«Нью-Йорк»: год прожить, чтобы дальше не тужить?
Александр Мороз
Комментарии
Треугольное нападение, смена амплуа Энтони, нехватка Чендлера, истекающие контракты, вера в Фишера – ключевые аспекты будущего «Никс».

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ СТАРТОВАЯ ПЯТЁРКА «НЬЮ-ЙОРКА»?

В недавнем прошлом игрок, а нынче тренер «Нью-Йорка» Дерек Фишер пока не определился со стартовой обоймой дружины. Понятно, что выменянному из «Далласа» Хосе Кальдерону обеспечено место в числе застрельщиков, равно как и Энтони (правда, на позиции третьего, а не четвёртого номера). Помимо этого устранять проблемы под щитами, по замыслу наставника, будет Далемберт. Две же оставшиеся позиции по-прежнему вакантны. Причём порой Фишер заполняет их с изрядной долей изобретательности. К примеру, в роли стартового тяжёлого форварда «Никс» может оказаться не Стаудмайр и не Барньяни, а… Эйси.

По крайней мере, сам главком отзывался о подопечном в восторженных тонах. Не сказать, что мы сильно удивимся подобному развитию событий. Ведь оборонительные «умения» Стаудмайра и Барньяни настолько ничтожны, что обладатель одной из лучших бород в лиге действительно может обогнать более именитых одноклубников в гонке за место в стартовой пятёрке. Это в свою очередь позволит хотя бы частично исправить главный недостаток «Никс» – игру на своей половине площадки. Однако проблема состоит в том, что в нынешнем «Нью-Йорке» улучшение защиты невозможно без заметного ухудшения атаки. Представим, что Далемберт и Эйси займут место в «старте», причём на позиции второго номера будет выходить Иман Шамперт. В таком случае на площадке в составе «Нью-Йорка» будут находиться толковый разыгрывающий, один из лучших «скореров» поколения, защитник без броска и пара бесполезных в атакующем плане «больших». Оригинально, но малоэффективно, не правда ли?

«Результат в грядущем сезоне для «Никс» не столь важен. Очевидно, что даже в лучшем случае с таким подбором исполнителей и существенными недостатками в обороне они вряд ли шагнут дальше первого раунда плей-офф».

КАК СКАЖЕТСЯ НА ЭНТОНИ ПЕРЕВОД НА «ТРОЙКУ»?

Помимо этого представленная версия стартовой пятёрки вызывает опасения, связанные с Энтони. В последние годы он удачно освоился в амплуа тяжёлого форварда, выдав один из лучших сезонов в карьере. Причём подряд. Теперь же Дерек Фишер хочет вернуть Мело на некогда родную позицию лёгкого форварда. С одной стороны, одарённому и звёздному исполнителю все равно, в каком амплуа набирать очки. С другой же, ему будут противостоять более быстрые оппоненты, что в свою очередь может снизить эффективность Энтони. Впрочем, наверняка при появлении малейших трудностей, связанных с переводом лидера в амплуа лёгкого форварда, Фишер отменит рокировку и вернёт Мело на ту позицию, в которой он преуспел в недавнем прошлом.

СПРАВИТСЯ ЛИ ДЕРЕК ФИШЕР С НОВОЙ РОЛЬЮ?

Приход тренеров без должного опыта на должность главкомов постепенно становится лейтмотивом НБА. Вчерашние игроки, телеаналитики – кого только не заносит в кресло наставника в то время, как седые и умудрённые опытом «старики» вроде Джорджа Карла остаются без работы. Вот и «Нью-Йорк» пошёл по такому же пути, пригласив Дерека Фишера, ещё в прошлом сезоне выступавшего за «Оклахому». С долей условности ситуация в «Никс» напоминает то, что творилось во втором нью-йоркском клубе в минувшем году. Как вы помните, «Бруклином» руководил ещё один бывший разыгрывающий, не имеющий тренерского опыта, – Джейсон Кидд. Что из этого вышло, вы также помните: руководство клуба, СМИ и болельщики живьём съели наставника, добившегося, к слову, относительно неплохого результата. Справится ли со схожим давлением Фишер? В этом практически нет сомнений. К примеру, в отличие от Кидда Фишер вряд ли вступит в конфликт с руководством – с Филом Джексоном экс-защитник съел не один килограмм соли и сахара. Равно как и подопечные Фишера, несмотря на специфический характер, также вряд ли разругаются с наставником. Ведь тот ещё во время президентства в ассоциации игроков завоевал авторитет. Наконец, от Фишера никто не требует побед здесь и сейчас, прекрасно осознавая, что нынешний «Нью-Йорк» недосягаемо далёк от грандиозных свершений.

УДАСТСЯ ЛИ НАЛАДИТЬ ТРЕУГОЛЬНОЕ НАПАДЕНИЕ?

