Показать ещё Все новости
12 подвигов Дэвида Стерна
Вера Иванова
Дэвид Стерн
Комментарии
Почти 30 лет руководства НБА делают Дэвида Стерна одной из наиболее влиятельных фигур в экономике спорта.

Невозможно представить, что Дэвид Стерн, человек, столь сильно изменивший НБА, пришёл туда в 1966 году (меня, например, ещё на белом свете тогда не было) обычным внештатным юристом, чтобы консультировать лигу по разным аспектам гражданского права. Через 18 лет он стал в ней главным человеком. Здесь даже не так интересен карьерный рост и амбиции Стерна (хотя и это, конечно, важно), сколько интригует сама способность одного отдельно взятого менеджера изменить сначала всю лигу, а вследствие этого повлиять на экономику мирового спорта вообще. Словом, Дэвид Стерн по меркам нынешнего времени – очень даже герой, которого можно поставить вровень с Гераклом (не буквально, конечно, по внешним данным Стерн ближе к Вуди Аллену, но это уже реплика в сторону) и оценить его 12 решений, изменивших индустрию баскетбола. Решения эти выбраны и ранжированы пристрастно и субъективно, и выводы из них сделаны примерно такие же.

1. Потолок зарплат

С одной стороны, ограничение уровня зарплат – своеобразное нарушение прав человека. Кто и почему может запретить мне получить столько денег, сколько я могу получить? Кто и почему может запретить мне заплатить столько денег, сколько я могу заплатить? Дэвид Стерн смог. В 1984 году, в первый год работы в качестве комиссионера лиги, он решил, что отныне в НБА клубы имеют одну равную для всех сумму контрактов для игроков команд. Главным принципом, которым руководствовался Стерн, было некое равенство возможностей и шансов стать чемпионами для всех клубов лиги. Очевидно, что и в то время, и сейчас в США есть клубы, которые могут позволить купить себе лучших игроков и быть чемпионами на протяжении нескольких сезонов подряд. Но каков будет зрительский интерес, когда чемпионом 10 сезонов подряд будет условный «Лос-Анджелес Лейкерс»? Рассуждая примерно таким образом, Стерн ограничил возможности богатых клубов и дал больше шансов бедным. Революционер! Позже, конечно, были сделаны исключения, самое известное из которых – «правило Ларри Бёрда», которое позволило «Бостону» продлить контракт с собственной звездой и ветераном на большую сумму, чем предписывалось правилами лиги. Но в целом принцип «потолка зарплат» определил стиль жизни на многие годы вперёд. Позже этот принцип возьмут на вооружение и другие спортивные лиги мира, которые стремятся хотя бы немного приблизиться к совокупной стоимости НБА.

2. Тестирование на допинг и наркотики

В начале 80-х, ещё до прихода Стерна на пост комиссионера лиги, в качестве вице-президента наш герой стал продвигать вопрос о тестировании игроков на допинг и наркотики. В 1986 году был пожизненно дисквалифицирован Майкл Рэй Ричардсон, разыгрывающий «Нью-Джерси», проваливший три подряд теста на наркотики. В этом же сезоне второй номер драфта Ленни Биас умер от передозировки наркотиками. Между этими событиями, конечно, нет прямой связи, но именно в 1986 году Дэвид Стерн ввёл обязательное тестирование на допинг и наркотики, тес самым подтверждая готовность лиги бороться не только за чистоту рядов и имидж спортсменов, но и буквально за их жизни. Последним временно отстранённым по причине употребления запрещённых веществ был Крис «Бёрдман» Андерсен, который, как мы знаем, одумался, исправился и стал чемпионом.

3. Дресс-код

Одним из поворотных имиджевых решений Дэвида Стерна стало введение дресс-кода для игроков НБА. С одной стороны, это тоже выглядит как попытка ущемления прав и свобод человека – какого чёрта один человек говорит другому человеку, как ему следует одеваться? С другой стороны, очевидно, что слишком тесное сплетение образов «парня из гетто» и «баскетболиста НБА» шло не на пользу лиге: скандалы и уголовные дела по поводу хранения и распространения наркотиков, нелегального хранения оружия и прочих атрибутов повседневной жизни американских «чёрных» кварталов не позволяли баскетболу занять ту потребительскую нишу в схеме американской экономики, которая позволила бы НБА извлекать ещё больше денег. Баскетболу срочно требовалось стать более респектабельным, и если не сравняться с гольфом и яхтенным спортом, то хотя бы подтянуться к ним. Запрет на ношение разнообразных гангстерских аксессуаров, головных уборов и бесформенной одежды привёл к тому, что топ-игроки стали нанимать себе стилистов и портных для соответствия требованиям. Конечно, отчаянные бойцы вроде Аллена Айверсона много выступали против дресс-кода, но в конце концов, после ряда штрафов, даже Айверсону пришлось смириться и научиться одеваться прилично.

