"Химки" имели преимущество. Победил "Олимпиакос"
Зураб Читая
"Химки" — "Олимпиакос"
Комментарии
Несмотря на уверенную игру в первой половине матча с действующим чемпионом Евролиги, "Химки" не сумели довести дело до домашней победы.

«Химки» — «Олимпиакос»: фоторепортаж с матча

У матча в Химках была вывеска, громче которой и представить нельзя: действующий чемпион Евролиги против действующего же победителя Еврокубка. Своеобразный Суперкубок континента, хоть он в баскетболе и не разыгрывается. На такое противостояние, да ещё и в пятницу вечером, как не собраться болельщикам?

Удивительное дело: пусть и в своём престижнейшем статусе, а греки вовсе не являлись фаворитами матча в Подмосковье. С какой стати, если и состав у «Химок» не хуже, и играют они на родной площадке, и форму в последнее время демонстрируют отличную. Не говоря уже о том, что в группе они стоят выше пирейцев. И ниже своего третьего места опускаться не намерены, это уж как минимум. В такой компании дашь слабину — и преследователи сожрут с потрохами, не поперхнутся. «Олимпиакос», «Маккаби», «Фенербахче» — страшные соперники дышат в спину!

Баскетбол — игра удивительно логичная. Здесь не отстоишься насмерть вдесятером в своей штрафной, как в футболе, надеясь на случайный гол в контратаке. Здесь команда, имеющая преимущество, на дистанции в сотню владений это преимущество реализует с процентом, стремящимся к абсолюту.

И «Химки» имели преимущество на протяжении большей части встречи. И в итоге… проиграли. Опыт и хладнокровие — эти факторы ещё никто не отменял.

Георгиос Барцокас — фигура меньшего масштаба, чем его предшественник, великий и ужасный Душан Ивкович. Кто бы стал спорить с этим? Но разве это означает, что Барцокас — никто? Ни в коем случае. Специалист он умелый, что и подтвердил в отчётной встрече.

Очень долго наставник гостей старался нащупать вариант, при котором его команда не проигрывала бы борьбу под щитами. Хотя бы слишком явно. Джош Пауэлл в старте — ноль эффекта. Связка Антич-Шермадини — тоже ничего особенного. Химкинская ротация «больших», составленная из Лончара, Огастина и Дэвиса, разбиралась с соперниками безапелляционно. Особенно это касается последнего, выдавшего очередной отличный матч.

Но Барцокас терпел. И продолжал искать. И в итоге нашёл вариант, простой и беспроигрышный. «Маленькие» продолжают бросать из за дуги, а Хайнс создаёт в «краске» такую «духоту», на какую только способен. Как выяснилось, этот рецепт оказался верным.

Даже когда греки начали «гореть» "-12" в начале третьего периода, а хозяева при этом выглядели хозяевами во всех смыслах, паники в рядах чемпиона не было. Мазали издали, но продолжали бросать. Не получали свистков, на которые рассчитывали, спорили с арбитрами — но продолжали нагнетать давление вблизи кольца. Надеялись, видимо, что терпение и труд перетрут в итоге очевидный, пусть и не гигантский перевес «Химок». Уверенность в собственной правоте — это и стимулятор, и успокаивающее в одном флаконе.

Химчане тоже вроде не дрожали. На рубеже третьей и четвёртой четвертей они выдали такую удивительную серию дальних средних попаданий (Дэвис, Копонен, Фридзон, Планинич...), что возникло стойкое ощущение: бросая по кольцу ТАК, проиграть нельзя.

Оказывается, можно. Греки родили свою суперсерию из четырёх кряду дальних бросков без промаха — 68:68 за 6.14 до финальной сирены. Всё нужно было начинать заново. А тут ещё и Эйси Лоу забил свой первый мяч в игре — и тоже трёхочковый! В точности по классику русской словесности Виктору Черномырдину: «Отродясь такого не было — и вот опять!»

Поразительно, но свой лучший отрезок в матче «Олимпиакос» провёл без Спанулиса. Сразу вспомнились слова Римаса Куртинайтиса накануне матча о том, что первостепенная задача его команды — это сдержать как раз его.

Зато Хайнс играл бесподобно. Точнее — боролся. Удивительный он баскетболист, на баскетболиста не очень похожий: ни броска, ни дриблинга, ни финтов, положенных «большому». Ростом с Планинича, а играет при этом центрового. Статистикой не поражает, но как же намучился с ним в финале прошлого сезона московский ЦСКА! Широчайшие плечи, бицепсы размером с гандбольные мячи, постоянная заряженность на схватку, серийная прыгучесть, хладнокровие… Ему бы в смешанные единоборства перебраться — многим бы не поздоровилось.

За 58 секунд до конца именно Хайнс забил мяч ценой в победу — 80:76. Дальше было многое: попадание Планинича, сумасшедший по исполнению ответ Спанулиса (да, на концовку он пригодился), но не будь этих двух очков от американского крепыша, не видать бы красно-белым гостевого успеха. Под рёв трибун и в условиях максимально плотного «дабл-тима» герой вечера непонятно как просочился к корзине «Химок» на исходе времени владения — и зал затих.

За 24.8 до конца Планинич забил только один штрафной из двух, а учитывая, что разница после этого составила 3 очка, задача по спасению стала сложной донельзя. Точнее — невыполнимой. Серия тактических фолов могла повлиять только на разницу в счёте, да и то скорее всего только в худшую сторону. Поди дождись промахов от Спанулиса, этой машины по добыванию очков…

«Химки» проиграли матч, выиграть который, казалось, были обязаны. Иметь преимущество на протяжении большей части поединка и пропустить момент, когда соперник резко усилил игру, — такая расслабленность дорого обходится в Евролиге. Тем более когда имеешь дело с её чемпионом.

Комментарии