Показать ещё Все новости
Плесень "партизан"
Дмитрий Герчиков
Евролига. 5-й тур. ЦСКА — "Партизан"
Комментарии
На классе одолев самую молодую команду Евролиги, московские "армейцы" одержали третью победу в клубном топ-турнире континента.

В новейшей истории Евролиги ЦСКА уступал «Партизану» в родных стенах лишь однажды. Однако на фоне невнятных матчей россиян на стыке октября и ноября — поражений от «Фенера» и «Барселоны», разделенных натужной победой в Минске, — трофейница Дуле Вуйошевича могла пополниться. Даже вопреки некомплекту обоймы (травмы вычеркнули из выездных списков в БелокаменнуюМусли с Кинси), «гробари» имели шанс потрепать фаворита. Достаточно было захватить контроль над темпом, перевести матч в русло взаимного обмена уколами и поискать золотую рыбку счастья в мутной воде перестрелок при быстрых атаках. Теоретически благоволила гостям и потеря красно-синими Ненада Крстича, поскольку по осени «гробари» активно использовали сдвоенный, но очень подвижный центр. Соответственно, связка Милутинов — Ловернь с подменяющим кого-то из великанов Гагичем получала определенную свободу действий в «краске». Из которой при надлежащем использовании козырей и определённой доле удачи выжимались драгоценные голевые баллы.

Евролига. Группа A. 5-й тур. Москва (Россия)
ЦСКА (Москва, Россия) — «Партизан» (Белград, Сербия) — 88:46 (21:10, 21:8, 27:13, 19:15)
ЦСКА: Уимз (18), Фридзон (16), Мицов (15)
«Партизан»: Богданович (13).

Однако ЦСКА блицкригом 10:4 сразу продемонстрировал, что окропить снежок красненьким (или, точнее, красно-синеньким) белградцам сегодня не резон. Более того, гостям куда полезнее было думать о сохранности остатков собственного достоинства, так как и «персоналка», и «зона» Вуйошевича совершенно противоречили определению «модель защиты». При личном разборе то Мицов делал клоуна из Богдановича наверху окрашенного «пятака», то Каун после отвоёванного отскока вторым темпом продавливал всех, кто вставал на пути. Когда же «партизаны» окопались возле своего кольца по принципу «1-3-1», «бомбы» Фридзона и слаломные спурты Парго в зазоры между линиями разрушили последние иллюзии системности в действиях Белграда. Только представьте: не прошло и восьми минут после стартового спорного, а основная обойма москвичей уже отметилась в протоколе результативности полным составом!

Ближе к большому перерыву безнадёгу «гробарей» усугубила травма Вестермена. Без французского конструктора комбинаций, способного при надобности самостоятельно обострить ситуацию, нападение гостей развалилось, как Советский Союз в начале 90-х. В итоге «Партизан» шесть с половиной минут просидел на голодном пайке, лишь изредка добрасывая мяч до вражеской дужки — да и то через сопротивление. В «оборотках» же балканцы банально не успевали за сверхлегким (все партнеры Воронцевича были ниже двух метров) составом, сколоченным Мессиной в экспериментальных целях. Любопытно, что этот же «смолл болл» солидно комбинировал и в статике, венчая розыгрыши эффектными и эффективными «пик-н-роллами» между Теодосичем и Хайнсом, после чего пассив поникших сербов вплотную приблизился к «двадцатнику».

Подтолкнуть партнёров к преодолению гроссмейстерского рубежа, а затем довести разницу и вовсе до разгромных широт ЦСКА помог раздухарившийся Фридзон. Поначалу его активное участие в транзите мяча помогло хозяевам выжать максимум из «двоечек», многочисленные вариации которых безустанно изобретали не только плеймейкеры, но и фланговые баскетболисты — тот же Уимс, например. А затем Виталий и вовсе вжился в роль бомбардир-капитана, на которой его спали и видели фанаты красно-синих. «Трёхи» из угла, через сопротивление, атаки после выхода из-под заслона — лидер сборной России наконец-то заработал на полных оборотах, благодаря чему вернул на лицо давно не виданную улыбку.

К получасу противостояния обречённые сербы даже номинально изображать сопротивление перестали, разложившись на плесень и липовый мёд. Пару раз окрысился, правда, Богдан Богданович, но дерзившего юнца быстро утихомирил Парго. «Твой номер шестнадцатый!» — по-жегловски жёстко одернул оппонента американец, выдав серию голевых инициатив. Причём их изящество или примечательность заключались не в сольных действиях плеймейкера, а в расставлении партнёров и распределении между ними мяча. Каждый следующий пас улучшал и без того хорошую позицию для броска. Расположением же «армейцев» во вражеском тылу в любой момент можно было бы любоваться на стоп-кадре — так широко, свободно и опасно для корзины «Партизана» они располагались.

Эндшпиль и вовсе превратился в избиение младенцев — пару раз что комментаторам, что редакторам интернет-ленты новостей даже пришлось поднимать архивы и вспоминать о самой большой победной разнице ЦСКА в Евролиге. Когда разница перевалила за сорок (!) очков, зрителей стал больше интересовать

полностью обновленный танцевальный сет группы поддержки, нежели развитие дуэли. А фанаты так и вовсе перестали активно реагировать на водопад попаданий «армейцев» — те отличались так часто, что зашкаливал риск сорвать голос до сирены. Куда резонней было держать связки в тонусе за счёт переклички с сектором «Партизана» — это и от игровой рутины отвлекало, и позволяло выразить поддержку братскому движению. Сербам определённо в тот вечер болело больше, чем болелось.

Впрочем, бурную овацию любимцам после сирены фанаты — равно как и переполненные трибуны УСК — всё же устроили. Ведь ЦСКА не просто продемонстрировал самую содержательную игру сезона, но и дал понять, сколь силён может быть российский гегемон при надлежащей работе всех узлов командного механизма. Теперь, по ходу второго круга отборочного раунда, Мессине вместе со штабом предстоит выяснить, как вызывать эту работу на полных оборотах в каждом поединке, а не только тогда, когда беспокойство за состояние красно-синих и у публики, и внутри самого клуба достигает критической отметки.

Комментарии