Показать ещё Все новости
Третий сезон WSB
Вадим Жук
Комментарии
Стартовали матчи плей-офф третьего сезона Всемирной серии бокса. "Российская команда" своё выступление в турнире уже завершила.

Первые матчи третьего сезона Всемирной серии бокса (WSB) прошли ещё в ноябре прошлого года. 12 команд, разбитых на две группы, на протяжении четырёх месяцев выясняли, кто же выйдет в плей-офф и продолжит борьбу за право попасть в финал, который состоится в мае в Астане. В целом нельзя сказать, что нынешний сезон проходит интереснее двух предыдущих, хотя, возможно, сейчас в WSB и выступает больше звёздных боксёров-любителей. Прежде всего речь идёт о призёрах Олимпийских игр прошлого года из Украины. Имена олимпийских чемпионов Василия Ломаченко и Александра Усика, а также серебряного и бронзового медалистов Дениса Беринчика и Александра Гвоздика хорошо известны поклонникам любительского бокса.

Что касается «Российской команды» (буквально так и называющейся), то, в отличие от своей прошлогодней предшественницы «Динамо Москва», этот коллектив особых успехов не добился и выступил ненамного лучше другой своей предшественницы – команды «Кремлёвские Медведи», которая участвовала в позапрошлом, дебютном сезоне WSB, заняв тогда бесславное последнее место в своей группе.

Напомним, что в прошлом сезоне «Динамо Москва» сумела добраться до самого финала и лишь там уступила ставшей чемпионом WSB-2011/12 итальянской команде «Милано Тандер». «Российская команда» заняла в своей группе 5-е место, притом что право продолжить выступления в плей-офф получали команды, расположившиеся на первых четырёх ступеньках.

Главной причиной неудачного выступления отечественного коллектива стали многочисленные неявки отдельных боксёров, а иногда и вообще всей команды. Сложилась парадоксальная ситуация: в то время как в прошлом сезоне трансляции матчей «Динамо Москвы» шли в прямом эфире на федеральном телеканале «Россия 2», то в этом сезоне у «Российской команды» вообще не было никакого телевизионного партнёра. Кроме того, некоторые домашние матчи были вообще сорваны и отменены. То ли организаторы не смогли вовремя найти площадку для проведения той или иной встречи, то ли были ещё какие-то причины, но эти срывы наказывались руководством WSB снятием очков с «Российской команды», что в конечном итоге и стоило ей выхода в плей-офф.

Также не добавила стабильности выступлений и неопределённость с участием в матчах тех или иных боксёров. Так, пока тренером национальной команды был Николай Хромов, первые номера не отпускались в WSB. Когда же к руководству сборной России пришёл Александр Лебзяк, на это было дано добро. Однако в итоге мало кто из лучших отечественных боксёров сумел принять участие в матчах Всемирной серии бокса. Например, Магомед Омаров, Сергей Кузьмин, Андрей Замковой, Андрей Чеботарёв и Дмитрий Полянский хоть и были зачислены в общий состав команды, но так и не были задействованы ни в одном из матчей. А Миша Алоян, Дмитрий Бивол и Максим Коптяков провели лишь по одному бою.

В общем, с таким непонятным организационным подходом к делу и итоговый результат, естественно, вышел соответствующим. Остаётся надеяться, что уже в следующем сезоне подобных ошибок допущено не будет и отечественная команда выступит гораздо достойнее. Тем более что руководство АИБА и впредь будет уделять WSB большое внимание. К примеру, некоторые из наиболее успешных участников Всемирной серии бокса смогут получить лицензии на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Конечно, это будет сделано не по итогам следующего сезона, но готовиться к этому и нарабатывать себе хорошую репутацию нужно уже сейчас.

Что касается общих итогов группового этапа, то его победителями стали команды из Азербайджана и Казахстана. «Баку Файрс» первенствовала в группе A, а «Астана Арланс» оказалась лучшей в группе B. Оба этих коллектива очень хорошо укомплектовались, грамотно разбавив своих соотечественников качественными легионерами. Например, в составе азербайджанцев выступает российский чемпион мира и Европы Альберт Селимов, а тренером команды является его наставник Нурипаша Талибов.

В свою очередь казахстанцы сумели привлечь под свои знамёна лучшего средневеса в индивидуальном зачёте обоих предыдущих сезонов WSB украинца Сергея Деревянченко и его личного тренера Сергея Корчинского. Есть в этих командах и другие сильные легионеры, что существенно помогло коллективам выступить столь уверенно.

А вот «Украинские Атаманы» отбоксировали неровно. Но этому есть простое объяснение. Дело в том, что до января за команду не боксировали лидеры национальной сборной Украины. Призёры минувшей Олимпиады несколько месяцев колесили по стране с популяризаторским туром, встречаясь в областных центрах с молодыми боксёрами. Но когда Ломаченко, Усик, Беринчик и Гвоздик с нынешнего года начали участвовать в матчах WSB, дела «Атаманов» быстро пошли на лад и они смогли занять четвёртое место в своей группе, которое дало им возможность боксировать в плей-офф.

На данное время уже состоялись первые матчи 1/4 финала. «Украинские Атаманы» в домашнем поединке победили со счётом 5:0 «Баку Файрс», «Астана Арланс» с минимальным счётом 2:3 уступили в гостях команде «Аргентина Кондорс», «Британские Львиные Сердца» одолели дома 4:1 «Мехико Гуэррерос», а «Дольче Габбана Италия Тандер» выиграли 4:1 в гостях у «Польских Гусаров». Ответные четвертьфинальные матчи пройдут уже на днях – 29-30 марта. Затем в апреле состоятся полуфиналы, а на 10 и 11 мая в столице Казахстана намечено проведение решающих финальных поединков.

Комментарии