Показать ещё Все новости
Хряпа: попасть в "Финал четырёх" стало сложнее
Антон Соломин
Комментарии
Капитан ЦСКА Виктор Хряпа — о серии с "Кахой Лабораль", тысяче очков в Евролиге и своём седьмом "Финале четырёх".

После двух московских матчей серии 1/4 финала ЦСКА — «Каха Лабораль» в активе Виктора Хряпы значилось 999 очков в Евролиге за карьеру. В такой ситуации нетрудно было сделать прогноз: отметки «1000» он достигнет на выезде в Витории. Правда, тогда никто еще не предполагал, что и форварду на оформление юбилея, и его команде для выхода в «Финал четырех» потребуются две игры. Завершив первую с «баранкой», во второй Хряпа разошелся не на шутку: 19 очков, 12 подборов, 4 передачи, 3 перехвата и звание лучшего игрока по итогам всех четвёртых матчей плей-офф.

Этот разговор состоялся на борту армейского чартера, выполнявшего экзотический рейс Витория — Самара. Увидев, что у капитана его команды берут интервью, президент красно-синих Андрей Ватутин тоже решил внести посильный вклад в череду адресованных Хряпе каверзных вопросов. Не пропадать же журналистскому прошлому даром! Впрочем, сначала спрашивал все-таки корреспондент «Чемпионат.com».

— Юбилейное 1000-е очко вы набрали уже на 19-й секунде матча, открыв счет с линии штрафных. Поскорее хотелось достичь круглой отметки, раз уж в среду не удалось?
— Рад, что это случилось и теперь наконец-то все успокоятся, перестанут меня спрашивать об этой тысяче. По-моему, все вокруг переживали за этот юбилей больше, чем я сам. Разумеется, командный результат для меня важнее личных достижений. И сегодняшняя игра важна не только моим 1000-м очком, но и тем, что мы победили в тяжелой борьбе. В этом заслуга всей команды.

— В итоге, начав с 19-й секунды, вы остановились на отметке в 19 очков и, собрав также впечатляющую коллекцию других статистических показателей, стали лучшим игроком четвёртых матчей 1/4 финала. Как относитесь к такому титулу?
— Спокойно, тем более что он заслуженный. Отыграл почти весь матч, многое успел сделать… В общем, внес солидный вклад в общую победу.

— Подобное звание для вас уже не первое в нынешнем плей-офф. Коллекционируете титулы MVP, как в прошлом сезоне в ЦСКА это делал Андрей Кириленко?
— Ну, Кириленко у нас знатный коллекционер, мне до него пока далеко. У меня этот титул второй в плей-офф и, если не ошибаюсь, второй же во всем сезоне. Да и когда не получал их, точно так же выкладывался на площадке, отдавал все силы для победы. Так что особой разницы нет.

— Какие впечатления в целом оставил четвертьфинал с «Кахой»?
— Серия получилась тяжелой, как и ожидалось с самого начала. Конечно, две победы в Москве немножко нас подрасслабили, и это сказалось на третьем матче. Прежде всего — на нападении. После московских игр мы ожидали, что так же хорошо будем атаковать и в Витории. Но этого не случилось — отсюда и начались все проблемы в третьем матче: не было слаженной командной защиты, не было борьбы, которую мы могли навязать даже при таком плохом уровне игры. Попробовали исправить ситуацию в третьей четверти — та же картина. И тогда уже тренер дал нам отдохнуть с прицелом на следующий матч.

И тут слово взял Ватутин.

— А чего это вас президент не повел в ресторан после третьей игры, как это было год назад в серии с «Бильбао»? Сэкономил, что ли? Как он это объяснил?
— Президент мотивировал нас устно и сказал, что, несмотря на успешное воздействие похода в ресторан год назад, в этот раз практика повторена не будет. Но по сведениям из моих источников, в ресторан ходил он сам.

— И не один! — усмехнулся глава клуба.
— Да. Так что часть ритуала все-таки была выполнена.

— Как вообще команда провела эти двое суток между играми в Витории, как выходила из пике?
— Да пике особо и не было, просто было обидно, что не было игры. Я не чувствовал, что сделал максимум ради выигрыша, и, думаю, схожее ощущение было у многих ребят. Из баскетболистов стартовой пятерки, которые и ковали прежде победы, не сыграл практически ни один. Хотя вообще-то такого матча, какой провели сегодня, мы ждали в среду: думали, что он пройдет в тяжелой борьбе, но все-таки завершится в нашу пользу. К сожалению, этого не произошло — ничего не поделаешь. Зато на четвёртую встречу мы настроились очень хорошо. Многое объясняет первая половина, когда в нашу пользу был не столько счет, сколько сама игра. Именно такую борьбу, какой не получилось в третьем поединке, мы и хотели навязать сопернику.

