"Если соперник легче, не значит, что он слабее"
Константин Устьянцев
Комментарии
Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция с участием Фёдора Емельяненко, посвящённая его поединку против американца Дэна Хендерсона, намеченного на 30 июля в США.

6 июня в пресс-центре ВГТРК прошла пресс-конференция с участием Фёдора Емельяненко, посвящённая его бою с американцем Дэном Хендерсоном, который намечен на 30 июля в Чикаго (США). Помимо Фёдора на вопросы собравшихся журналистов отвечали президент M-1 Global и по совместительству менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн, а также генеральный директор компании по производству спортивной одежды Forward Самвел Карапетян.

30 июля. Чикаго (США). Рейтинговый бой в промежуточной весовой категории.

Фёдор Емельяненко (32-2) — Дэн Хендерсон (27-8)

Фоторепортаж с пресс-конференции Фёдора можно посмотреть здесь.

Первым слово взял главный герой Фёдор Емельяненко: «Я очень рад всех приветствовать. Мой следующий поединок состоится 30 июля в Чикаго. Соперник — американец Дэн Хендерсон, боец, который бьётся уже долгое время, на его счету много регалий. За десять с лишним лет он не выходил из десятки сильнейших бойцов мира, поднимался-опускался в рейтингах, в своё время был первым. Хендерсон очень серьёзный и опасный противник. Что я почувствовал, когда узнал о том, что наш бой подтверждён? Наверное, радость. Надо готовиться к предстоящему поединку».

Вадим Финкельштейн выступил с официальной речью.«Прежде всего хочу официально анонсировать этот бой. 30 июля в Чикаго пройдёт совместный турнир компаний M-1 Global и Strikeforce, в рамках которого состоится поединок Емельяненко — Хендерсон. Надеюсь, что будет достигнута договорённость и телеканал „Россия-2“ покажет встречу в прямом эфире. А те, кто сможет дождаться утра (думаю, бой будет примерно в 7-8 утра по московскому времени), смогут посмотреть его впрямую. Как уже сказал Фёдор, Хендерсон — это величайший боец, обладатель пяти титулов различных организаций. Американец провёл 35 поединков. В настоящее время он имеет статус действующего чемпиона Strikeforce в полутяжёлом весе. Хендерсон, так же как и Фёдор, обладал титулом чемпиона японской организации Pride. Дэн владел титулами в двух весовых категориях: до 93 и до 84 кг. Там же, в Японии, он побеждал в Гран-при-восьмёрке тяжеловесов организации Rings. Помимо всего прочего за плечами Хендо участие в двух Олимпиадах в составе сборной США по греко-римской борьбе. Это действительно великий боец.

Мне также хочется озвучить, что в настоящий момент мы ведём переговоры с Российским союзом боевых искусств (РСБИ) о селектировании российских и европейских бойцов в рамках Российского союза. Вполне возможно, что наш совместный турнир с РСБИ состоится уже ближайшим летом. Сначала мы планируем организовать селекшн, затем провести полуфиналы и финалы (финал — в рамках турнира „Битва чемпионов“ в Москве). Ещё одной новостью, которую мы бы хотели сегодня озвучить, является подписание Фёдором контракта с фирмой по производству спортивной одежды Forward. Отныне он будет представлять эту компанию. Мы очень горды, что российские бренды начали делать качественные вещи. Более подробно об этом расскажет генеральный директор компании Forward Самвел Карапетян.

Карапетян в свою очередь назвал мотивы, по которым было принято решение сделать Фёдора Емельяненко лицом фирмы Forward. „Очень приятен тот факт, что на сегодняшний день нам удалось достичь договорённости с Фёдором Емельяненко. Наша компания на протяжении длительного срока выбирала кандидатуру, которая олицетворяла бы собой образ России, и, как нам кажется, Фёдор наиболее подходит под это описание. Этому способствуют не только его спортивные достижения, но и человеческие качества, которые нам импонируют. Именно поэтому мы намерены выпустить линию одежды под брендом Фёдора, и в разработке дизайна примет непосредственное участие сам спортсмен. Главная задача — получить на выходе модель удобную и практичную — как в тренировочном процессе, так и в иных ипостасях. Контракт рассчитан на один год, но уже сейчас мы ведём переговоры по пролонгации договора на срок до двух лет. Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим и плодотворным. Вместе с тем мы верим в успехи Фёдора, поэтому с нетерпением ожидаем его боя с Хендерсоном и надеемся, что всё будет хорошо“.

— Планируете ли вы завершить карьеру после боя с Хендерсоном?
— На сегодняшний день разговоров о завершении карьеры пока нет. Будем биться дальше, если бог даст.

— Расскажите о вашем тренерском штабе, который готовит к вам предстоящему бою?
— Меня готовят мои тренеры. Я всегда остаюсь со своей командой — это Владимир Михайлович Воронов и Александр Васильевич Мичков. Эти тренеры ведут меня с самого детства. Вместе с нами работает и давно мне знакомый тренер из Голландии Питер Тайссе, который помогал мне „ставить ноги“.

— Не так давно состоялась премьера фильма „Ключ Саламандры“ с вашим участием. Поступают ли вам предложения сняться ещё в каком-нибудь фильме, и если да, то когда можно увидеть вас на экране вновь?
— На сегодняшний день о съёмках речи не идёт — я стараюсь полностью сосредоточиться на спорте. Съёмка в кино была своего рода пробой, мне просто было интересно попробовать себя в этом деле. В принципе мне понравилось, думаю, мы смогли донести нужную мысль для зрителя.

— Были ли вы знакомы с маркой Forward до подписания контракта?
— С этой фирмой я знаком уже долгие годы, ещё со времён выступления за сборную России по самбо. Мне очень приятно, что такая компания экипирует нас. Одежда Forward удобная и практичная, ничего лишнего. В ней отсутствует какой-либо пафос, а главное, используются цвета нашего флага, наш герб. Мне очень приятно представлять этот бренд.

— Впервые за долгое время ваш противник будет легче. Значит ли это, что победить его будет гораздо проще?
— Если соперник легче тебя, это не значит, что с ним будет проще биться. Как правило, все мои оппоненты были тяжелее, теперь попробуем встретиться с тем, кто весит немного легче. Хочу заметить, что рабочий вес Хендерсона составляет порядка 97-98 кг, поэтому разница не будет столь ощутимой.

Если соперник легче тебя — это не значит, что с ним будет проще биться. Как правило, все мои оппоненты были тяжелее меня, теперь попробуем встретиться с тем, кто весит немного легче.

— Хендерсон сказал, что вряд ли будет весить больше 93-94 кг. В каком весе вы планируете подойти к бою?
— Меня попросили весить 100 кг. Думаю, так и получится. А вообще подойду в таком весе, в котором буду себя хорошо чувствовать.

— В последних турнирах вы редко использовали удары ногами. Какое внимание уделяли этому аспекту подготовки в Голландии и стоит ли ожидать их в бою с Хендерсоном?
— Я всегда работал над ногами. Просто в последних поединках у меня не возникало ощущения возможности применить этот технический элемент. На тренировках всё получается, но в бою всё-таки на первый план выходят руки, больше бокса.

— Хендерсона принято считать бойцом схожего с вами стиля. В каких аспектах вы чувствуете себя сильнее него?
— Не задумывался над этим…

— Будете ли следить за турниром тяжеловесов Гран-при? За кого будете болеть?
— Мне симпатичен Джош Барнетт, буду болеть за него. Знаю его как человека, мне он симпатичен.

— Как обстоят дела с привлечением именитых спарринг-партнёров в тренировочный лагерь Фёдора? На кого рассчитываете, кто из бойцов приедет?
— Финкельштейн: Фёдор отработал уже два сбора в Голландии, где у него было достаточное количество хороших спарринг-партнёров. На сегодняшний день, думаю, привлекать таких людей нет надобности. Уже многое сделано, отработано. Разумеется, мы ждём в наш тренировочный лагерь ребят из Голландии, в особенности Питера Тайссе, который должен прибыть в Старый Оскол на завершающую стадию подготовки.

— Расскажите, с кем из известных боксёров вы проводите спарринги и не возникало ли у вас желания во время спарринг-сессии опрокинуть противника на пол?
— Со звёздами как таковыми я в парах не стоял, поэтому не могу этим похвастаться. Немного работали с Денисом Лебедевым, также мне помогал чемпион Европы Михаил Гала. В остальном всё, что я умею, это заслуга моих тренеров. Насчёт того, не возникало ли желания бросить соперника во время тренировочного боя, — такого не было. Я чётко разделяю правила и не забываюсь, на какой тренировке нахожусь.

— Песня, под которую вы в последнее время выходите (»Сон Степана Разина". — Прим. «Чемпионат.ру»), создаёт ощущение, что вы идёте на заклание, а со стороны кажется, что она настраивает вас на спокойствие. Не возникало ли желания сменить музыкальную композицию?
— Мне нравится эта песня, как и многие другие русские народные и казачьи песни. Я люблю песни со смыслом. Мне кажется, вы неправы. Я не выхожу на заклание — я выхожу защищать честь России, биться и настраиваюсь прежде всего на победу. У вас сложилось обманчивое впечатление.

— Наверняка существуют дни, когда нет мотивации тренироваться. Расскажите, чем вы себя мотивируете в такие моменты?
— У меня не бывает дней, когда я не хочу тренироваться. Спорт — это моё любимое дело, моя работа.

— У вас когда-нибудь возникали проблемы с поиском соперников? Например, Наталья Рагозина сейчас как раз испытывает такие трудности.
— Да, Наташе сложно, всех, кого можно, она перебила (смеётся). У меня соперники есть. Ситуации, когда мне не с кем было биться, никогда не было. Соперники есть, можно продолжать выступать, желающих много.

