Серебряный финиш тренерской эстафеты
Александр Круглов
Комментарии
Среднегорный Антхольц в мужском спринте улыбнулся молодёжи. Швед Фредрик Линдстрём одержал здесь первую победу, а наш Евгений Гараничев занял второе место.

У Высоцкого можно найти песню практически о любом виде спорта, а о биатлоне – нет. То ли рыцарям двух качеств не хватало тогда нынешней популярности, то ли не впечатлили они великого поэта, но строки о биатлоне у него так и не родились. Хотя, когда биатлонный караван приезжает в Антхольц, вспоминаются почему-то именно его слова: «Здесь вам не равнина здесь климат иной…», и опять же «Если парень в горах – не ах, если сразу раскис – и вниз…». Отдельная это тема – горы, и подход к ним нужен особенный, неторопливый. Рванёшь на первом круге сломя голову, на последнем – так скрючит, что будешь рад, если просто добредёшь до финиша.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия).
Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км.


1. Фредрик Линдстрём (Швеция) — 24.37,9 (0+0).
2. Евгений Гараничев (Россия) + 18,2 (0+0)
3. Мартен Фуркад (Франция) + 19,1 (0+0).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) + 23,2 (1+0).
5. Арнд Пайффер (Германия) + 27,9 (0+0).
6. Евгений Устюгов (Россия) + 46,7 (0+1).
7. Бьорн Ферри (Швеция) + 48,0 (0+0).
8. Антон Шипулин (Россия) + 58,3 (1+1).
9. Яков Фак (Словения) + 59,0 (1+1).
10. Лукас Хофер (Италия) + 1.01,1 (1+1)…
13. Андрей Маковеев (Россия) + 1.07,2 (0+2)…
30. Алексей Волков (Россия) + 1.42,4 (2+0)…
59. Дмитрий Малышко (Россия) + 2.28,4 (2+2).

Чего уж за примерами ходить, если подобное совсем недавно случилось с Дмитрием Ярошенко на высоте 1700 метров. Антхольц чуть пониже, но у этого местечка традиционно свои герои, свои короли и свои извечные неудачники.

Мужской спринт мы ждали со здоровым оптимизмом. Во-первых, ребята заметно прибавили на предыдущем этапе в Нове-Место и показали себя настоящей командой. Во-вторых, год назад здесь отличился Антон Шипулин, которого по праву можно отнести к той самой заслуживающей восхищения когорте горных специалистов, которая после сегодняшнего дня получила серьёзное пополнение в лице молодой крови.

Большинство лидеров ожидало похолодания к концу старта, а потому выбрало более поздние стартовые номера. Евгений Устюгов рискнул заявиться пораньше и со своим 12-м номером открывал список фаворитов. Разбег у него получился неплохой: уже к первой стрельбе он нагнал шедшего впереди норвежца Ларса Биркеланна, а после того как закрыл все пять мишеней, положив большинство снарядов в самый центр, возглавил гонку. Соперники долгое время не могли приблизиться к россиянину. У Михаэля Грайса получилась стрельба, но совсем не бежали усталые ноги, французские удальцы Алексис Бёф и Симон Фуркад промахнулись по разу. Мартен Фуркад и Бьорн Ферри с «чистой» стрельбой подошли к россиянину вплотную, но обойти не смогли. Ближе всех к успеху был чех Шлезингр, словно решивший рассчитаться здесь за неудачи в родных местах.

Хозяин же нынешних соревнований Лукас Хофер разогнался здорово, но со стрельбой совладать не смог. Улучшить результат Устюгова сумел лишь Андрей Маковеев. Тем временем Евгений преодолел «стойку» с одним промахом и оказался в незавидном положении. Последний круг нужно было пролетать быстрее всех, чтобы сохранить хотя бы призрачные шансы на подиум. Тем более что со второго рубежа Симон Фуркад и Беньямин Вегер ушли с Устюговым в одни ноги. Норвежцы после блестящего декабря продолжили свои катания на американских гонках. Эмиль-Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален получили по два штрафа уже на «лёжке», а Тарьей Бё прошёл её чисто лишь для того, чтобы на втором рубеже закрыть всего одну мишень.

На фоне такой драмы викингов россияне выглядели монолитом. Получил два круга на «лёжке» Алексей Волков, но его тут же подстраховал Гараничев, покрывший в российские флаги все три верхние строчки промежуточной таблицы результатов. Антон Шипулин промазал на каждом из рубежей по разу, что, несмотря на высокую скорость, стоило ему медальных шансов. У братьев Фуркад финиш гонки также сложился по-разному. Мартен, закрыв все мишени на «стойке», бросился убегать от Устюгова и большую часть своего отрыва сохранил. Симон буквально встал на последнем круге и на своём примере лишний раз показал, насколько коварными могут быть горы. С пришедшего с нулями в графе «промахи» 32-м Михаэля Грайса спрос в этом плане гораздо меньше. Немецкий ветеран две недели пробыл на больничном и только начал набирать форму.

Андрей Маковеев держался лидером весь второй круг, и когда стало казаться, что сможет повторить свою победную поступь и в спринте, дрогнул на «стойке» и был вынужден отступить. Анди Бирнбахер с лучшим временем на дистанции преследовал Мартена Фуркада до последнего поворота, и только там выяснилось, что ему не хватило каких-то считаных секунд. Тем временем трасса успела подмёрзнуть, и сразу несколько лидеров побили российские рекорды первого круга. 22-летний швед Фредрик Линдстрём, видимо, всерьёз решил стать наследником Бьорна Ферри и перехватил лидерство, но ненадолго. Шедший следом Арнд Пайффер улучшил его время ещё на 11 секунд. В эту секунду невольно подумалось: неужели разогнавшийся немец настолько уверен в своих силах, что не боится атаковать с первых километров?

Тем временем российские тренеры бежали эстафетную гонку на последнем круге вслед за Гараничевым. Андрей Падин бросил в атаку Николая Загурского, а тот передал эстафету Павлу Ростовцеву, который успел прокричать заключительную пару слов мчавшемуся во весь опор атлету. Поддержка старших коллег и научной группы оказалась кстати. Евгений обошёл Мартена Фуркада на 0,9 секунды. Медаль есть, но оставалось лишь узнать её достоинство.

Пайффер и Линдстрём, как сговорившись, решили потрепать нервы Гараничеву до конца. Они ушли примерно в одно время с заметным перевесом над россиянином. Шведу хватило «топлива» даже для того, чтобы увеличить этот гандикап, а немцу аукнулась его гиперскорость на первом круге. Горы «выпили» его до конца, и он «с треском», пошатываясь, замкнул на финише пятёрку лучших.

Кто бы мог подумать ещё до начала старта, что первые две строчки на финише займут по биатлонным меркам необстрелянные юнцы, впервые в карьере поднявшиеся на подиум, да и Мартен Фуркад по возрасту недалеко от них ушёл. В то время как молодёжь зажигает, «старики» Грайс и Бьорндален, Сикора и Мезотич и даже некогда быстрейший лыжник Ларс Бергер здесь откровенно промучились. Но прежде чем говорить о смене декораций и предсмертной агонии прославленных мастеров, хотел бы напомнить, что до чемпионата мира осталось чуть больше месяца – время, за которое пик формы ты не сохранишь, а на новую вершину просто не успеешь выйти. Вот потому и дарит нам мужской биатлон сенсацию за сенсацией именно в эту пору.

Комментарии