— Как вам остальные серии плей-офф? И есть ли предпочтения, с кем сыграть в лондонском полуфинале?
— Предпочтений нет. Но следим за развитием событий в других парах — и могу сказать, что легких серий нет. Даже «Маккаби», хоть и проиграл «Реалу» 0-3, оказал серьезное сопротивление — это мы увидели в третьей игре, которую посмотрели за ужином сразу после прилета в Виторию. В двух оставшихся сериях предстоят пятые матчи. Столь упорную борьбу я связываю с новым форматом Топ-16, где участники теперь тратят гораздо больше сил.

В плей-офф вышли команды примерно одинакового уровня, способные пободаться друг с другом. Вроде бы столько матчей сыграно, столько отдано сил ради того, чтобы занять первое место в группе и получить выгодный посев, — и все равно тебе достается очень сложный соперник. На мой взгляд, теперь завоевать путевку в «Финал четырех» стало еще сложнее.

— После третьего матча вы говорили о том, что, играя в таком напряжённом ритме, трудно восстанавливаться физически. Однако сегодня вы не производили впечатление уставшего. В чем секрет?
— Сегодня была особенная ситуация. Все понимали, что, несмотря на физическую усталость, необходимо сделать свою работу, сыграть на максимуме. Тем более после такого третьего матча ни о каких ссылках на нехватку сил как оправдание и речи быть не могло.

— Вспоминали ли вы о прошлогодней серии с «Бильбао» и трехлетней давности четвертьфинале против той же «Кахи Лабораль», когда ЦСКА проиграл третий матч и вырвал победу в четвертом лишь благодаря попаданию Джона Роберта Холдена с финальной сиреной?
— Вспоминали, потому что сценарий трех последних наших выходов в «Финалы четырех» повторяется из года в год: выигрываем два матча дома, потом уступаем на выезде. Второй сезон подряд нас обыгрывают очень легко — даже несмотря на тот сильный состав, который у нас был в прошлом году. Единственный раз, когда мы по-настоящему зацепились за третий матч, был в сезоне-2009/10 под руководством Евгения Пашутина. Тогда мы потерпели поражение в упорном поединке не потому, что сами играли плохо, а потому что соперник был лучше. Чего не скажешь о третьем матче нынешней серии, проигранном нами вчистую, — с самого начала борьбы практически не было. Тем не менее сравнивать эти четвертьфиналы сложно, потому что играли мы всякий раз разными составами.

— ЦСКА выходит в «Финал четырех» в десятый раз за 11 лет, и сейчас сам факт попадания в квартет сильнейших уже не воспринимается как какой-то успех. Не обидно?
— Обидно, что наш вид спорта не воспринимается так, как должен. Как и успехи наших клубов на международной арене или во внутреннем чемпионате. Взять плей-офф Евролиги — после двух московских матчей все подумали: «А, раз два раза по 20 очков выиграли, то и в гостях легко выиграют». Но на самом деле это вовсе не легко. Вы и сами видели, с какими эмоциями, с какими залами приходится сталкиваться. И так — каждый «Финал четырех». Может, наши болельщики и привыкли, но это не значит, что попадать в квартет сильнейших клубов Европы просто.

— Для вас нынешний «Финал четырех» станет седьмым. Какой из предыдущих шести запомнился особенно?
— Сложно ответить однозначно. В двух первых ЦСКА заслуживал победы, но становился жертвой правила, согласно которому два клуба из одной страны сводились в одну полуфинальную пару. В результате получалось, что одна из этих команд заметно превосходила в классе другую и выходила в финал, а мы оба раза были вынуждены встречаться с хозяевами «Финала четырех», которые впоследствии и становились чемпионами. Так было и в 2003 году в Барселоне, и в 2004-м в Тель-Авиве. Уж один из двух этих финалов мы могли выиграть — но не случилось. Единственный мой победный финал был в 2008 году, но так сложилось, что я в нем сыграл немного. Потому что по ходу сезона вернулся в ЦСКА из НБА, а у команды уже был сыгранный костяк. В Топ-16 играл много, потому что замещал травмированного Матьяжа Смодиша, а когда он вернулся — мое время на площадке снизилось. Это нормально. Но так получилось, что титул у меня есть, хотя я не так много играл.

— Можете сказать, что лондонская «О2-арена», на которой сборная России в прошлом году завоевала олимпийскую бронзу и где в мае пройдет «Финал четырех», для вас счастливая?
— Если бы на Олимпиаде все закончилось — безусловно. Но сейчас нам предстоит вернуться в Лондон, и это будет уже совсем другая история. Конечно, когда приеду в британскую столицу, вспомню прошлогодние Игры. Но потом их придется забыть — и думать только о Евролиге.

Комментарии