«Чемпионом стану, когда побью сами знаете кого»
Константин Устьянцев
Комментарии
Александр Поветкин подвёл итоги поединка против Мануэля Чарра, выразил удовлетворение и поставил новую цель.

Поветкин нокаутировал Чарра: как это было

БОЙ ЗА ТИТУЛ WBC INTERNATIONAL. ПОВЕТКИН — ЧАРР. ФОТОРЕПОРТАЖ

30 мая в Москве экс-чемпион мира в супертяжёлом весе 34-летний россиянин Александр Поветкин (27−1−0, 19 КО) нокаутировал экс-претендента на чемпионский титул 29-летнего немца сирийского происхождения Мануэля Чарра (26-2-0, 15 КО), завоевав вакантный титул WBC International. На послематчевой пресс-конференции Поветкин рассказал о ходе поединка, оценил уровень соперника и обозначил планы на будущее. Чарр, получивший травму челюсти после тяжёлого нокаута на встречу к журналистам не вышел.

— Александр, после боя к вам в раздевалку заходил Валерий Иванович Белов (первый тренер Поветкина. — Прим. «Чемпионата»), что он вам сказал?
— Поздравил с победой. У меня с ним хорошие отношения, как и с Александром Васильевичем Зиминым. Мне очень приятно, что такие люди присутствуют в моей судьбе и болеют за меня.

«Я был немножко закрепощён в первых раундах, но постепенно разошёлся, и всё получилось».

— Какой была ваша первая мысль после того, как рефери остановил бой? Почувствовали себя чемпионом?
— Я ещё не чемпион. Чемпионом я себя почувствую тогда, когда побью сами знаете кого.

— Оцените действия своей команды.
— У меня хорошая команда, мы понимаем друг друга. Я считаю, что наши тренеры ничуть не хуже зарубежных, а в чём-то даже и лучше. Мне было приятно работать с Иваном Кирпой. Он всего на год старше меня, а потому мы легко находили общий язык. Мы работали над взрывом, над комбинацией. В итоге комбинация и прошла.

— Что сказал тренер после первого раунда?
— Сказал больше работать левой, бить комбинации, растягивать соперника и расслабиться. Я был немножко закрепощён в первых раундах, но постепенно разошёлся, и всё получилось.

Поветкин — Чарр

Поветкин — Чарр

— В какой момент поняли, что Чарр скоро может упасть?
— Когда упал, тогда и понял. (Смеётся.) Я не задумывался о том, когда же он упадёт, потому что понимал, что Чарр — крепкий парень. Я знал, что иду к своей цели, что буду бить и меня хватит на все 12 раундов.

— Раздражало поведение соперника? Неоднократно он нелицеприятно жестикулировал в ваш адрес.
— Ни в коем случае.

«Я сел на диету. За три месяца забыл, когда ел жареную картошку».

— У Чарра тяжёлый удар?
— Неплохие удары, но точно он по мне ни разу не попал. Может, где-то зацепил в третьем раунде, но я не растерялся. Я всё видел и отработал то, что мы натренировали в ближнем бою.

— Андрей Рябинский сказал, что запланировал ещё два шоу в этом году, готовы выступить на них?
— Конечно. Всегда готов. Как скажут, так и будет.

— Перед боем вы говорили о сюрпризе, который готовили Чарру. В чём была его суть?
— В комбинациях. В хорошей физической форме. В процессе подготовки мы много бегали, спарринговали с тремя спарринг-партнёрами по 12 раундов. Я сел на диету. За три месяца забыл, когда ел жареную картошку. Ел всё на пару, фрукты и овощи.

— Болельщики помогали?
— Да. Хочу поблагодарить всех болельщиков. Мне очень приятно, что они всегда помогают. Очень хорошо, когда они приходят болеть за всех российских боксёров.

— Как проведёте субботний день?
— Может быть, схожу в баню. А так, постараюсь провести время дома с семьёй.

Поветкин — Чарр

Поветкин — Чарр

— Иван, довольны ли тем, что показал ваш подопечный?
Кирпа: Таким результатом нельзя быть недовольным. Поверьте, была проделана колоссальная работа, в которой принимало участие много людей. Хочу поблагодарить Андрея Михайловича Рябинского, наших друзей из Казахстана, которые позволили нам провести хороший сбор в Алма-Ате, и всех тренеров, принимавших участие в подготовке Александра. Он три месяца вёл аскетический образ жизни, занимался тяжёлой работой.

— Саша сказал, что одним из секретов успеха стала диета. Вы тоже так считаете?
Кирпа: Абсолютно. Всегда нужно чем-то жертвовать, если хочешь чего-то добиться. На протяжении последних трёх месяцев Александр отказался от многого, работая на результат. Ещё до того, как я начал работать с Сашей, я сказал, что он выглядит лучше, чем в бою с Кличко, но впереди у нас была запланирована тяжёлая трёхмесячная работа, результат которой вы сегодня увидели.

— С первого раунда Александр активно работал по корпусу. Это был тактический ход?
Кирпа: Да, но поначалу Мануэль Чарр контролировал ситуацию. Я просил Сашу не бить первый удар сильно, а делать акцент на втором-третьем ударе. Саша хорошо выполняет все установки. С этим парнем очень приятно работать. Бой был действительно напряжённым, и Саша сумел навязать свой рисунок боя. Он контролировал абсолютно всё и завершил его красиво. Я переживал за бой так, как будто сам вышел в ринг. По итогам боя я получил радость и эстетический оргазм.

— Был ли в бою момент, когда вам пришлось серьёзно понервничать?
Кирпа: Я нервничал постоянно. Потому что по-другому нельзя. Я боксировал вместе с ним.

— Андрей Михайлович, ваши впечатления от сегодняшнего события?
Рябинский: Вся наша команда победила. Это прекрасно. Я доволен, что и с точки зрения организации всё получилось, и ребята красиво выступили, и соперники у всех были весьма опасными, поэтому поединки нельзя было назвать односторонними. Саша уверенность в себе не терял. У него нет в принципе страха. Сейчас Саше надо подхватить этот успех. Я бы хотел, чтобы он выступил в одном из наших шоу до конца года.

— Как оцените Чарра в этом поединке?
Рябинский: В этом бою интрига существовала до последнего, потому что Чарр проявлял себя как мужественный боец — не пятился, не убегал и представлял опасность до последнего момента. С точки зрения характера он силён. Будем ли мы заключать с ним договор, говорить пока рано. Бой только закончился.

— Рахим, насколько сложно боксировать с соперником, задачей которого является всеми правдами и неправдами избежать боя и достоять до конца?
Чахкиев: Я впервые отработал 12 раундов в таких условиях, что соперник выступал с большим перевесом и старался прежде всего не пропустить удар. Он всё время был в обороне и старался только иногда выстреливать. Надо отрабатывать такие случаи, когда боксёр не идёт в атаку. У меня изначально была тактика не рваться на ближнюю и среднюю дистанции, но соперник вынуждал это делать. Я знал, что у него увесистые, крепкие удары, и старался действовать с дистанции.

— Ваши впечатления о бое Поветкин — Чарр?
Чахкиев: Бой Саши Поветкина я не видел, но слышал, что он хорошо отбоксировал. Встретил его уже в кулуарах. Чарр — большая махина, и сложно было ожидать, что он упадёт в течение семи раундов. Он делал акцент на оборону, но Поветкин оказался быстрее и техничнее, а потому и развил свой успех.

Поветкин — Чарр

Поветкин — Чарр

Будьте в курсе всех новостей бокса и ММА.

Комментарии