4. Два коллективных соглашения с профсоюзом игроков

Оба прецедента локаута, по сути дела, сводились к тому, что игроки хотели получать больший процент от доходов лиги, из которых, собственно, и рассчитывается потолок зарплат, а владельцы клубов, на стороне которых и выступал Стерн, жаждали больших ограничений. В итоге оба раза стороны приходили к компромиссу, позволяя и увеличивать суммарную капитализацию НБА, и удерживать в экономически разумных рамках доходы игроков. Локауты, особенно второй, конечно, были отдушиной для неамериканских любителей баскетбола, получивших возможность увидеть звёзд НБА ближе, чем с экрана телевизора. Но этот же локаут показал, что он совершенно точно был не последним, и следующий локаут не за горами, поскольку стороны пришли к компромиссу, но не остались довольными этим решением. Но об этом пусть болит голова уже у Сильвера.

5. Абсолютная глобализация лиги

НБА – абсолютный рекордсмен по количеству стран (более 200), в которых смотрят телевизионные трансляции чемпионата, и по количеству языков (47), на которых «говорит» лига. В конце прошлого столетия Дэвид Стерн и компания начали активную политику по захвату мирового медиапространства, не просто создавая исключительный по спортивным свойствам продукт, но и облекая его в настолько привлекательную упаковку, что даже самый мало заинтересованный потребитель не мог остаться равнодушным. В настоящее время звёзды НБА по медиаизвестности близки к рок-звёздам, их популярность гораздо выше многих голливудских актёров, их имена известны повсюду, от Австралии до Исландии, а за их достижениями следят миллионы зрителей по всему миру. Безусловно, в таком захвате мира «виновен» Дэвид Стерн – благодаря его действиям и решениям, уходящим корнями в 90-е годы прошлого века, НБА стала одной из самых популярных спортивных организаций во всём мире.

6. Повышение капитализации лиги

Разумеется, глобализация НБА повлекла за собой рост стоимости лиги в целом. И речь идёт не только о контрактах игроков. В совокупную цену лиги следует включить и рост популярности телетрансляций (а уж сколько небольших, но значимых поправок в правила баскетбола было принято для того, чтобы повысить зрелищность игры!), клубов (фанаты «Лейкерс» есть повсюду в мире и реплики маек этого клуба находятся в числе наиболее подделываемых товаров, наряду с сумками Chanel и футболками Криштиану Роналду) и игроков (совершенно фантастические суммы рекламных контрактов суперзвёзд уровня ЛеБрона Джеймса Кобе Брайанта в несколько раз превышают гонорары Бреда Питта и Анджелины Джоли вместе взятых). Точные цифры стоимости лиги сейчас не назовёт ни один экономист – они очень приблизительные, поскольку формируются массой факторов, но даже оперируя относительными категориями, становится понятно, сколь богата и могуча организация под названием НБА, и как много работы предстоит всем остальным лигам, чтобы если уж не догнать её по показателям капитализации, то хотя бы согреться в пути.

7. Драфт-лотерея

Одним из самых верных способов улучшения команды был и остаётся драфт. В былые времена его принцип был простой: худшим командам доставались более высокие номера выбора. Что, естественно, приводило к манипуляциям: клубы умышленно «сливали» в «регулярке» в расчёте на первый пик. В 1985-м при содействии Стерна введена первая редакция современной лотереи. Не вышедшие в плей-офф команды случайным образом получают шанс на право выбирать выше. Сейчас система модифицирована, она по-прежнему небесспорна, но всё же позволяет практически избегать заведомых «сливов».

8. Расширение лиги

Ещё в 1987 году в НБА было всего 23 клуба. В то межсезонье лига решилась на существенное расширение, одним махом зачислив в свои ряды сразу четыре коллектива. Плюс «Майами», «Шарлотт» (ныне — «Нью-Орлеан»), «Орландо» и «Миннесота» — и этим дело не закончилось. В 1995-м ассоциация стала интернациональной, приняв «Торонто» и «Ванкувер» ( ныне — «Мемфис»), а в 2004-м округлилась до трех десятков, пополнившись «Шарлотт Бобкэтс». Тем самым руководство НБА увеличилось количество матчей (читай, продаваемого товара). Среднее качество продукта вроде бы упало, но стремительное развитие баскетбола в мире позволяет практически не замечать снижение среднего числа звезд в пере счете на одну команду.

