Мамба и Супермен: наследники Ти-Мака и Яо Мина
Георгий Гигинеишвили
Леброн Джеймс и Кевин Дюрант
Комментарии
Рекорды Леброна и Брайанта, воля Пэта Райли, крепкое словцо Пэйтона, никчёмность Уолла и нашествие пришельцев на НБА – в рубрике "Сквозняк".

НЕУДЕРЖИМЫЙ

Нет-нет, очередной наш выпуск начнём вовсе не с рассказа о новеньком боевике с участием Сильвестра Сталлоне. Конечно, Слай находится в прекрасной форме. Но речь поведём о поистине нечеловеческом достижении другого суператлета – Леброна Джеймса. Многие считают, что рекорд, недавно переписанный форвардом «Майами», притянут за уши. Другие во всеуслышание заявляют, что вовсе не это главное. А третьи с пеной у рта возвеличивают главного, на мой вкус, кандидата на звание MVP регулярного сезона-2012/13.

С прошлого воскресенья, после того как Леброн смазал в Торонто бросок за 9:24 до конца четвёртой четверти, Джеймс реализовал 49 бросков с игры из 65 в четырёх матчах (по состоянию на 10 февраля). Сам Король неделю назад выразил удовлетворённость подобным результатом, а его одноклубник Шейн Баттье и вовсе признал достижение товарища неповторимым. На мой вкус, в честь Джеймса давно пора назвать какой-нибудь из ураганов, который регулярно обрушивается на Штаты. Но, чтобы оценить истинный масштаб «стихийного бедствия», стоит копнуть глубже.

В заключительной четверти выездного матча против «Торонто» Джеймс смазал средний бросок. С тех пор (с 3 февраля) на протяжении недели точность бросков лидера «Хит» составляла совершенно сумасшедшие 75,4%! Напомню, в игре против «Шарлотт» форварду удалось забросить 13 из 14. «Хьюстон» пострадал в 11 из 18 случаев, а «Клипперс» досталось 9 из 11 попаданий с игры. Ну и, наконец, в кольцо «Лейкерс» из 18 попыток по адресу были доставлены ровно две трети. Кстати, забавно, что Леброн на указанном отрезке попадал с игры даже чаще (75,4%), нежели с линии штрафных (73,8%)!

«Он здорово находит правильный момент для броска», — констатировал м. Всё верно. Так откуда же чаще всего бросал Джеймс?

Во-первых, 32 из 36 попаданий (88,9% реализации) приходятся на попытки, совершённые не далее чем с 4,5 метра от кольца. Ровно 29 выстрелов были совершены за пределами указанной зоны: 17 из них (58,6%) оказались точными. Самое дальнее попадание случилось в схватке с «Клипперс», когда цели достигла атака метров с восьми (!). Если же посчитать среднюю дальность леброновых атак, то получается весьма недалёкая цифра в 3,4 метра. В непосредственной близости от кольца (в радиусе полуметра) Джеймс

промазал лишь дважды из 23 случаев. А вот с расстояния от 1,5 до 4,5 метра цели достиг каждый из 11 бросков.

В общем, очень точно всё происходящее охарактеризовал наставник флоридцев Эрик Споэльстра. «Обращаюсь к болельщикам и зрителям: не верьте, так быть не должно. Просто в исполнении этого парня даже великий перформанс выглядит простым в исполнении».

"…А ВО ЛБУ ЗВЕЗДА ГОРИТ"

Естественно, не забываем и о надвигающемся Матче звёзд – главном событии Звёздного уик-энда в Хьюстоне. До его начала остаётся всего несколько часов. Мы, в свою очередь, предлагаем десятку любопытных фактов об участниках предстоящего действа.

1. Кевин Дюрант стал обладателем первого в карьере звания MVP Матча звёзд в прошлом году, набрав тогда 36 очков. В двух подряд Матчах звёзд форвард «Оклахома-Сити» набирал не менее 30 баллов (уникальное достижение в истории лиги). Средний показатель результативности – 28,3 очка.

2. Леброн Джеймс приехал на Матч звёзд в девятый раз. Он занимает второе место по средней результативности (25,9 очка). В своих последних семи поединках на Матчах звёзд форвард «Хит» набирал не менее 20 очков: наиболее длительная серия в своём роде в истории звёздных уик-эндов.

3. Коби Брайант и Кевин Гарнетт были избраны для участия в Матче звёзд в 15-й раз. Больше, 19 раз, выбирался Карим Абдул-Джаббара. Интересно, что КБ-24 неизменно участвовал в Матчах звёзд на протяжении 15 лет кряду. Кроме того, защитник «Лейкерс» является лидером по количеству набранных очков (271). Брайант также имеет четыре титула самому ценному игроку Матча звёзд: столько же у легендарного Боба Петита.

