Мгновения Антхольца
Александр Круглов
Комментарии
На этапе КМ в среднегорном Антхольце сборная России наконец показала свой привычный уровень, одержав две победы. Особенно ярким получилось выступление Антона Шипулина.

Когда несчастье помогает

Сломанная в Рупольдинге винтовка и вынужденный отдых пошли Антону Шипулину только на пользу. В Антхольце он провёл лучший этап в карьере. Победа в спринте стала первой в карьере Шипулина, после чего он стал третьим в драматичной гонке с массовым стартом и уверенно выиграл первый этап эстафеты. За два с половиной года в составе сборной Антона уже успели назвать едва ли не разочарованием, однако если посмотреть на статистику, то его прогресс в биатлонной элите идёт нормальными темпами. Свою первую победу он одержал в 36-м старте, в то время как Уле-Эйнар Бьорндален сделал это в 30-м, а Эмиль-Эгле Свендсен лишь в 39-м. К тому же Шипулин стал самым молодым победителем этапа Кубка мира в российской истории.

Антон Шипулин. Длинная дорога к подиуму — и вот он, сладкий миг триумфа

Антон Шипулин. Длинная дорога к подиуму — и вот он, сладкий миг триумфа

Дебют Гараничева

Тюменский биатлонист Евгений Гараничев находится только в начале пути, пройденного Шипулиным, однако потенциал молодого атлета заметил даже сам Бьорндален. В спринте Гараничев сумел отстрелять на ноль и, заняв 13-е место, выполнил задачу-минимум – отобраться в масс-старт. А в воскресенье дебютант не подвёл команду и в первой эстафетной гонке и на своём этапе уступил лишь великому норвежцу. При этом он показал лучший результат по чистой скорости на лыжне. Теперь перед 22-летним новичком приоткрылись двери чемпионата мира в Ханты-Мансийске, но для начала надо успешно выступить на Универсиаде и чемпионате Европы.

Ты — мне, я — тебе!

Ты — мне, я — тебе!

Третий подиум Грайса и второй Бергера

В спринте Антону Шипулину удалось взять верх над многократными чемпионами мира Михаэлем Грайсом и Ларсом Бергером. После двух третьих мест стремительно переместившийся на третье место общего зачёта Грайс поднялся на ступеньку выше и лишь на последнем круге не выдержал победной поступи Шипулина. У Бергера же скорость была не хуже, чем у Антона, и проиграл он исключительно из-за промаха последним выстрелом, но и два подиума за сезон отличный результат для норвежского ветерана, которого, судя по всему, и не хватило команде в эстафетной гонке.

Михи и Ларс вошли в кураж…

Михи и Ларс вошли в кураж…

Тура-автомат

Если Ларса иногда сравнивают с автоматом за фантастическую скорострельность, которая далеко не всегда соседствует с точностью, то его сестра Тура с частотой автомата штампует победы. Её серия без поражений в личных гонках достигла уже четырёх стартов подряд. Выигранный без единой ошибки спринт стал юбилейной 10-й викторией норвежки, а волевая победа в гонке с массовым стартом наверняка запомнится как один из самых красивых моментов сезона. На последний круг Тура отправилась спустя 14 секунд после лидировавших Мари-Лор Брюне и Дарьи Домрачевой, что не помешало ей настигнуть беглянок уже на самом стадионе, а затем выиграть у француженки финишный спурт.

Неудержимая Тура

Неудержимая Тура

Эстафетный провал

Зато в эстафете, где норвежки по праву возлагали на своего лидера если не победные, то хотя бы подиумные надежды, у Бергер всё пошло наперекосяк. Она так увлеклась погоней за соперницами из Швеции и Белоруссии, что уже на «лёжке» получила три круга штрафа. На стрельбе стоя Тура ещё сохраняла теоретические шансы побороться за третье место, но и там случился необъяснимый провал и два чёрных глаза-мишени остались укоризненно смотреть на незадачливую догоняльщицу. Так помимо личных достижений Бергер повторила и эстафетный «рекорд» Евгения Устюгова по числу штрафных кругов в этом году.

