Москва слезам не верит
Александр Круглов
Фёдор Емельяненко
Комментарии
О возможных сценариях предстоящего боя Емельяненко — Монсон, значении его для российских смешанных единоборств и том, почему 20 ноября стоит прийти в "Олимпийский", поддержав живую легенду.

После поражения от Антонью Силвы и многочисленных высказываний о том, что пора завязывать, каждый бой Фёдора Емельяненко болельщики ждут как последний. Ведь в случае поражения станет очевидно, что былого статуса уже не вернуть, а стоит ли продолжать спускаться по лестнице? В своё время великий Пеле провёл с полдюжины «последних» матчей, каждый раз собирая аншлаги. В конце концов, придёт время уйти и Фёдору, хотя он и говорит, что даже поражение от Джеффа Монсона не будет обозначать окончание карьеры.

20 ноября. Москва. Турнир M-1 Global Fedor vs. Monson.

Основные бои:

Свыше 93 кг. Фёдор Емельяненко (Россия) (32-4) — Джефф Монсон (США) (43-12)

До 70 кг. Титульный бой. Хосе Фигероа (США) (10-4) — Даниэль Вайхель (Германия) (27-7)

До 84 кг Альберт Дураев (Россия) (1-0) — Ксавье Фупа-Покам (Франция) (21-16)

И всё же не поэтому многочисленные болельщики скупают билеты в «Олимпийский». В душе людей живёт вера в то, что лев ещё не умер, а просто прилёг поспать. Есть эта вера и в самом Фёдоре, иначе бы он не истязал себя каждодневными тренировками. В самом деле, не в боях же с Гурамами и Маликовыми, при всём уважении к этим проспектам, ему строить будущее, а значит нужно побеждать. Каким образом Фёдор может этого добиться? Вот тут и переходим к самому главному.

ШАНСЫ ФЁДОРА

Нокаут и технический нокаут (40%). Этот вариант исхода называет большинство опрошенных бойцов и специалистов. Да, Монсон ни разу в карьере не бывал в чистом нокауте, и достаточно посмотреть на его шею, как станет ясно, что он может выдержать даже удар кувалдой. Однако Фёдор и в проигрышных боях не уступал соперникам в стойке, постоянно выбрасывал «бомбы» и неплохо двигался. При этом, судя по данным со сборов в Голландии, он по-прежнему уделяет много внимания ударной технике, пытается возродить удары ногами и нарастил мышечную массу.

У Монсона же в поединке с Даниэлем Кормье были заметны проблемы со скоростью, и при всей его тягучести и способности бороться подойти к Фёдору ему будет непросто. Скорее всего, в одной из атак Фёдору удастся потрясти Монсона, и последующая серия безответных ударов в партере вынудят легендарного рефери Юдзи Симаду остановить поединок.

Фёдор Емельяненко и Питер Тайссе

Фёдор Емельяненко и Питер Тайссе

Решение судей (30%). Вполне возможно, что Монсона с его бетонной челюстью и лошадиной выносливостью хватит на все три раунда, и тогда Фёдор впервые с 2006 года доведёт бой до решения. При этом он будет перебивать соперника в стойке и не позволит надолго переводить бой в партер. Для этого на стороне Фёдора будет более привычный ринг и канаты, об которые соперника, как об сетку, не попрессуешь.

Сдача (5%). Этот вариант нельзя полностью исключать, и даже Монсон обратил внимание на 16 побед Фёдора болевыми и удушающими, однако против одного из лучших мастеров партера в тяжёлом весе арсенала Фёдора может оказаться недостаточно. Вряд ли Монсон, будучи сверху, так легко отдаст руку, как Кевин Ренделман, Марк Коулман или Хон Ман Чой. Этот сценарий возможен, если Снеговик будет потрясён и позволит сделать, к примеру, удушение из-за спины, как Тим Сильвия.

ШАНСЫ МОНСОНА

Сдача (10%). Джефф Монсон из 43 побед 27 одержал болевыми приёмами. Большинство из них – удушения из позиции с хорошим контролем – «север-юг» или классическое удушение из-за спины. Неслучайно Емельяненко уделял большое внимание на тренировках выходу из бокового контроля. Всю опасность Монсона в поединке против ударника можно видеть на примере его боя с Сергеем Харитоновым, который сначала потряс снеговика, но позволил ему зацепиться за ногу и завладеть инициативой в партере. Подобную ошибку Фёдор допустил в бою с Дэном Хендерсоном и не должен её повторять.

Основные бои:

До 77 кг. Александр Яковлев (Россия) (12-3) — Хуан Мануэль Суарес (Испания) (8-0)

До 70 кг. Маирбек Тайсумов (Австрия) (15-3) — Джошуа Торп (США) (11-6)

До 70 кг. Юрий Ивлев (Россия) (17-7) — Жером Буиссон (Франция) (9-1).

Решение судей (10%). Иногда для победы Монсону было достаточно и контроля в партере. Для этого ему нужно регулярно проводить тейкдауны и контролировать соперника, а в том, что запаса топлива хватит на все три раунда можно не сомневаться. Шансы на этот исход значительно снижает фактор своего поля, который при прочих равных будет на стороне Фёдора.

Нокаут и технический нокаут (5%). Монсон не обладает нокаутирующим ударом и всего две победы одержал техническим нокаутом. Поэтому даже при всей непредсказуемости смешанных единоборств сложно представить, что он вырубит Фёдора в стойке, да и граунд-энд-маунд у Монсона не самая сильная сторона. И всё же исключать такой сценарий полностью не стоит из-за склонности Фёдора к рассечениям.

Чем меньше времени остаётся до боя, тем больше в Интернете появляется грязных намёков на то, что бой может оказаться договорным. Уверен, что после того, как рефери поднимет руку Фёдора, найдутся любители оспорить честность этого поединка и обесценить успех Последнего Императора.

Джефф Монсон

Джефф Монсон

В Америке такие разговоры в отношении одного из лучших спортсменов в истории страны сложно даже вообразить, и все же таких людей меньшинство. Остальные же понимают, что в это воскресенье им представится, возможно, последний шанс увидеть выступление живой легенды своими глазами, а потому пресловутая проблема лишнего билетика с каждым часом становится все более актуальной.

С другой стороны, бой Емельяненко в России способен поднять на новый уровень не только организацию М-1, но и смешанные единоборства в целом, а заодно обратить внимание публики на бойцов из андеркарта. Так очень техничный и разносторонний немец Даниэль Вайхель будет оспаривать пояс у единственного американского чемпиона М-1, высоченного Хосе Фигероа. Колоритный полусредневес Александр Яковлев, не давно заключивший контракт с клубом Александр Невский попытается проложить себе дорогу к титульному бою в среднем весе через небитого испанца Хуана Мануэля Суареса. Аналогичную задачу ставит себе и легковес Маирбек Тайсумов в поединке с Джошем Торпом. Так что в «Олимпийском» будет что посмотреть и помимо главного боя.

Видео лучших боёв Фёдора и Монсона.

Комментарии