4. Несмотря на текущее 10-е место «Лейкерс» на Западе, аж два представителя фиолетово-золотых появятся в стартовой пятёрке Матч звёзд. Ими станут Коби Брайант и Дуайт Ховард. По данным заокеанских статистических порталов, это первый подобный случай с сезона-2005/06, когда с первых минут на паркете появились Трейси Макгрейди и Яо Мин.

5. «Большое трио» из «Майами» начнёт Матч звёзд в старте в полном составе – «спасибо» травме Раджона Рондо (которому, кстати, желаем выздоровления и терпения). Получается, что подобный случай доселе был зарегистрирован в истории лишь пять раз. Последней троицей одноклубников, одновременно выходивших в стартовом составе Матча звёзд, былиКарим Абдул-Джаббар, Мэджик Джонсон и Джеймс Уорти аж в 1986 году.

6. Защитник «Кливленда» Кайри Ирвинг – шестой в списке самых молодых баскетболистов, избиравшихся на участие в Матче звёзд. В воскресение возраст победителя конкурса трёхочковых бросков в Хьюстоне будет составлять 20 лет и 331 день.

7. Дэвид Ли – первый участник Матча звёзд от «Голдэн Стейт» за последние 16 лет (тогда на главное шоу года поехал Лэтрелл Спрюэлл). Теперь обладателями «рекорда» по длительности отсутствия звёздных баскетболистов являются «Милуоки» и «Сакраменто».

8. Партнёр Ли по «Уорриорз», Стивен Карри, набирает в среднем по 21,0 балла за поединок. Это наивысший показатель среди баскетболистов, не принимающих участия в Матче звёзд. Монта Эллис – четвёртый в данном списке (18,4 очка).

9. Джереми Лин – единственный из десятки лидеров по голосованию, который не был избран для участия в Матче звёзд. Игрок «Хьюстона» финишировал девятым, расположившись между Ховардом и Гриффином. Лидером по набранным голосам оказался Коби Брайант – более 1,5 миллиона, что больше, чем у Леброна Джеймса.

10. Сборная Востока побеждала в Матчах звёзд чаще, нежели дружина с Запада. Общий счёт противостояний – 36-25. Однако последние три из четырёх схваток остались за сборной Запада. В последний раз трижды кряду Запад побеждал в период с 2002 по 2004 года: это их самая продолжительная победная серия.

«ПЭЙТОН МАТЕРИЛСЯ ДАЖЕ ВО СНЕ»

Грег Энтони. Помните такого? В составе университета Невады он победил в национальном чемпионате, после чего в первом раунде драфта-1991 был выбран самим «Нью-Йорком». Всего же в карьере баскетболист успел поиграть в шести разных коллективах, а в 2002 году повесил кроссовки на гвоздь.

Теперь ему – 45. Энтони, как и многие его собратья по профессии, работает на телевидении, а также комментирует матчи для ведущих каналов. Дело в том, что в феврале Грег был удостоен специальной награды на традиционной премии в Манхэттене: за баскетбольные заслуги и успехи в области благотворительности. По такому случаю, естественно, американским журналистам удалось взять у атлета интервью: о баскетболе и не только.

– Грег, как считаете, что сделал Пи Джей Карлесимо для улучшения игры «Бруклин Нетс»?
– Он сумел успокоить ребят после увольнения Эйвери Джонсона и планомерно внедряет своё видение игры. Это немаловажно, и, кажется, команда начинает доверять ему, ребята проникаются общей идеей. Думаю, он справляется со своими обязанностями.

– Как далеко «Нетс» могут пройти в плей-офф?
– Мне кажется, эта команда подобрана специально к «постсезону». Они неизменно демонстрируют командный баскетбол. Так что, если некоторые вещи сложатся в их пользу, и ещё немного повезёт, мы вполне можем увидеть их в финале конференции. С другой стороны, регулярное первенство для них, безусловно, важнее, чем, скажем, для тех же «Майами» или «Оклахома-Сити».

– Каково было тренироваться под началом Пэта Райли?
– Он один из наиболее влиятельных людей, которых я когда-либо знал. Именно благодаря ему я обзавёлся уверенностью в себе. Я благодарен за всё, что мне удалось почерпнуть у этого великого мастера. С каждым днём я всё лучше понимаю всё значение этого неоценимого опыта.

– Вместе с «Никс» вы дважды выигрывали дивизион, а один раз стали победителями и в конференции. Почему не получилось добраться до титула?
– Наверное, не повезло. В седьмом матче мы уступили действительно великой команде. Но сложись некоторые вещи чуточку иначе – маятник мог качнуться в противоположную сторону, и триумф праздновала бы наша команда.

– Против кого было тяжелее всего обороняться?
– Против Майкла Джордана. Почему? Да потому что это, чёрт возьми, Майкл Джордан! Против него вообще можно было защищаться настолько идеально, насколько на это вообще способно человеческое тело. А ему было наплевать на твои сверх усилия – он всё равно забивал.

