Показать ещё Все новости
Хряпа: перевожу игру в овертайм, а Хайнс пытается меня накрыть
Лев Савари
Комментарии
Виктор Хряпа – о спасительном попадании, отсутствии страха поражения в концовке, утраченном преимуществе в 21 очко и многом другом.

Если бы Виктор Хряпа не оказался в нужном месте в нужную секунду, вряд ли бы в раздевалке ЦСКА стоял едкий дым от кубинских сигар, рекой лилось шампанское, а некоторые из сотрудников клуба смахивали слёзы. Именно капитан «армейцев» за 1,9 секунды до финальной сирены после промаха Нандо де Коло подобрал мяч под чужим щитом и послал его в одном прыжке в кольцо. Да и вообще форвард, которого на протяжении всего сезона преследовали травмы, провёл потрясающий матч, собрав коллекцию из 10 очков, 5 подборов, 2 блок-шотов и передачи при отсутствии потерь и взвалив на свои плечи ответственность за результат после того, как Андрей Воронцевич с пятью фолами безвозвратно отправился на скамейку запасных в середине заключительной четверти.

– Не страшно было в концовке?
– Мы верили до последнего, даже когда всё пошло не так. Уже бывали в подобных ситуациях и знали, что нельзя опускать руки до последней секунды. Хорошо, что смогли выстоять, перевести игру в овертайм и там додавить «Фенербахче». Я ужасно счастлив в связи с тем, что мы стали чемпионами. Более чётко сформулировать свои эмоции в данный момент просто не могу.

– Как вообще можно было растерять преимущество в 21 очко? В этом заслуга «Фенербахче»?
– Матч вышел напряжённым, несмотря на изначальную лёгкость. ЦСКА повёл в счёте, контролировал происходящее на паркете и вообще выглядел здорово. Однако Обрадович, как опытный тренер, сумел найти пути решения проблем, и его команда ценой неимоверных усилий вернулась в игру. Турки действовали жёстко, на грани фола, было много спорных моментов. Но на то и «Финал четырёх», чтобы бороться до конца и оказаться победителем, пусть и в овертайме.

– В большом перерыве в социальных сетях шутили, что полуфинал для ЦСКА складывался тяжелее, нежели финал. Согласны?
– Физически он был не таким сложным, как с «Локомотивом». Двумя днями ранее было больше контактов на щитах, мы их проигрывали. А в финале было больше классической игры – пик-н-роллы, заслоны, смены. Несмотря на то что соперник превосходил нас в физике, всё равно боролись все. Если смотреть статистику, то видно, что наши защитники собрали много подборов, потому что «большие» отсекали соперника от щитов и мяч отлетал далеко.

– О чём подумали, когда сравняли счёт на последних секундах?
– Думал о том, что нас ждёт овертайм и надо настраиваться на него. Ничего ещё не выиграно, ничего не проиграно, всё по нулям – следует работать дальше.

– Что происходило в последние секунды основного времени матча, после того как Нандо Де Коло смазал трёхочковый?
– Я пошёл на подбор, прыгнул за мячом и почувствовал, что взял его в руки. Но в этот момент меня чуть не накрыл Кайл Хайнс. Я его спросил потом, зачем он это сделал, оказалось, не видел меня и просто продолжал бороться. Даже если бы не я там сыграл, у нас был хороший шанс побороться на щите и добить этот мяч.

– Что крутилось в голове перед дополнительным временем?
– Мысли были такие: нас ждёт овертайм, расстраиваться нет смысла. Ничего не проиграно. Сказал партнёрам, что эти пять минут то, что нам нужно. Надо забыть про слабую концовку, у нас ещё есть время, чтобы всё исправить. И мы это сделали.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Комментарии