Показать ещё Все новости
Воронов: хотел уйти из ЦСКА, чтобы играть
Ильгам Мирзин
Евгений Воронов
Комментарии
Евгений Воронов – об аренде в "Триумф", уходе из ЦСКА, Андрее Ватутине, отмене лимита на легионеров, Василии Карасёве и новых партнёрах.

– Евгений, как вы себя чувствуете на новом месте?
– Сейчас я счастлив. Главная причина всего произошедшего в моей жизни – это игровое время. Я хотел уйти из ЦСКА, чтобы играть в баскетбол, показывать себя на площадке. Я могу приносить пользу команде на паркете и теперь хочу напомнить всем об этом.

– У вас были предложения от других команд Единой лиги ВТБ?
– Говорить об этом уже бесполезно, потому что сейчас я – игрок подмосковной команды.

– Переезд в Люберцы полностью ваша инициатива?
– Это совместная работа. Я попросил об аренде ещё до Нового года, но из всех вариантов «Триумф» был оптимальным. Андрей Ватутин сыграл большую роль в моём переходе, за что я хочу сказать ему огромное спасибо. Он сделал многое для того, чтобы я перешёл и начал играть на постоянной основе.

– Не было ли у вас желания ещё летом сменить клубную прописку?
– Нет, потому что конец прошлого сезона я провёл на хорошем уровне, показывая качественный баскетбол, и надеялся попробовать доказать свою состоятельность тренерскому штабу. К сожалению, что произошло, то произошло, ворошить прошлое не хочу. Да, этим летом состав «армейцев» покинул Дмитрий Соколов, но у него, в отличие от меня, контракт закончился как раз в межсезонье.

– Есть ли опция в вашем контракте с новым клубом, в котором вам запрещается выходить на паркет против ЦСКА?
– Такой пункт отсутствует, насколько мне известно.

– С нового розыгрыша Единой лиги ВТБ изменено правило о лимите на легионеров. Это как-то отразилось на вас?
– Это повлияло не только на меня, но и на других российских игроков. Если изменили правило лимита, то, в моём понимании, было бы целесообразнее сделать соотношение не 6 на 6, а 7 россиян и 5 легионеров для того, чтобы у наших игроков была возможность играть.

На самом деле, в некоторых клубах достаточно тяжело пробиться в состав не только молодым игрокам, но даже опытным баскетболистам, и здорово, что в таких командах, как «Триумф», доверяют нашей молодёжи. Жаль только, что таких клубов в России крайне мало.

В «Спартаке» из Санкт-Петербурга играют в основном иностранцы, хотя у них в составе достаточно молодых российских игроков, а в «Красном Октябре» вообще одни американцы, а наши парни получают лишь 10-15 минут на площадке… Сейчас это не так заметно, но мне кажется, что в будущем из-за отмены лимита российский баскетбол может пострадать, возникнет существенная нехватка российских игроков с опытом игры на высоком уровне.

– Но вернёмся к вашей игре. Вы уже успели адаптироваться в новой команде?
– В «Триумфе» меня встретили хорошо – и команда, и болельщики. С Василием Карасёвым разговаривали ещё до подписания всех официальных бумаг. Мы с ним пересекались в сборной этим летом. Я хорошо знал систему, по которой играет «Триумф», и мне было легче влиться, потому что эта система применялась в сборной. С некоторыми ребятами был знаком по национальной команде, а с остальными познакомился лишь сейчас.

– Карасёв в сборной России и Карасёв в «Триумфе» — это один и тот же человек?
– Да, тренерский штаб что в клубе, что в национальной дружине имеет одинаковую тактику, стратегию и философию игры. Особой разницы я не заметил.

– То есть вы уже уверенно ощущаете себя в игровых схемах подмосковного клуба?
– Конечно, после долгого отсутствия игровой практики я довольно тяжело вливался в тренировочный процесс и игровой ритм, но постепенно прибавляю и в индивидуальном плане, и в командной игре. Конечно, я ещё далёк от своей лучшей формы, и мне порой не хватает уверенности в себе. Меня ожидает долгий путь к развитию и совершенствованию своей игры.

– Василий Карасёв будет использовать вас в качестве мастера игры в обороне или вы будете занимать одну из ведущих ролей в нападении?
– По прошедшим играм за «Триумф» можно сделать вывод, что я не только защищаюсь, но и атакую кольцо противника. И если кто помнит сезон в «Динамо», тогда я набирал в среднем 12,4 очка за игру, так что я не согласен с теми, кто считает, что я сугубо игрок обороны. Я могу одинаково как хорошо отыграть в защите, так и быть полезным у чужого кольца.

– С кем из новых партнёров общаетесь больше всего?
– В принципе, со всеми пытаюсь найти общий язык — и с легионерами, и с россиянами. С Артёмом Кузякиным мы давно ещё пересекались и играли в Казани, с Иваном Лазаревым были вместе в «Динамо», а с Дмитрием Кулагиным и Евгением Валиевым я играл бок о бок в сборной России.

Комментарии