Показать ещё Все новости
После реабилитации
Александр Круглов
После реабилитации
Комментарии
Прервавший проигрышную серию Фёдор Емельяненко 31 декабря проведёт четвёртый поединок в этом году против олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоси Исии в рамках традиционного новогоднего турнира.

Первое настоящее поражение Фёдора Емельяненко от бразильца Фабрисью Вердума стало для россиянина гораздо более болезненным, чем принято считать. В последующих боях с Антонью Силвой и Дэном Хендерсоном его перехлёстывало желание поскорее реваншироваться, что приводило к роковым ошибкам. Лишь в московском поединке с Джеффом Монсоном мы увидели нового Фёдора, крайне расчётливого и осторожного, выстроившего свой бой по правильной схеме и планомерно доведшего дело до победы.

Основной кард. ММА

Свыше 93 кг. Фёдор Емельяненко (Россия) (32-4) — Сатоси Исии (Япония) (4-1-1)
До 70 кг. Титульный бой. Синья Аоки (Япония) (29-5) — Сатору Китаока (Япония) (29-10-9)
До 65 кг. Титульный бой. Хироюки Такая (Япония) (16-9-1) — Такеси Инуэ (Япония) (21-5)
До 65 кг. Тацуя Кавайдзири (Япония) (29-7-2) — Казуюки Мията (Япония) (11-8)
До 77 кг. Хаято Сакурай (Япония) (35-12-2) — Рё Чонан (Япония) (20-12)
Женщины до 52 кг. Мегуми Фудзии (Япония) (24-1) — Карла Бенитес (Испания) (6-1)

Гран-при в легчайшем весе. 1/2 финала
Масакацу Иманари (Япония) (24-9-2) — Антонио Бануэлос (США) (19-7)
Бибиану Фернандес (Бразилия) (9-3) — Родольфо Маркес (Бразилия) (14-1)
Резервный бой. Юсуп Саадулаев (Россия) (8-1-1) — Хидео Токоро (Япония) (30-24-1).

Какого Фёдора мы увидим в поединке с Сатосии Исии, пока остаётся главной загадкой. Хочется верить, что это будет промежуточный вариант. С одной стороны, не стоит бездумно бросаться даже на столь уступающего в классе и мощи соперника, сломя голову. С другой, победа над Монсоном должна придать россиянину уверенности в себе и дать возможность активнее использовать шансы завершить бой досрочно. В отличие от американца у японца нет такой накачанной шеи и крепкой головы, позволяющей избегать нокаута на протяжении более чем полсотни боёв.

Наиболее вероятной мне представляется победа Фёдора в первом или во втором раунде притом, что он будет вести бой в стойке, действуя на дистанции в той же манере, что и с Монсоном. Японец, конечно, парень волевой и при родной публике будет держаться до последнего, но этой воли едва ли хватит на все 15 минут.

Сейчас все эксперты в один голос говорят, что у Исии нет шансов вообще. Я бы поостерёгся делать такие шапкозакидательские заявления. Во-первых, потому что это ММА и шансы хоть и минимальные здесь есть у каждого бойца. Во-вторых, они у Исии действительно есть. Да, он пока никак не проявил себя в новой ипостаси, не обладает нокаутирующим ударом, большой физической мощью, да и в партере слабее последних соперников Фёдора. Что делать в том случае, если не хватает собственных козырей? Тогда нужно любой ценой нейтрализовать козыри соперника. Исии будет сокращать дистанцию, прижимать Фёдора к канатам и вести бой в вязкой и временами грязной манере, чтобы не позволить сопернику ничего сделать, и тогда можно будет рассчитывать на благосклонность домашних судей.

Другим фактором в пользу Исии станет недостаток времени на подготовку у Емельяненко. Конечно, он отправился на голландский сбор задолго до официального объявления, но 41 день между двумя боями – это такой срок, за который пик формы не удержишь, а на новую вершину пика просто не успеешь выйти. Поэтому есть опасение, что Фёдор в бою с японцем не будет в своих стопроцентных кондициях. В принципе, это не страшно, и такого соперника Емельяненко должен побеждать и готовый процентов на 50, а моральную недооценку соперника он себе вряд ли позволит. Поэтому россияне могут смело включать телевизор в канун Нового года и ждать подарка от принявшего роль деда Мороза российского бойца.

Поскольку одним из главных организаторов турнира является знаменитый рестлер Антонио Иноки, кард турнира оказался изрядно сдобрен боями по правилам прорестлинга. На этой имеющей смутное отношение к настоящему спорту забаве я бы не стал останавливаться, если бы там не было такого количества звёздных бойцов.

Своими выступлениями нас порадуют Тим Сильвия и Джош Барнетт, Казуюки Фудзита и Кадзуси Сакураба, Петер Артс и Жером ле Баннер.

Если говорить о поединках по правилам смешанных единоборств, то в основном в них будут представлены японские бойцы. Синья Аоки будет оспаривать свой титул в лёгком весе с некогда входившим в первую десятку Сатору Китаокой. Скорее всего, мы увидим ещё один виртуозный болевой в исполнении чемпиона. У обладателя титула в полулёгком весе Хироюки. Такая заокеанская карьера не задалась, однако в Японии он по-прежнему в числе самых ярких бойцов. Его соперник, экс-чемпион Shooto Такеси «Лев» Инуэ, недавно нокаутировавший стареющего экс-претендента на титул UFC Каору Уно, имеет столько же шансов отобрать титул у Такая, сколько его африканский сородич содрать шкуру со слона.

Наконец, своего хозяина обретёт и пояс в легчайшем весе, где Масакацу Иманари, Антонио Бануэлос, Бибиану Фернандес и Родольфу Маркес разыграют финал четырёх в гран-при. В резервном поединке с Хидео Токоро сразится уроженец России Юсуп Саадулаев, который хоть и проиграл в четвертьфинале, но смотрелся весьма достойно.

Комментарии