Ферри: настало время попробовать что-то новое
Андрей Аносов
Ферри: настало время попробовать что-то новое
Комментарии
Самый успешный шведский биатлонист Бьорн Ферри в интервью рассказал о подготовке к сезону без Вольфганга Пихлера, раскрытии таланта на армейских сборах и воспоминаниях об олимпийском триумфе.

— Как проходила ваша подготовка к этому сезону?
— Я уже успел побывать в четырёх тренировочных лагерях и сейчас отправляюсь ещё в один. В мае я тренировался в испанской Мальорке, с июня по август — в шведских Рамундбергете, Золлефте и Эстерсунде. С 13 по 23 сентября я готовился в итальянском Тоблахе. В октябре буду тренироваться в австрийском Рамзау, а в ноябре — в финском Муонио.

Моей целью было завоевание медали на Играх в Канаде. Я знал о своём потенциале, но, конечно, мой успех поразил многих. Моё 16-е место в Кубке мира не связано с плохой формой. Дело в том, что я был болен во время некоторых гонок после Рождества и Олимпиады. Таким образом, я пропустил семь стартов. Если б не проблемы со здоровьем, то я был бы в топ-10 общего зачёта соревнований.

— Последний сезон вы завершили на 16-м месте в общем зачёте Кубка мира. При этом вам удалось выиграть золотую медаль Олимпиады в Ванкувере. Ожидали таких результатов?
— Моей целью было завоевание медали на Играх в Канаде. Я знал о своём потенциале, но, конечно, мой успех поразил многих. Моё 16-е место в Кубке мира не связано с плохой формой. Дело в том, что я был болен во время некоторых гонок после Рождества и Олимпиады. Таким образом, я пропустил семь гонок. Если б не проблемы со здоровьем, то я был бы в топ-10 общего зачёта соревнований.

— Можете рассказать о своём олимпийском триумфе? Что вы ощущали, когда подошли к последнему огневому рубежу?
— Это было невероятное чувство! Я каждый день думаю об этом. Олимпийское золото! Это лучшее, что только можно выиграть. Когда я расслабляюсь и думаю об этой победе, то начинаю плакать. Для меня она очень важна. Перед последней стрельбой я сказал себе: «Это развлечение!» И я сделал всё так, как будто это было развлечение. Может быть, потому и не закрылась последняя мишень.

— Какое впечатление произвела на вас Олимпийская деревня?
— Ничего особенного. Это всего лишь деревня.

— Вы не сделали там для себя никаких открытий?
— Я пил отличный кофе латте с другими членами мужской сборной в Уистлере. Кроме того, я интересовался местным лесничеством. В Канаде деревья намного больше тех, что есть в Швеции. Увлекательно было их рассматривать.

— Каковы ваши цели на следующий сезон?
— Я буду стремиться завершить сезон в топ-3 общего зачёта Кубка мира и завоевать медаль на чемпионате мира в России.

— Как проходят ваши тренировки летом и осенью перед первым стартами на Кубке мира?
— Чаще всего я тренируюсь на лыжероллерах или бегаю. Ну и, конечно, стреляю!

— Олимпийский сезон завершился, начинается новый цикл. Вы пробуете делать что-нибудь новое на тренировках?
— В последние девять лет я проводил много велосипедных тренировок. В этом году вместо занятий на велосипеде я стал больше бегать. Думаю, что хорошо время от времени менять что-то в тренировках.

Я буду стремиться завершить сезон в топ-3 общего зачёта Кубка мира и завоевать медаль на чемпионате мира в России.

— В прошлом сезоне вашим тренером был Вольфганг Пихлер. Теперь он уже не будет работать с мужской командой. Как вы относитесь к этому?
— Я долгие годы тесно работал с Вольфгангом. Интересно попробовать что-то новое. Настало нужное время.

— Как вы пришли в биатлон?
— На армейских сборах я заметил, что у меня есть талант к стрельбе. Через несколько лет я попробовал свои силы в биатлоне и неожиданно попал в национальную команду. Мне повезло, что в то время в мужской сборной была нехватка кадров. Штефан Эклунд и Вольфганг разыскивали талантов по всей стране.
По материалам Live-wintersport.

Комментарии