Показать ещё Все новости
Обменять Чемберлена? Только на хоккеиста!
Александр Мороз
Уилт Чемберлена
Комментарии
Рассуждения Жинобили о будущем, скептицизм Новицки и потенциально самый безумный обмен в истории спорта – в пятёрке лучших цитат дня в НБА.

«Дэнни Ферри сказал мне, что на некоторых тренировках Дэнни Грин выглядел лучшим игроком в „Кливленде“ после Леброна Джеймса»,
– Рамона Шелбурн, журналист.

Таково оно, взращённое в Огайо умение — упускать сквозь пальцы подлинные таланты. Вот и Дэнни Грина в своё время отправили восвояси. Выбрали защитника в середине второго раунда на драфте в 2009 году, промариновали на скамейке годик и отпустили в «Сан-Антонио». Там же выпускник Северной Каролины также сезон просидел без дела, после чего стремительно принялся зарабатывать себе имя. В итоге на данный момент Грин мало того, что является одним из лучших «разрушителей» в лиге на периметре, так ещё и об атакующей составляющей баскетбола не забывает. В частности, в кольцо «Майами» Дэнни настрелял уже 25 трёхочковых. Это новый рекорд финальной серии по количеству «трёшек». Предыдущий принадлежал, что неудивительно, Рэю Аллену.

«Иногда ты устаёшь и хочешь больше времени проводить с семьёй. Когда возвращаешься в Аргентину и видишь близких людей, волей-неволей подумываешь о завершении карьеры. Правда, на данный момент всё ещё не представляю, что повешу кроссовки на гвоздь после этого сезона. Планирую поиграть ещё хотя бы один год. Но в то же время нужно смотреть на физическое состояние. Увидим, в общем»,
– Ману Жинобили, защитник «Сан-Антонио»

Конечно, слегка необычно рассуждать об окончании карьеры защитника, который менее суток назад набрал 24 очка и 10 передач в финальном матче с «Майами». Тем не менее не стоит забывать, что перед пятой встречей аргентинца не пенял только ленивый, даже несмотря на проблемы южноамериканца со здоровьем. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в любой момент Ману может заявить, что покидает профессиональный баскетбол. Не хотелось бы, конечно. Но, увы, время, в отличие от кота учёного, идёт лишь в одном направлении.

«Дарио Шарич отозвал свою кандидатуру с драфта-2013»,
– Марк Корнстей, спортивный агент.

К сожалению, дебют хорватского вундеркинда в НБА откладывается как минимум на год. Баскетболист спешить не собирается и остаётся в Старом Свете ещё на год. Как стоит относиться к подобному решению – сказать сложно. С одной стороны, целесообразно подзаработать ещё немного опыта баталий на высшем уровне, заодно и «мясом обрасти». Тем более что и «Цибона» одержала победу в национальном чемпионате и в следующем сезоне будет выступать в Евролиге. С другой стороны, уже сейчас Шарич пользуется неплохим спросом за океаном. В частности, по мнению заокеанских аналитиков, форварда могли выбрать в середине первого раунда драфта, а то и чуть выше. Конечно, не нам судить о поступке молодого дарования. Но не хотелось бы повторения истории Владимира Веремеенко. Тот также в своё время претендовал на попадание в топ-15 «ярмарки талантов», однако в результате был выбран лишь в середине второго раунда.

«Мы никогда не избавимся от „флопов“. Конечно, нужно их ограничить, однако полностью искоренить не получится.

Это ведь часть спорта, один из возможных компонентов победы. Баскетболисты в большинстве своём не глупые люди – и видят, что для достижения успеха могут, например, симулировать нарушение»,
Дирк Новицки, форвард «Далласа».

Истину глаголет старина Дирк. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что спорт должен быть чистым и незапятнанным. Но такое возможно лишь в Утопии Мора. В нашем же бренном мире проснувшийся азарт нередко заставляет совершать в том числе и такие приёмы. Поэтому тычки исподтишка, симуляции и провоцирование соперника вряд ли когда-нибудь покинут баскетбол насовсем. По крайней мере, до тех пор, пока не потеряют эффективность.

«В ранних 1970-х баскетбольные „Чикаго Буллз“ собирали всего 11 000 зрителей за игру, в то время как хоккейным „Лос-Анджелес Кингз“ кровь из носу необходим был привлекательный с маркетинговой точки зрения игрок. И вместо того, чтобы позволить Бобби Халлу сбежать из НХЛ и перебраться во ВХА, у Джека Кента Кука (представлял группу, которая владела „Кингз“ и „Лейкерс“) появилась идея: обменять Чемберлена в „Буллз“, а в качестве компенсации получить… Халла, что помогло бы обеим командам и обеим лигам»,
– Боб Верди, журналист.

И кто-то говорит о 90-х? Вот в 70-х жизнь действительно была сурова. Особенно в профессиональном американском спорте. Чего только тогда не происходило! Вот и «Чикаго» с «Лос-Анджелесом» (что хоккейные, что баскетбольные) едва не совершили самый сумасшедший обмен в истории спорта. А представьте на секунду, что повлёк бы за собой этот прецедент. Квотербек НФЛ Майкл Вик в обмен на Пола Пирса? Без проблем! Яромир Ягр вместо Винса Картера? Тоже не вопрос! Любопытно, не правда ли? Правда, нам остаётся лишь фантазировать. Ведь тогда, около 40 лет назад, стороны не ударили по рукам. Впрочем, планета круглая. Кто знает, какие ещё безумные идеи придут в голову спортивным функционерам?

Комментарии