Все силы остались на дистанции

Все силы остались на дистанции

И снова Зайцева

Если у мужчин порывы Ивана Черезова время от времени поддерживают Антон Шипулин и Евгений Устюгов, то безоговорочным лидером женской команды на протяжении третьего сезона остаётся Ольга Зайцева. В её отсутствие подопечным Анатолия Хованцева будет непросто за океаном, но, прежде чем взять небольшой перерыв, Ольга успела пополнить коллекцию личных наград третьим местом в спринте. В эстафете ей ничего не оставалось, как удержать завоёванный подругами по команде перевес. Однако неиспользованные дополнительные патроны засвидетельствовали запас прочности нашей команды, имеющей в составе столь надёжного финишёра.

Когда мы едины, то мы непобедимы

Когда мы едины, то мы непобедимы

Пятая — нелишняя

Выигранная впервые в сезоне эстафета напомнила о золотых временах легендарной российской четвёрки последней пятилетки, которая выиграла две Олимпиады и два чемпионата мира, причём даже отдельные изменения в составе не влияли на итоговый результат. Ключ россиянок к успеху всегда основывался на стабильности и отсутствии слабых звеньев, чем не всегда могли похвастать те же немки. Вот и в эти выходные Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева и Ольга Зайцева явили собой образец надёжности. При этом в запасе осталась отнюдь не лишняя Екатерина Юрлова, которая в случае форс-мажора всегда готова подстраховать подруг по команде.

Мы сделали это…

Мы сделали это…

Первая победа трёхцветных

Ставшая открытием Олимпиады в Ванкувере сборная Франции ждала своей первой победы до конца февраля. Мартен Фуркад, Мари-Лор Брюне и обе эстафетные команды время от времени радовали своих поклонников высокими результатами, но до первой ступени пьедестала дотянуться так и не могли. Исправил ситуацию младший из братьев Фуркадов, победив в излюбленном масс-старте. К этапу в Антхольце он набрал отличную скорость и сполна рассчитался за стрелковые неудачи в спринте. Для Мартена эта победа стала четвёртой в карьере и позволила ему подняться на четвёртую строчку генеральной классификации.

Прыгающий мальчик биатлона. Интересно, а Шумахер лучше прыгает?

Прыгающий мальчик биатлона. Интересно, а Шумахер лучше прыгает?

Гонка вторых дыханий

Говоря о подвиге Туры Бергер в женском масс-старте, нельзя не отметить, что мужская гонка получилась не менее драматичной, особенно её заключительный круг. Антон Шипулин, отыгравший порядка 20 секунд у большинства соперников на четвёртом круге, столь же резво начал и финальные три километра и легко прошёл Даниэля Мезотича. Однако молодой россиянин переоценил свои силы и начал сдавать, а у опытного австрийца, напротив, открылось второе дыхание. Спасти гонку Шипулину помог швед Бьорн Ферри. Уцепившись за долговязым «викингом», Антон сам обрёл второе дыхание и на финише не только легко прошёл Мезотича, но и достойно поборолся с самим Ферри.

Антон? Бьорн? Эх, всё-таки Бьорн

Антон? Бьорн? Эх, всё-таки Бьорн

Возрождение Италии

Успех итальянской сборной на родной трассе в Антхольце кому-то покажется везением, а кому-то случайностью, однако я бы не стал делать поспешных выводов. Во-первых, уже в предыдущей эстафете в Оберхофе итальянцы до последнего этапа претендовали на подиум, но фортуна повернулась к ним спиной. Во-вторых, вокруг 21-летнего вундеркинда Лукаса Хофера может выстроиться вполне конкурентоспособная команда с прицелом на Олимпиаду-2014. В 90-х итальянский квартет: Паллхубер, Фавр, Катаринусси, Каррара на равных конкурировал с большой тройкой во всех командных видах, однако в XXI веке в активе Италии лишь два подиума (в 2003 и 2011 годах) и оба в Антхольце. Однако последний из них даёт шанс на возвращение победных традиций.

Дома и родные стены помогают

Дома и родные стены помогают

Комментарии