Но вот сможет ли Фишер привить дружине игровую модель, в своё время приводившую Дерека к чемпионству под началом Джексона? Есть мнение, что треугольное нападение в «Никс» не приживётся из-за эгоизма Энтони. Возможно, тезис имеет право на жизнь. Но если нападение работало в случае что с Джорданом, что с Брайантом (если верить статистике – не меньшим эгоистам, нежели Мело), то что мешает вжиться в него и форварду «Никс»? Не говоря уже и о том, что одно время при Вудсоне «Нью-Йорк» уже демонстрировал симпатичный баскетбол с быстрым перемещением мяча. Помимо этого, для успешного функционирования треугольного нападения команде нужны игроки со стабильным броском. Благо таковых у клуба хватает (Кальдерон, Смит, Хардуэй, тот же Энтони, Приджиони). Вопросы возникают лишь относительно набора «больших». Недаром ведь Шакил О'Нил говорил о том, что команде нужен ещё один звёздный исполнитель. Желательно – высокорослый. Ведь толковый четвёртый или пятый номер, провоцирующий двойную опеку – огромное подспорье для успешной работы «треуголки».

СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ СТАУДМАЙРУ?

Несомненно, таким «большим» мог бы стать Стаудмайр. Но в какой форме Амаре подходит к сезону? Не так давно великан рассказал о том, что чувствует себя намного лучше – и возвращается в прежнее, близкое к оптимальному, состояние. Но стоит ли верить игроку на слово? Согласитесь, вряд ли Амаре сообщил бы о чём-нибудь вроде «да, мне не очень хорошо, играть буду мало и лучше вам забыть о моей былой славе». В любом случае, даже если со здоровьем у Стаудмайра, пропустившего 70 матчей в двух предыдущих «регулярках», всё окажется хорошо, остаётся другая проблема. Возраст и долгая история болячек, само собой, сказываются на скорости Амаре. И если в нападении Стаудмайр всё же проявляет себя благодаря внушительному набору навыков, поставленному броску и мощи, то в защите великан, утративший былую мобильность, действует ещё ужаснее, чем раньше. В частности, пропускает больше забеганий соперников, нежели охранник ночного клуба – гостей в праздничный день. В итоге может статься, что проблемы Стаудмайра в обороне, а не со здоровьем, вновь не позволят ему проводить больше 23 минут за матч.

«С долей условности ситуация в «Никс» напоминает то, что творилось во втором нью-йоркском клубе в минувшем году. «Бруклином» руководил ещё один бывший разыгрывающий, не имеющий тренерского опыта – Джейсон Кидд».

КАК СКАЖЕТСЯ УХОД ТАЙСОНА ЧЕНДЛЕРА?

Даже командам с большого рынка порой стоит задумываться о тратах. Поэтому, собственно, «Нью-Йорк» и отправил в «Даллас» Тайсона Чендлера. Центрового, которого «Никс» не смогут заменить при всём желании. Ведь в лице великана дружина лишилась лучшего защищающегося игрока коллектива, одного из лучших пятых номеров НБА оборонительного плана, вдобавок усердно бьющегося за подбор и перманентно исправлявшего частые огрехи партнёров. Именно благодаря Тайсону «Нью-Йорк» на время становился элитной защищающейся командой. И всего этого коллектив лишился. В итоге болельщикам клуба во главе со Спайком Ли только и остаётся, что надеяться на Далемберта. Однако уроженец Гаити мало того, что уступает Чендлеру по всем параметрам, так ещё и не может проводить больше 20-25 минут за матч. Видать, в трёхсекундной зоне «Нью-Йорка» вновь придётся объявить день открытых дверей.

ВЕРНУТ ЛИ «НИКС» КОРОНУ НЬЮ-ЙОРКА?

В прошлом сезоне разрекламированная битва за Нью-Йорк превратилась в беззастенчивую игру в поддавки. Особенно в начале «регулярки», в которой что «Никс», что «Нетс» брели в хвосте восточного тихохода. Подопечные Джейсона Кидда, правда, частично исправили ситуацию: заняли шестое место с 44 победами и прошли во второй раунд плей-офф. Энтони же и компания так и остались за бортом разборок нокаут-раунда. Сможет ли «Нью-Йорк» опередить соседей на сей раз? Во-первых, спрогнозировать развитие ситуации пока непросто, так как оба коллектива нынче донельзя непредсказуемы (учитывая летние кадровые потери, смены главных тренеров, проблемы ключевых исполнителей со здоровьем и так далее). Во-вторых, результат «Никс» в грядущем сезоне не столь важен. Очевидно, что даже в лучшем случае с таким подбором исполнителей и существенными недостатками в обороне они вряд ли шагнут дальше первого раунда плей-офф. К тому же в скором будущем подопечные Фишера смогут оторваться от конкурентов в гонке за звание лучшей дружины Большого Яблока. Ведь у «Никс» есть то, о чём «Нетс» пока только мечтают: перспективы. Следующим летом истекают увесистые контракты Стаудмайра и Барньяни ($ 35 млн в сумме), что в свою очередь позволит «Нью-Йорку» построить команду практически с нуля.

Комментарии