Показать ещё Все новости
ЦСКА открывает Евролигу
Зураб Читая
ЦСКА открывает Евролигу
Комментарии
Первый матч баскетбольной Евролиги-2012/13 будет сыгран в Москве. ЦСКА на арене "Мегаспорт" примет литовский "Летувос Ритас".

Евролига и ЦСКА – удивительный «брачный союз». Особенно на фоне российского баскетбольного антуража. На какое только количество турниров не делился почкованием отечественный баскетбол, главная цель «армейского» клуба из года в год – Евролига и только она. «Финал четырёх» – задача-минимум, победа – главная цель. Год назад примерно в это же время сильно обновлённый московский гранд буквально всеми назывался фаворитом № 1, и красно-синие не подвели прогнозистов, вышли в финал главного европейского турнира континента. История, леденящая кровь, – сценарий того финала, незаживающая рана на болельщицком сердце.

И вот ЦСКА начинает новую европейскую кампанию. Начинает, разумеется, в привычном статусе фаворита. Главного ли? Теперь на этот вопрос ответить так однозначно вряд ли получится. Но зато прост ответ на вопрос, на что собирается претендовать ЦСКА в Евролиге-2012/13.

Карта фаворитов уже не та, что раньше. Вылетели из неё признанные монстры «Панатинаикос» и «Сиена», сильно потрёпанные финансовым кризисом. Выплыли на авансцену флагманы Босфора – «Фенербахче» и «Эфес». Непредсказуем действующий чемпион «Олимпиакос». Непонятен «Реал». Удивляет рваной игрой на старте сезона «Барселона», то проигрывающая «Вальядолиду» и «Бильбао» во внутреннем первенстве, то обыгрывающая «Даллас» в товарищеской встрече…

Но ЦСКА – островок стабильности в этих волнующихся водах. Поразительно, насколько легко команда сохраняет реноме, потеряв за последние два сезона семерых игроков из числа только лидерского костяка. Многие из этих потерь язык легко повернётся назвать невосполнимыми – Холден, Лэнгдон, Смодиш, Шишкаускас, Швед, Кириленко… Как правило, такие изменения чреваты затяжными трудностями и болезнями роста.

Виктор Хряпа и Милош Теодосич

Виктор Хряпа и Милош Теодосич

Но не для ЦСКА. Бюджет команды прочен, как глыба, менеджмент грамотен, состав снова силён. Плюс вернувшаяся на тренерский мостик живая легенда – главный повод для оптимизма поклонников команды. Где же он, тяжёлый переходный период? Хотя пусть и не такой тяжёлый, но переходный период команде пережить предстоит. Четыре поражения в первых семи предсезонных «товарах» – чем не признак «скрипа»?

С другой стороны, последние шесть матчей, включая два гостевых в официальных турнирах, подопечные Этторе Мессины выиграли со средней разницей в 17,8 очка. Внушительно? Внушительно. Но не показательно. Далеко идущие выводы делать рано – «Спартак-Приморье» и «Нептунас», при всём к ним уважении, вряд ли можно назвать тяжёлым испытанием для такой машины, как ЦСКА.

Но и «Летувос Ритас» (по крайней мере в нынешнем его состоянии), незачем кривить душой, в элиту мирового баскетбола не входит, и в стартовом поединке Евролиги, скорее всего, будет разбит наголову. С трудом верится, что Предраг Самарджиски и Леон Радошевич сумеют переиграть мощнейшую переднюю линию москвичей, а колоритнейший сербский специалист Александар Джикич удивит чем-то мэтра Мессину.

Куда большая интрига, связанная с ЦСКА на старте этого сезона, – новая арена. Клубы с лицензией А Евролиги теперь, как вы знаете, должны иметь возможность играть в залах вместимостью не менее 10 000 зрителей – и «армейцы» логично проделали путь в несколько сотен метров до универсального дворца «Мегаспорт».

Этторе Мессина

Этторе Мессина

Звучит вроде просто, но на деле это сопряжено для клуба с гигантскими трудностями. Прав президент ЦСКА Андрей Ватутин: игры на Ходынке – гигантский вызов для всего офиса. И не только потому, что приволочь 28 тонн оборудования и постелить прямо поверх хоккейного льда абсолютно новый, специально заказанный для «Мегаспорта» паркет – это титанический труд.

Куда большая трудность – заполнить эту гигантскую арену, вмещающую примерно в три раза больше болельщиков, чем старенький УСК ЦСКА (который, к слову, и сам заполняется далеко не на каждом матче). Автор этих строк почти четыре года назад присутствовал на «пилотном выпуске» – первом в истории матче ЦСКА в «Мегаспорте». Аншлаг (или почти аншлаг) произвёл огромное впечатление. Сидя у кромки площадки во время игры с «Тау», хотелось протереть глаза: неужто в России, да ещё и в избалованной и ленивой Москве, на баскетбол пришло 14 тысяч человек?!

На «Летувос Ритас» столько не придёт, не стоит обольщаться. Наш народ любит громкие вывески, поэтому с предвкушением аншлага лучше подождать до 8 ноября, когда чемпион России примет на своей площадке «Барселону». Но один аншлаг – красивый эпизод, не более. А вот если ЦСКА сумеет довести среднюю посещаемость «Мегаспорта» в дни баскетбольных баталий тысяч хотя бы до семи-восьми – это будет победа для клуба. Ничуть не меньшая, чем привычные выигрыши баскетболистов в красно-синей форме.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии