Показать ещё Все новости
Рубио и Швед: баскетбольные Allman Brothers
Иван Воронцов
Алексей Швед
Комментарии
Два наиболее талантливых молодых защитника Старого Света напоминают Стиву Макферсону братьев Оллмен, совершивших революцию в музыке.

Триумфальное возвращение Рики Рубио на паркет «Таргет-центра» в матче против «Далласа» было столь же неотвратимым, как наступление холодов в Миннеаполисе. В течение нескольких недель чем активнее он разминался на паркете, тем больше разговоров было о том, насколько сильное влияние окажет испанец на движение «Вулвз» вверх по турнирной таблице Западной конференции. Также на повестке дня стоял вопрос о том, что собой будет представлять задняя линия команды, состоящая из Рубио и Шведа.

Ни для кого не станет открытием тот факт, что Рики и Кевин Лав идеально подходят друг другу: один руководит действиями партнёров и раздаёт передачи, второй атакует кольцо и борется за отскоки – у них совершенно разные обязанности на паркете. Но если вы посмотрите нарезку лучших игровых моментов с участием Алексея в матче против «Милуоки», то невольно зададитесь вопросом: как смогут ужиться на паркете столь одноплановые игроки? Не беспокойтесь, просто зайдите на Youtube и послушайте какое-нибудь раннее произведение The Allman Brothers Band.

Как и у братьев Оллмен, у «Тимбервулвз» в распоряжении два талантливых игрока с одинаковым набором навыков. Первый ростом 192 сантиметра, второй – 198. Оба довольно высокие для своих позиций, но в то же время и россиянину, и испанцу по меркам НБА не помешало бы набрать «мясца». Однако недостаток мышц с лихвой компенсируется их юркостью во время проходов под кольцо и умением находить открытых партнёров. Обоих не смущает физический контакт, но в то же время они предпочитают изоляции пик-н-ролл, при котором их скорость не позволяет защитникам вовремя перестроиться. И Швед, и Рубио читают игру противников, что отражается в статистических сводках в графе «перехваты». Правда, что касается игры один в один, Рики даст Алексею фору, однако и действия россиянина оказались лучше, нежели предсказывали специалисты перед началом сезона.

Что касается нападения, то и здесь прогнозы экспертов не сбылись. Несмотря на довольно большое число реализованных дальних бросков, как в составе ЦСКА, так и национальной сборной на Олимпиаде, Шведу потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям: за океаном и трёхочковая дуга дальше, и защитники расторопнее – времени на подготовку броска почти нет. В результате на сегодняшний день процент попаданий Алексея отличается лишь на 1% от количества реализованных «трёшек» в исполнении Рики в прошлом сезоне – 33% у россиянина против 34% у испанца.

Однако чего у россиянина не отнять, так это проблемы с тем, откуда атаковать. Согласно статистике, точнее всего Алексей бросает из-за дуги, стоя прямо перед кольцом и из правого угла площадки, но всего лишь 20% своих попыток он совершил из этих точек. Вдумайтесь, четыре из пяти бросков Швед выполняет из зон, где его процент реализации не превышает вышеупомянутые 33%. Думаю, что его снайперские навыки оценят должным образом, когда он начнёт чаще атаковать кольцо противников из правильных позиций, получая более удобные передачи. Последнее почти наверняка произойдёт, когда Рубио окончательно восстановится и выйдет на прежний уровень.

Возвращаясь к общим чертам, стоит отметить, что в решающем игровом отрезке оба заметно прибавляют. Достижения испанца и твёрдость его руки задокументированы в прошлом сезоне, а россиянин лишь сейчас начинает это доказывать: 40% с игры, 37% из-за дуги, при этом в последней четверти Швед постоянно набирает больше очков и раздаёт наибольшее количество передач, нежели в трёх других.

Собственно, к чему я парой абзацев выше заговорил об Allman Brothers Band? Когда группа в 1969 году выпустила одноимённый альбом, тот произвёл своеобразную революцию в музыке. Гитаристы, как и защитники, традиционно бывают двух видов: ритм и соло. Ритм-гитара создаёт основу блюда – часто на ней играет автор песни, а аранжировщик материала представляет собой соус. Так вот, ритм-гитара – это разыгрывающий, а соло – атакующий защитник. Как и в баскетболе, в музыке идеальное сочетание встречается довольно редко, но реальные примеры широко известны, например, Малкольм и Ангус Янги из AC/DC.

Это обязательное разделение ролей настолько укоренилось в сознании, что даже вгоняет в ступор самих музыкантов. Считается, что Джордж Харрисон исполнял в «Биттлз» партии соло-гитариста, хотя в написанной им самим же песне Taxman эту роль взял на себя Пол Маккартни. Неуверенность в собственных силах и чувство обиды от снисходительного упорства Пола в постоянных просьбах о том, чтобы именно Джордж играл соло-партии – всё это запечатлено в документальном фильме о том, как создавался последний альбом «Биттлз» Let it be. Что касается меня, то когда я впервые прослушал альбом Gish – дебютную пластинку Smashing Pumpkins, пришёл к выводу, что Джеймс Иха исполнял блестящие сольные партии. Я понимал, что Билли Корган, будучи одновременно автором и исполнителем песен, никак не мог ещё и соло исполнять (это сделало бы его слишком деррико-роузовским).

Но работа Дики Беттса и Дуэйна Оллмэна демонстрирует, какой несоответствующей реалиям является концепция «Соло против ритма». Возможно, и теория о том, что защитники должны быть разноплановыми, вводит в заблуждение? Первая же песня с того альбома, как и все последующие, станут их визитными карточками: там они будут играть на гармоничных гитарах.

Их инструментальная версия песни Спенсера Дэвиса Don’t Want You No More отражает терпение и чувство пространства, которое требуется, чтобы обе гитары звучали совершенно. Бэттсу и Оллмэну пришлось создать новое звучание, чтобы добиться этого.

Примерно то же самое потребуется сделать в «Миннесоте», если там хотят выжать максимум от одновременного пребывания на паркете Шведа и Рубио. Для этого понадобится, чтобы Рики начал набирать очки из тех же позиций, что это делает Риднур, или же мог прорываться под кольцо так же, как это

делают Малкольм Ли или Алексей. Россиянину же предстоит поработать над мгновенным после получения мяча броском, причем было бы здорово, если это происходило не только в углу, но и на дуге под 45 градусов. Со здоровым Лавом и неувядающим Кириленко, эта связка сможет стать более страшной угрозой, чем должны были стать, но так и не смогли Брендон Дженнингс и Монта Эллис.

Но если вы прислушаетесь к тому, как играют Дуэйн Оллмэн и Дики Бэттс, то услышите сольные партии в исполнении каждого – так придётся поступать и нашей паре. И хотя обоих хлебом не корми, дай разыгрывать пик-н-роллы, как и музыканты играют по-разному, так и Швед с Рубио несколько отличаются в этом аспекте.

Стиль Оллмэна был плавным, но в то же время чуть более грубым, как подгоревший мёд, в его соло звучали нотки соула и R&B. Стиль Бэттса был резче, шире, более церебральным – ему удавалось извлечь из своей гитары больше звуков, что больше напоминало джаз – послушайте In Memory of Elizabeth Reed.

Так же и у нас, Рубио использует пик-н-ролл, чтобы выйти на открытое пространство и по возможности отдать мяч поставившему заслон игроку, либо прорваться под кольцо. Он уже продемонстрировал отличное взаимопонимание в этом вопросе с Лавом и Пековичем. Швед же играет несколько иначе, обычно следует либо бросок со средней дистанции, либо поиск входящего в зону партнёра – чаще всего им оказывается Кириленко. Да и заслоны Алексею ставят не Лав или Пекович, а скорее Каннингэм, получающий мяч в районе линии штрафного и обладающий блестящим кистевым броском.

Когда первый правит бал, второй должен понять, как систематично не попадаться на пути и не мешать. Оллмэн и Бэттс были мастерами «ухода в тень», причём помимо двух гитар в их группе был орган, басс-гитара и две ударные установки. Когда Грегг Оллмэн начинает соло на органе в песне Don’t Want You No More, можно услышать, как гитары уходят на второй план и прекращают бой – они просто поддерживают Грегга. Когда Бэттс солирует, Оллмэн переходит на легато, когда наоборот – аккомпанемент Дики становился пунктуальней.

На протяжении трёх альбомов, вплоть до трагической гибели Дуэйна Оллмэна в ДТП на мотоцикле в возрасте 24 лет, Allman Brothers демонстрировали, как похожие люди могут дополнять друг друга, а не вызывать противодействие. Они использовали маленькие различия для того, чтобы их музыка запомнилась навсегда. Это было невероятно плодотворное сотрудничество понимающих, беспокоящихся, терпеливых, ответственных и невероятно талантливых людей. Это группа попала в список 100 величайших исполнителей всех времён и народов, Дуэйн занял вторую строчку в списке 100 величайших гитаристов, уступив лишь Джими Хендриксу, а Дики закрепился на 58-м месте. Так что мешает Рики и Алексею добиться таких же высот?

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии