Показать ещё Все новости
Фогель: нужно больше двигаться!
Юрий Усынин
Фрэнк Фогель
Комментарии
Об изменениях атакующей философии, роли Джорджа Хилла и Роя Хибберта и успешном прошлом сезоне – в интервью тренера "Индианы" Фрэнка Фогеля.

– Фрэнк, поведайте об изменениях, которые вы стараетесь внедрить в систему нападения «Индианы».
– Вы знаете, работа в НБА подразумевает постоянную, не прекращающуюся ни на секунду борьбу. В этой мясорубке у вас есть возможность выбрать один из двух вариантов развития франшизы: придерживаться выбранного пути, стараясь улучшать игру в рамках выбранного курса, либо рисковать и претворять в жизнь новые идеи, изменяющие направление кардинально. Лично я придерживаюсь второго варианта.

Основная задача состоит в том, чтобы безболезненно осуществить задуманное в условиях дефицита времени. Мы собираемся так изменить игру в нападении, чтобы она без промедления заработала и приносила результат. Это настоящий вызов, однако никто не намерен отступать: постараемся играть в более быстром темпе (благо возраст большинства игроков нам позволяет). Правда, тут кроются определённые трудности: необходимо, чтобы игроки поспевали за мячом не только ногами, но и головой. Каждый должен чётко знать, что ему делать, дабы не возникало ситуаций, когда баскетболист, получая мяч, начинал бы думать: «Сделать пас или бросить самому? Кто и где располагается?».

Мы работаем в том числе и ради того, чтобы исключить подобные ситуации. Если честно, я с самого начала сезона вижу, что мы прибавили в движении и скорости. В нападении стали играть более жёстко и бескомпромиссно.

– Как увеличить скорость в атаке, учитывая, что Хибберт почти всегда играет вблизи кольца? Кроме того, не обладает высокой скоростью.
– Не секрет, что Рой отлично играет спиной к кольцу, поэтому он часто получает мяч, находясь в такой позиции, а остальные игроки располагаются по периметру, дожидаясь либо скидки, либо броска от самого центрового. Если будем активно начинать атаку с первых же мгновений владения, забросы на Хибберта будут более эффективными, чем если бы мы начинали разыгрывать комбинацию, скажем, на десятой секунде владения.

– Значит ли это, что теперь Джордж Хилл станет более важной фигурой в ваших построениях?
– Не совсем. Теперь он должен быстрее доставлять мяч на чужую половину площадки, ускорить темп. Тем не менее я не жду, что он будет брать всю инициативу на себя и геройствовать в сложных ситуациях.

– Фрэнк, такое ощущение, что во время игры вы находитесь на площадке. Так сильно переживаете каждый эпизод игры?
– О да! В течение всех сорока восьми минут, а порой ещё и в овертайме с головой погружаюсь в происходящее на паркете.

– Чувствуете, что во время матчей команда столь же сосредоточена?
– Полагаю, да. Вы не хуже меня знаете, что в «Пэйсерс» есть отличные снайперы, которые могут много и стабильно бросать с разных дистанций. Они доказывали это в течение предыдущего сезона.

К сожалению, в нынешней «регулярке» процент попаданий оставляет желать лучшего, поэтому они понимают необходимость изменения философии нашей игры. Однозначно, парни тонко чувствуют все нововведения. Поэтому и надеюсь, что отдача не заставит себя ждать. Думаю, совсем скоро перед болельщиками и специалистами предстанет совершенно другой коллектив. Безусловно, мы понимаем, что этот процесс займёт какое-то время. Придётся пережить волнительный и напряженный период. Но если вы думаете, что я не сплю ночами, переживая по поводу результатов, то это не так. Определённые плоды работы уже видны: наш перформанс теперь представляет смесь скоростного, ориентированного на физическую силу баскетбола и постоянного движения, благодаря чему мы должны проходить оборону соперника, как нож сквозь масло.

– Если план вдруг не сработает, вернётесь ли вы к той тактике, которая давала результат в прошлом году?
– Скажу без раздумий – нет, потому что, уверен, игра стоит свеч. Мы растём, учитываем опыт прошлого, безусловно, успешного сезона. Однозначно, заложенное в минувшем сезоне помогает нам и нынче. В то же время пусть мы и играли хорошо, все сильные стороны не использовали. Это и пытаемся исправить сейчас: наша цель – сделать так, чтобы все пять игроков, выходящих на паркет, находились в постоянном движении. Тогда соперник не сможет быстро ориентироваться, будет терять опекаемых баскетболистов вследствие несогласованности. Если при таком раскладе самим не терять мяч, можно доставить визави колоссальные трудности.

– «Индиана» могла бы выступить в прошлом сезоне ещё успешнее, если бы изменения в игру были внесены по ходу прошлой «регулярки»?
– Если честно, не знаю. Полагаю, можно было попробовать. Но всё же не думаю, что это с ходу принесло бы серьёзные дивиденды. Мы изо всех сил пытаемся претворить новую концепцию в жизнь как можно скорее, так как статистические показатели наших «больших» упали. Поверьте, они стараются изо всех сил, сражаются под кольцом не на жизнь, а на смерть. Безусловно, необходимо больше играть на них, загружать трёхсекундную зону. Но что бы эта тактика работала, могу повторить в сотый раз, необходимо больше двигаться.

– Вы ждёте от подопечных более быстрой, резкой игры. Но необходимы ли сейчас столь радикальные изменения?
– Я бы сказал, что это, скорее, изменение философии игры, никоим образом не связанное с тем, что этот сезон полный, а не скомканный, как в прошлом году. Высокие скорости движения игроков и мяча, уменьшение числа потерь – это, я бы сказал, основа. На этих столпах должна держаться любая сильная команда современной эпохи.

– Последняя крупная победа команды датирована 16 ноября в поединке против «Далласа». Тот матч особенно удался Стивенсону и Янгу. Они оказались вашим тузом в рукаве?
– Дело в том, что мы добились той победы благодаря хорошему движению. Каждый исполнитель таил угрозу, так как все были задействованы в атакующих комбинациях. Это очень важно. Иными словами, была победа команды в целом, а не отдельных баскетболистов. Между прочим, игра была отличным доказательством того, что у нас подобран отличный и органичный состав.

Обратите внимание: в той игре мы допустили лишь восемь потерь. На том временном отрезке мы теряли мяч не чаще 10-12 раз в четырёх поединках подряд. Потом, увы, несколько поединков в этом плане просто провалили, особенно против «Нью-Йорка» и «Лейкерс», так что надо прибавлять в стабильности. А ведь технические огрехи влияют не только на отсутствие возможности завершить атаку, но и серьёзно бьют по психике: когда потеря следует одна за другой, крайне сложно контролировать нервы. Если не удаётся обуздать эмоции, всё валится из рук, ведь принимаешь решения сгоряча.

– Вы заговорили о важности психологических моментов. На какие обращаете наибольшее внимание?
– На мой взгляд, очень важна психологическая атмосфера в коллективе. В этом аспекте краеугольным камнем является доверие партнёру. Пока дела у команды складываются не лучшим образом, можно говорить о необходимости вновь поверить в себя каждому игроку. Однако проблема не только в этом: нужно доверять партнёрам, верить в команду как единое целое. Когда будем следовать принципу «один за всех и все за одного», тогда и будем способны одерживать великие победы, творить историю. У нас есть все составляющие успеха: уверенность в выбранном пути развития, хорошие исполнители, грамотное движение мяча, вера в партнёров по команде, отсутствие индивидуалистов, которые тянут одеяло на себя. Поэтому, уверен, успехи не за горами, скоро мы подберём к ним ключик.

Комментарии