Показать ещё Все новости
Джеймс может вновь покинуть «Кливленд». На сей раз безвозвратно
Алексей Кужель
Комментарии
На фоне впечатляющей игры конкурентов «Кливленд» продолжает лихорадить. Очевидно, смена тренера не повлияла на положение дел в команде.

Давайте смотреть на вещи трезво и оценивать сложившуюся ситуацию исключительно с точки зрения здравого смысла – не видать нынешнему «Кливленду» титула как своих ушей. Ни в этом году, ни в следующем. Ни в ближайшем обозримом будущем. И дело даже не в том, что у «Кавальерс» на данный момент есть как минимум два конкурента на перстни, превосходящих их по многим параметрам. С «Сан-Антонио» всё ясно – «старая гвардия» Грега Поповича и так на протяжении вот уже нескольких последних лет является одним из главных претендентов на титул, а с подписанием в межсезонье четырёхкратного участника Матча звёзд Ламаркуса Олдриджа курс акций коллектива из Техаса стремительно прибавил ещё несколько пунктов в финансовой ведомости баскетбольных фьючерсов. И дело даже не в феноменальной банде Стива Керра, во многом сенсационно выстрелившей в прошлом сезоне и продолжающей «жечь напалмом» в нынешнем.

Ни для кого не секрет, что «заливная рыба» по рецепту Дэвида Блатта начала портиться с головы. Виной тому лоббирование Леброном Джеймсом интересов собственного окружения в текущем сезоне. И если подписание сумасшедшего контракта (даже по меркам следующего сезона) с ролевым игроком в лице Тристана Томпсона перед стартом «регулярки» можно расценить как один из бонусов за вклад в возможное чемпионство, то недавнее вмешательство в систему управления клуба, повлёкшее за собой отставку одного из самых успешных тренеров НБА, можно расценить исключительно как намеренную провокацию. Безусловно, одиозная и знаковая фигура Короля добавляет несколько капель надежды в океан ожиданий преданных поклонников коллектива из Огайо, однако давайте взглянем фактам в лицо и сложим все яйца в одну корзину.

«Кавальерс» не стали играть лучше по сравнению с финалом 2015 года, хотя основные игроки здоровы и находятся в своих лучших или максимально к ним приближённых кондициях. Причём инициированная смена тренера на игру клуба практически не повлияла. Нет, иногда «Кливленд» включает пятую передачу и демонстрирует, насколько велик его потенциал, но включается в лучшем случае на три минуты за четверть, на протяжении остального матча демонстрируя крайне вялую и невыразительную игру. Подписание Ченнинга Фрая, по большому счёту, пока себя не оправдывает. Да, в обойме Тайрона Лю появился ещё один приличный снайпер, способный к тому же защищаться, но уповать на то, что 32-летний форвард станет панацеей от всех бед, могли рассчитывать только заправские оптимисты.

Джеймс давным-давно превратился не в игрока, а в бизнес-модель, к сожалению, для его окружения – исключительно разрушительного характера. Король берёт на себя слишком много. Намного больше, чем должен один из лучших игроков современности. Всем доподлинно известно, как играет нынешний «Кливленд». Абсолютно так же, как и четырежды добиравшийся до главной серии года в недавнем прошлом «Майами». Если попробовать охарактеризовать данный стиль более ёмко, то он будет звучать так: «Леброн решит всё сам». Большинство его партнёров в позиционном нападении видит мяч по праздникам или скидочным акциям, в том числе и номинальные первые номера. К чему это приводит, догадаться не сложно. В тех матчах, когда Джеймс вдруг берёт отгул, команда в большинстве случаев представляет собой жалкое зрелище.

