кого некоторые СМИ называли самым неэффективным владельцем в Лиге.

Сентябрь 1994-го. Тэйлор подписывает соглашение о покупке «Тимбервулвз» за 88,5 миллиона долларов.
Октябрь 1994-го. Совет директоров НБА разрешает осуществить сделку.
Март 1995-го. Покупка Тэйлором клуба официально оформлена после задержки, вызванной решением городского совета Миннеаполиса.
Октябрь 1997-го. Тэйлор шокирует младших партнёров, подписав с Кевином Гарнеттом шестилетний контракт на сумму 126 миллионов долларов. По сути, этот договор станет одним из камней преткновения при разработке нового коллективного соглашения в 1999-м, которое сделало невозможным заключение подобных сделок в будущем.
Октябрь 2000-го. Тэйлора ловят на попытке обойти правила потолка зарплат. Комиссар НБА Дэвид Стерн отстраняет Глена от работы в НБА на один год, штрафует на 3,5 миллиона долларов и лишает клуб пяти драфтовых пиков первого раунда (два впоследствии вернут).
Февраль 2005-го. Тэйлор одобряет решение генерального менеджера Кэвина Макхэйла уволить главного тренера команды Флипа Сондерса, после того как тот вывел команду в плей-офф дальше первого раунда впервые и пока единственный раз в истории клуба.
Октябрь 2008-го. Тэйлор назначен председателем Совета директоров НБА.
Май 2009-го. Тэйлор нанимает Дэвида Кана на должность президента по баскетбольным операциям. Через месяц после этого Кан увольняет Макхэйла с поста главного тренера клуба, прекращая 15-летнее сотрудничество легендарного «кельта» с командой.
Октябрь 2011-го. Тэйлор в разгар локаута открытым голосованием переизбирается на пост главы Совета директоров НБА.
Декабрь 2011-го. Тэйлор играет ключевую роль в установлении нового распределения доходов, налогов и потолка зарплата, указанных в коллективном соглашении.
Май 2012-го. Законодательный совет штата Миннесота принимает закон о создании фонда, в который каждый может пожертвовать деньги на реконструкцию «Таргет Центр».
Август 2012-го. Тэйлор сообщает журналу «Твин Ситис Бизнес», что осенью он назовёт имя нового младшего партнёра, который со временем станет основным владельцем франшизы и сохранит команду в Миннесоте.

Алексей Швед, Андрей Кириленко, Никола Пекович, Хосе-Хуан Бареа, Рики Рубио

Алексей Швед, Андрей Кириленко, Никола Пекович, Хосе-Хуан Бареа, Рики Рубио

ШАГ ПЕРВЫЙ: КОМАНДА

Первым признаком того, что «Тимбервулвз» могут превратиться в солидный коллектив, стало выступление Кевина Лава в ноябре 2010-го. Форвард отмёл все сомнения о своей принадлежности к баскетбольной элите, насобирав 30 подборов в одной игре – рекорд Мэлоуна, причём не Карла, а Мозеса, установленный за 28 лет до этого. Этот выдающийся перформанс ударил по Рэмбису, чьё уважение к Лаву ставилось под сомнение и который выпускал Кевина со скамейки, сокращая игровое время. Курт покинул свой пост, имея в активе 32 победы при 132 поражениях, — при этом налицо были проблемы с коммуникацией между главным тренером и генеральным менеджером.

«Многие спрашивают: как вы связались с Дэвидом Каном?» — говорит Тэйлор. «Ну, я знал, что должен был отпустить Кевина. Нам нужно было жёстко контролировать финансы, а Макхэйл из другой породы людей, не педант. Я общался с большим количеством людей как из баскетбольных кругов, так и специалистов по финансам, словом, таких, как Дэвид, который хорошо понимает процесс бюджетирования и возможные ситуации с зарплатами игроков. Мы рисковали в любом случае».

«Человек, который уговорил меня взять Кана, — бывший президент и генеральный менеджер „Нью-Йорк Никс“, а сегодня президент по баскетбольным операциям „Индианы“ – Донни Уолш. Он был наставником Дэвида в „Пейсерс“ – я его очень ценю и уважаю. Донни сказал мне: „Твой риск оправдан. Он очень умён. Да, он не очень разбирается во всяких баскетбольных премудростях, но он знает, как управлять твоей командой“.

»Поэтому я нанял Дэвида, а тот в качестве наставника выбрал Курта. Я не могу винить его за это. Мы написали на бумаге описание человека, которого хотели бы видеть в роли главного тренера: кто-то молодой, кто смог бы построить команду. Но взаимоотношения у Курта и Дэвида сразу не заладились, Рэмбис не выполнял своих обещаний. Он хотел привить команде «треугольное нападение», хотя тренеры говорили ему и нам, что в клубе просто нет игроков, способных вписаться в данную схему. Он не был гибким – это его и сгубило".

Рэмбиса официально убрали с должности в июле 2011-го. В этот момент Кану удалось наконец-то договориться о переезде в США испанца Рики Рубио, выбранного двумя годами ранее. В сентябре, когда владельцы и профсоюз игроков договаривались о новом коллективном соглашении, Кан и Тэйлор, посоветовавшись, решили нанять Рика Адельмана. Всё это: приглашение Рубио, локаут, Адельман – сыграло определяющую роль в процессе становления новой команды на фоне финансовой стабильности, которую обеспечивал Дэвид Кан. Тэйлор успешно подготовил почву для продажи «Миннесоты».

ШАГ ВТОРОЙ: РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ ЛИГИ

Как президент совета директоров НБА, Тэйлор играл ключевую роль в переговорах по новому коллективному соглашению со стороны владельцев. «Глену следует гордиться тем, чего он добился, – говорит Кан. – Он провёл около 70 встреч в Нью-Йорке, аудиенции продолжались до полуночи. Глен наряду с владельцем „Спёрс“ Питером Хольтом больше других общался с игроками». Стерн подтверждает эту информацию, заверяя, что Тэйлор был оплотом стабильности и постоянно приезжал, когда в нём нуждались.

Тэйлору удалось разрешить три фундаментальных проблемы.

Первая: распределение прибыли между игроками и клубами. Здесь Глен явно преуспел, потому что первые согласились снизить запросы с 57 % до 50 %. А вот по двум другим спор шёл больше между клубами из разных городов. Во-первых, клубы настаивали на введении жёсткого налога на роскошь и установлении таких рамок, при которых никому не удалось бы найти лазейку и заплатить втридорога, но привлечь в свой стан очередную звезду. Во-вторых, представители команд из небольших городов просили перераспределить налоги таким образом, чтобы они получали достаточно «налоговых» денег, чтобы не испытывать серьёзных финансовых трудностей. И Кан, и Стерн описывали ситуацию как «невероятно сложный процесс, который потребует участия большого количества бухгалтеров, юристов и страховщиков, чтобы во всём этом разобраться».

«Новая сделка на самом деле поможет нам, — спокойным голосом констатирует Тэйлор. – Учитывая специфику игр последних лет и финансовое положение в стране, три четверти команд терпят убытки. Если бы они теряли по 15-20 миллионов в год, это было одно, но когда речь заходит о 40… В принципе, за три года эти команды должны будут пусть и не выйти в плюс, но сократить убытки до 5-12 миллионов».

Когда в декабре закончился локаут, фанаты «Тимбервулвз» увидели, что представляет собой Рики Рубио, как он может играть в паре с Лавом и как в целом работает схема Адельмана. Через два с половиной месяца команда, выигравшая за предыдущие два года менее 50 игр, осмелилась запустить дерзкую рекламную кампанию: «Купи билеты на домашние матчи сейчас или за тебя это сделает кто-то другой». Забавно то, что через несколько дней Рубио порвал крестообразные связки и выбыл до конца сезона.

Однако аппетит приходит во время еды. Рики был не по годам развитым, непричёсанным парнем, который, глядя своими детскими глазами в одну сторону, отдавал мяч в принципиально ином направлении – разве может такое не нравиться? Лав вырос в одного из лучших игроков на своей позиции в золотой век мощных форвардов – кто ещё может выходить на дугу и бросать трёхочковые с процентом, которому может позавидовать атакующий защитник? А Адельман поставил команде движение в нападении и поработал над действиями в защите: не зря только три тренера в истории НБА – Фил Джексон, Пэт Райли и Джерри Слоун – выиграли больше матчей с таким же процентным соотношением побед и поражений.

С точки зрения Тэйлора, предложение ввести свободное общение между владельцем, менеджером и тренером привлекло Адельмана. «Люди говорят, что Рик тот, кто мне всегда был нужен. Сам Рик сказал мне, что знает Дэвида и у них получится сотрудничать. Но если у него будет возможность напрямую общаться со мной и принимать участие в обсуждении многих вопросов команды, то это станет дополнительным стимулом в „Миннесоте“.

«Таргет Центр»

«Таргет Центр»

ШАГ ТРЕТИЙ: АРЕНА

В далёком 1987-м основатели „Тимбервулвз“ – Марвин Вульфенсон и Харви Рэтнер – финансировали строительство арены „Таргет Центр“ на свои кровные. Но семь лет спустя „Марв и Харв“ испытывали серьёзные финансовые затруднения и были вынуждены продать команду. Покупатели на команду нашлись, а вместе с ними появились и желания перевести команду в Сан-Диего, Нэшвилл или Нью-Орлеан. Городской муниципалитет предложил выкупить арену, лишь бы команда осталась в Миннеаполисе. Всё бы ничего, но обслуживать такую арену – дело накладное, особенно на фоне сокращающейся помощи со стороны штата.

К прошлой весне удручающее состояние сооружения стало причиной ожесточённых споров между клубом и городом: местные власти договорились о том, что помогут с финансированием строительства стадиона для футбольной команды „Миннесота Викингс“. В „Таргет Центр“ все видели арену с одним дебаркадером и только одним элеватором, который обслуживает 19 тысяч человек.

Только благодаря вмешательству со стороны Законодательной палаты и активной работе с жителями города с муниципалитета удалось „стрясти“ некоторую сумму, после пары собраний в местном парламенте сумма была увеличена вдвое. В конечном счёте было выпущено постановление, согласно которому Миннеаполис может использовать от 60 до 70 миллионов долларов налоговых средств на развитие экономики, в том числе и „Таргет Центр“. После этого был создан фонд, в который местные жители могут пожертвовать средства на перестройку и реконструкцию арены. Облицовка, похожий на крепость фасад, стеклянный атриум, который в будущем превратится в огромный экран, на котором будут рекламировать команду и спонсоров.

Клуб рассчитывает увеличить корпоративную прибыль за счёт трёх уровней премиум-обслуживания, один из которых называют гиперэксклюзивным. Даже для простых зрителей будут вмонтированы новые сиденья, будет установлено несколько баров, из которых можно смотреть матч – каждый человек в зависимости от финансовых возможностей сможет выбрать то, что ему по душе. Сейчас три участника процесса – город, управляющая компания и „Тимбервулвз“ – подписывают соглашение о том, каким образом будут распределяться средства, выделенные штатом. Пока что план остаётся лишь на бумаге.

ТРИУМВИРАТ

В большей части новостей, касавшихся „Миннесоты“, рассказывалось о постоянных попытках Кана привлечь в свою команду новые таланты. В тени этих событий остаётся тот факт, что активное участие в выборе игроков принимает Адельман.

»Большая часть решений Дэвида основана на советах и пожеланиях Рика. Но когда дело касается финансов, Кан и близко не подпускает Адельмана, — резюмирует Тэйлор. – В конце года Рик представил мне доклад о том, что думает о каждом игроке. И мне, и Дэвиду он говорит одно и то же, и Дэвид знает о том, что я напрямую общаюсь с тренером. Он пробегает глазами по списку и говорит: «Я хочу, чтобы этот человек покинул команду в первую очередь». Я смотрю на лист – это Дарко Миличич. «Это второй, кого, как я считаю, стоит убрать из команды. Вот что я думаю об этом игроке».

«Мы собирались постепенно строить новую команду, положившись на молодого тренера (Рэмбиса) и на юных игроков. Хороший план, но мы совершили просчёт. Сейчас мы работаем с человеком, который открыто заявил, что это его последняя работа. Он несколько форсирует процесс, потому что ему хочется побеждать уже сейчас. Но его идеи мне понятны, и я могу на него положиться».

Во многих позитивных моментах, которые случились с «Миннесотой» за последние 18 месяцев, прослеживается стратегия выхода из бизнеса Тэйлора. После нескольких лет цинизма и печали фанаты клуба могут смело заявлять о своих амбициях на попадание в плей-офф, особенно если колено Рубио восстановится в течение первого месяца регулярного сезона. Однако уже сейчас, сказав слова благодарности, можно отпустить Тэйлора спокойно встречать рассветы на побережье Тихого океана. «Наконец-то всё то, что я предпринимал, сходится воедино. Но я должен довести свой проект до конца, сделать так, чтобы мы поднялись на самый верх, чтобы новый владелец смог зарабатывать на клубе деньги – тогда я скажу, что сделал всё, что смог».

Комментарии