— На каком уровне у вас знание иностранных языков, в частности японского и корейского?
— В те моменты, когда мы приезжали на бой в Японию, нам выделяли переводчика. Я знаю несколько основных фраз, не более. На английском немного общаюсь, понимаю, чего от меня хотят, могу объяснить, что нужно мне. И всё же придерживаюсь родного языка, все интервью за границей даю на русском. Русские люди должны говорить на своём языке, в этом вопросе не надо подстраиваться под иностранцев. Мне, к примеру, часто советуют общаться на английском, чтобы публика полюбила, но я придерживаюсь иной позиции.

— Как вера в бога сочетается со столь агрессивной профессией?
— У меня нет агрессии в ринге. Я выхожу и делаю то, что умею, я нисколько не озлоблен на соперника, не агрессивен — я спортсмен. Вера в бога — это не то, чтобы поклониться чему-то или показать, в чём смысл нашей жизни. Этим надо жить.

— Помимо смешанных единоборств, где вы, безусловно, являетесь экспертом, в каких ещё видах вы хорошо разбираетесь?
— Знатоком могу считать себя только в своей области. В остальном это лишь моё личное мнение. Что касается других видов спорта, стараюсь по мере возможности следить за российским спортом. Всё же мне ближе единоборства. Это, наверное, у меня уже в крови (смеётся).

— Какие виды спорта помимо единоборств вам близки, есть ли у вас в них друзья?
— Очень люблю хоккей. Из хоккеистов знаком только с Павлом Буре.

— Что можете сказать о Сергее Харитонове, как у вас складываются отношения с ним?
— Было время, когда мы близко общались, вместе двигались, были в одной команде. Но после этого наши пути разошлись, и так получилось, что сейчас он выступает за голландский клуб Golden Glory, а я выступаю за свой. Мы не пересекаемся.

— Вы сделали вывод из подготовки к двум своим предыдущим поединкам? Что намерены изменить к предстоящему бою?
— Кардинальных изменений в тренировочный график внесено не будет. Нагрузки расписывают мои тренеры, технику готовим вместе. Есть определённые наработки, над которыми мы работаем всегда, независимо от типа соперника. В остальном всё будет как обычно.

— Сказывается ли на вашей психологической подготовке большое количество медийных мероприятий в США: пресс-конференции, интервью?
— На психологической подготовке никак не сказываются. Я понимаю, что это всё необходимо, но вместе с тем всегда прошу Вадима, чтобы он оградил меня от большого количества интервью, и он всегда прислушивается к моим пожеланиям. В основном мы участвуем в тех мероприятиях, в которых участвуют все бойцы. Индивидуально я практически не даю интервью в Америке.

Попросил бы от болельщиков молитв за меня и мою команду.

— В ваш адрес приходит огромное количество пожеланий от болельщиков. Что бы вы могли пожелать своим поклонникам в ответ?
— Попросил бы от болельщиков молитв за меня и мою команду. Ещё такой момент, очень часто мне говорят: «После твоего боя мы напились. Так вот, просьба не пить. Как правило, трансляция моих поединков на Россию идёт рано утром, и все — кто с горя, кто с радости — напиваются с утра пораньше. Просьба не употреблять алкоголь во время моих выступлений.

— У вас была возможность сравнить вопросы российских журналистов и их коллег за рубежом. Чем отличаются вопросы наших журналистов и часто ли за границей перевирают, меняя суть интервью?
— В Азии первый вопрос, как правило, звучит так: „Как вы себя чувствуете, в какой вы сейчас форме“? Сколько бы я ни приезжал на бой, постоянно спрашивали об этом. А в целом вопросы самые разные — начиная с того, что вы кушали, и заканчивая семьёй. Насчёт того, что перевирают, — за границей дела обстоят совсем не так, как у нас. К сожалению, у нас на сегодняшний день можно сказать одно, а прочитать совершенно другое. Это очень неприятно. Одна из причин, по которым я мало даю интервью, — это то, что смысл сказанного мной полностью переворачивается, пишется не то, что я хотел бы донести до людей, а то, что выгодно журналистам, за счёт чего они смогли бы поднять рейтинг.

— Прислушиваетесь ли вы к советам своих друзей-боксёров по части ударной подготовки или же вам хватает той информации, которой располагает ваш тренерский штаб?
— Я стараюсь совершенствоваться как в борцовской, так и в ударной технике. Конечно, я всегда задаю вопросы о боксёрской выучке таким знаменитым бойцам, как Александр Поветкин, Наталья Рагозина. Задаю вопросы их тренерам и просто ребятам-боксёрам, которые тренируются со мной в зале. Со стороны виднее, и я призываю их наблюдать за мной, выявлять мои ошибки, учить и подсказывать мне. Чтобы они объяснили своё видение боя, высказали свой взгляд на ту или иную ситуацию, подсказали, чего не хватает мне. В последнее время я прислушиваюсь к мнению ведущих спортсменов, нежели своего тренерского штаба, потому как тренеры меня уже хорошо знают и, возможно, не замечают тех ошибок, которые могут выявить малознакомые мне люди.

— Вам, как правило противостоят соперники, во многом превышающие вас по габаритам. Не страшно выходить против них?
— Меня это не пугает. С богом и с верой не страшно выходить против любого соперника.

Видеосюжет: пресс-конференция Фёдора Емельяненко в Москве

Комментарии