– А кто был лучшим «трэш-токером» в вашей карьере игрока?
– Определённо, это Гэри Пэйтон. Не по качеству, но количество слов зашкаливало. Думаю, он даже во сне занимался этим (смеётся). Не припомню, чтобы он когда-нибудь замолкал.

– Что думаете о нынешнем состоянии «Лейкерс»?
– У них всё получится. Другое дело, хватит ли им времени на это. То, что все составляющие имеются, факт.

НАШЕСТВИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ ПОД ЗВУКИ РЕГГИ

Один из заокеанских блогеров на днях озвучил интересную, но довольно очевидную вещь: за десяток лет в НБА стало куда больше иностранцев. Так и есть: в сезоне-1991/92 «чужих» было всего 23, а теперь их уже 84. Что ж, Дэвид Стерн может быть доволен, ведь чем больше стран имеют представительство в сильнейшей лиге мира, тем больше

прибыль организации. Однако нельзя отрицать и очевидных плюсов такого нашествия: особенно явственно это заметно на примере небезразличной нам с вами «Миннесоты».

Что удивительно, далее автор блога решил ассоциировать баскетбол с мировой музыкой и привёл несколько довольно странных (на его же взгляд) примеров оной. Лично мне пришлись по вкусу и африканские музыканты, здорово исполнявшие в стиле зумба/регги, и бодренькая мелодия латино в исполнении забавных старичков. А вот творение некоего Ракима оставляю на ваш суд – композиция явно глубокая, но откровенно на любителя…

«ДЖОН УОЛЛ – БЕЗДАРЬ»

Дэвид Фолк – известная фигура в мире баскетбола. Пусть его дела сейчас идут не так блестяще, как в 90-х годах прошлого века. Но агент всё ещё на волне – достаточно лишь взглянуть на полный список его клиентов, и вы тут же убедитесь в его компетентности.

Тем временем, недавно мистер «гагарка» (именно так переводится дословно фамилия агента) обрушил волну критики на лидера «Вашингтон Уизардс» Джона Уолла. Пожалуй, защитник не подвергался столь жёсткой обструкции ни разу в карьере.

«Вы, ребята, всё витаете в мечтах, — вещает Фолк. – Эта команда похожа на помойку, а вы желаете, чтобы Уолл стал тем, кем ему никогда не стать. Была б моя воля, я бы немедля обменял этого бездаря куда-нибудь. Серьёзно: он не чувствует игру, действует без искренности. Вот Мэджик Джонсон обладал феноменальными качествами, будучи ещё второгодкой в колледже! То же могу сказать о Крисе Поле, который достиг невероятного уровня уже будучи студентом. А тут что?»

Действительно, тяжело не согласиться с высказываниями насчёт Мэджика и СР-3. Но так ли уж необходимо поливать грязью Уолла? Видимо, Дэвид посчитал, что так и есть, и продолжил начатое.

«Позвольте задать вопрос. Кто больше – Кайри Ирвинг или Джон Уолл? Несомненно, Уолл. Кто атлетичнее? Конечно, Уолл. Кто же из них быстрее? Правильно, Уолл.

А теперь – кто из них лучше играет в баскетбол? Естественно, Кайри Ирвинг. Полагаю, Джон никогда не достигнет того уровня, который Кайри демонстрировал ещё в первую неделю своего перформанса в НБА».

Но и на этом знаменитый агент решил не останавливаться, а ещё больше углубился в исторический анализ.

«Знаете, почему за 40 лет лишь девять команд побеждали в чемпионате? Всё потому что в 99% случаев генменеджеры обязательно выберут атлета вроде Уолла, предпочтут его умному дриблёру вроде Ирвинга. И это будет огромной ошибкой».

Что ж, в пользу Фолка говорят и факты. Ведь Джон был выбран под общим первым номером на ярмарке талантов 2010 года. Для пущей наглядности, другие первые номера последних лет в лице Деррика Роуза, Блейка Гриффина и Кайри Ирвинга попадали на Матч звёзд семь раз на троих. Если бы не сломался лидер «Чикаго», было бы и все восемь. Лидер «Уизардс» плохо атакует из-за дуги, а в сезоне-2012/13 в «краске» дела тоже не очень-то ладятся. В целом, эффективность защитника действительно невысока. Кто знает, последствия ли это недавней травмы или…

И всё же не прав этот Дэвид Фолк, ведь следует оценивать атлета, оперируя его истинным потенциалом, а не «первой неделей Кайри Ирвинга в НБА». Что за бред? Уолл чертовски быстр и ловок, с его возвращением «Вашингтон» преобразился, а сам разыгрывающий всё ещё восстанавливается после тяжёлой травмы колена. Ну и зачем сравнивать парня с Мэджиком? Кто вообще может сравниться с ним?

Возможно, Фолку захотелось просто напомнить о себе и навести шумихи. Но если таким образом он намекает руководству клуба, что не стоит спешить с переподписанием Уолла на максимальных условиях, это другое дело. Действительно, стоит хорошенько подумать, прежде чем совершать столь серьёзный поступок.

Комментарии