Впрочем, и с ним, как уже отмечалось, не всё так гладко в королевстве. Ещё свежо в памяти поражение от «Голден Стэйт» на собственной площадке с разницей в 34 очка. Так изощрённо издеваться над четырёхкратным MVP по ходу его карьеры мало кому удавалось. А ведь дома подопечные Стива Керра вообще пока не проигрывали. Равно как и старая гвардия Грега Поповича с двумя молодыми генералами. Шутка ли, на двоих коллективы выиграли 67 из 67 поединков сезона, а уступили в сумме меньше, чем банда из Огайо одна. И даже не вздумайте под микроскопом изучать очную встречу «Кавальерс» со «Спёрс» в Кливленде, в которой тренерский штаб техасцев держал на паркете по 18 минут Кайла Андерсона и Джонатона Симмонса, а также 10 – Бобана Марьяновича. Вы всерьёз считаете, что они столько отбегают хотя бы в одной встрече гипотетического очного финала?

Единственное, что не вызывает ни малейшего удивления, это погоня Джеймса за «длинным рублём» на фоне существенного увеличения потолка зарплат. Леброн не молодеет. И в свои 31 год ему нужно заключать солидный и сочный контракт, который, по всей вероятности, станет последним. Именно поэтому в 29 он подписал только двухгодичный. И именно сейчас нужно принять решение, где и с кем играть до конца карьеры. Надежды на то, что Ирвинг и Лав расцветут и превратятся именно в тех, на кого сможет опираться в дальнейшем команда, не оправдались. Они не только не расцвели, но и без него выглядят точно так же, как выглядели прежде в «Кавальерс» и «Тимбервулвз» до знакомства с Леброном – крепкими, талантливыми, но уже вышедшими из разряда перспективных.

Разумеется, хочется в их защиту привести несколько убедительных аргументов. И тот, и другой способны выдавать феерические поединки, по полной программе отрабатывать в защите и нападении. Но чаще это происходит в матчах с аутсайдерами и меркнет на фоне откровенно провальных встреч, которых если и меньше, то ненамного. Тот же Кевин обнаружил у себя удивительную способность – нахватать пару-тройку фолов за три минуты и отсиживаться на скамье. Кайри же с поразительным эгоизмом забывает о своих непосредственных обязанностях, перетягивая на себя одеяло и примеряя роль записного дальнобойщика, чем, собственно, зачастую единолично хоронит команду. А значит, вряд ли кто сильно удивится, если летом Джеймс снова покинет Кливленд. В лиге достаточно коллективов, которые ему будут рады. Взять те же «Торонто», «Милуоки» или «Детройт» (перебираться в Западную конференцию форвард вряд ли захочет сам, если только не соблазнится предложением «Лейкерс»).

Словом, предстоящее межсезонье может стать революционным для клуба из Огайо. Гарантированные контракты на следующий сезон имеют лишь семь баскетболистов: Лав, Ирвинг, Томпсон, Шамперт, Фрай, Смит и Каун, и если Джеймс в третий раз решит перевезти свои таланты в другое место, то любимый клуб будет вновь обречён на многолетнее прозябание в пучине глубокого океана посредственности и уныния. Ведь с платёжкой, забитой на 72% (в лучшем случае, если порог составит $ 100 млн) без ярко выраженного лидера и возможности подписать хоть кого-либо на эту роль подходящего (не забудем о неизбежном росте зарплат), дружина из Огайо в лучшем случае превратится в середняка, каждый год претендующего на место в плей-офф и ведущего борьбу не на жизнь, а на смерть за попадание во второй раунд.

Если кто забыл, результатом первого Решения стало многолетнее погружение «Кливленда» в депрессию, ознаменовавшееся установлением антирекорда среди всех спортивных лиг США – 26 поражений подряд, и погружением на самое дно Восточной конференции. Даже самые преданные фанаты жгли майки с именем своего кумира. Иначе как пощёчиной тот поступок назвать было сложно. Ещё одой пощёчиной Леброну стало высказывание легенды баскетбола Чарльза Баркли: «Он никогда не станет таким, как Джордан. Можно прекратить все споры на эту тему. Неважно, сколько титулов он выиграет. Было бы намного почётнее в своё время остаться и стать чемпионом с «Кавальерс». Это был бы поступок, достойный мужчины. Даже если бы он выиграл всего один титул, это значило бы намного больше для него и его наследия».

Комментарии