9. Создание «дрим тим»

Нет, Дэвид Стерн, конечно, не Американская Федерация Баскетбола, чтобы формировать национальную сборную, но если вспомнить историю вопроса, то действовавшее до 1989 года правило, запрещавшее профессиональным игрокам привлекаться в американскую сборную для участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира, серьёзно мешало амбициозной команде США бороться за медали. Говорят, что после самый болезненным щелчком стало поражение «звёздно-полосатых» на чемпионате мира 1990 года от сборной Югославии. Нельзя опровергнуть или подтвердить это мнение, но именно в это время в национальную американскую сборную разрешили приглашать звёзд лиги, и на Олимпиаду в Барселону поехала первая «команда мечты» с Джорданом, Пиппеном, Баркли, Джонсоном, Юингом, Стоктоном и остальными выдающимися игроками. По сию пору команда США на мировые форумы собирается из лучших игроков страны и часто привозит домой медали высшей пробы.

10. Сделка с TNT

Одним из ключевых решений Дэвида Стерна на посту комиссионера лиги называют сделку с американской вещательной компанией TNT, заключённую в 1988 году. В результате этого контракта НБА получила 50 миллионов долларов. И с тех пор, главным вещателем НБА остаётся именно TNT. В то время этот контракт не был рекордным по деньгам, хоккеисты и американский футбол зарабатывали на телеправах ощутимо больше. Но уже в 2008 году Дэвид Стерн заключил новый контракт с тем же TNT, а также корпорациями TBS, ABS и ESPN на абсолютно невероятную для американского спортивного телерынка сумму в 7,44 миллиарда (!) долларов. Контракт длиною в восемь лет, разумеется, предполагает продление по окончанию срока действия с возможностью включения туда и других медиаигроков, разумеется, при условии, что они смогут найти деньги. Но, опять же, это уже станет заботой пятого комиссионера.

11. NBA Cares

Конечно, с учётом всех открытых цифр, американское общество если не напрямую, то косвенно желало получить от ставшей в начале 2000-х своеобразной корпорацией НБА определённую социальную ответственность. И в октябре 2005 года Дэвид Стерн объявляет о старте благотворительной программы, в ходе которой действующие и бывшие игроки НБА активно участвуют в общественно полезной деятельности, а именно жертвуют средства, проводят определённое количество часов вместе с обездоленными и пытаются своими силами помочь в создании и улучшении условий жизни тех, кому это особенно нужно. И это, как вы понимаете, не совсем внеклассная работа, а очень даже обязательное занятие абсолютно для всех игроков. Прецедентов отказа от участия в NBA Cares до сих пор не зафиксировано, и скорее всего, их не будет – вопрос имиджа спортсменов для лиги важен так же, как и вопрос адекватного поведения игроков, одного без другого не бывает, а времена «плохих парней» тихо и незаметно для всех проходят.

12. Штраф за драку Рона Артеста

Попыткам Стерна создать лиге возможно лучший имидж мешали сами же её участники. Потому и приходилось ужесточить правила и устанавливать ограничения. Главной целью было избавить баскетбол от насилия, и на этом пути ключевыми стали два инцидента. По итогам первого, когда Джо Джо Инглиш из «Буллз» и Дерек Харпер из «Никс» в 1994-м затеяли драку прямо под носом сидевшего в первых рядах комиссионера НБА, игроков стали автоматически дисквалифицировать за удары кулаками и уход запасных из зоны скамейки. Через 10 лет встреча «Пистонз» и «Пэйсерс» в Детройте обернулась массовой потасовкой, спровоцированной столкновением Рона Артеста с Беном Уоллесом и несдержанностью одного из болельщиков. Артест, Джермейн О'Нил и Стивен Джексон демонстрировать физическую силу на трибунах, заработал от Стерна весомые дисквалификации. Баскетболист, ныне известный под именем Метта Уорлд Пис, получил рекордную, оставшись вне баскетбола до окончания сезона и пропустив 86 матчей. С тех пор серьёзных драк в НБА не возникало.

Комментарии