Цыган на велосипеде. Доc Сантоc вернулся в гонку за поясом
Александр Круглов
Комментарии
Эмеев вышел на Шлеменко, Тайсумов отметил очередной нокаут, доc Сантоc пять раундов избивал Ротуэлла — в обзоре уик-энда в ММА.

Шлеменко и Эмеев встретятся в финале

С усилением конкуренции в российских ММА их флагман, компания М-1, уже не может собрать всех лучших российских бойцов под своими знамёнами, однако по-прежнему показывает интересные и конкурентные турниры с участием не только россиян, но и конкурентных иностранцев. В этот раз интерес привлекли сразу три главных боя. Экс-чемпион в лёгком весе Максим Дивнич взял верх над американцем Робертом Тёрнквистом и начал новый поход за титулом, который пока принадлежит французу Мансуру Барнауи, но его готов оспорить Артём Дамковский.

Нового хозяина обрёл и пояс в полусреднем весе. Ученик Александра Шлеменко Алексей Кунченко провёл на редкость грамотный бой с чемпионом Мурадом Абдулаевым и за счёт правильного распределения сил добился перелома в четвёртом раунде, однако концовка боя оказалась смазанной.

Результаты основных боёв:

Свыше 93 кг. Бен Ротуэлл (США) (36-10) — Джуниор дос Сантос (Бразилия) (18-4) — победа дос Сантоса единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Габриэль Гонзага (Бразилия) (17-11) — Деррик Льюис (США) (15-4) — победа Льюиса нокаутом в первом раунде.
Свыше 93 кг. Франсис Нгану (Франция) (7-1) — Кёртис Блейдз (США) (5-1) — победа Нгану техническим нокаутом во втором раунде.
Свыше 93 кг. Марчин Тыбура (Польша) (13-2) — Тимоти Джонсон (США) (10-2) — победа Джонсона единогласным решением судей.
До 93 кг. Игор Покраяц (Хорватия) (28-13) — Ян Блахович (Польша) (19-5) — победа Блаховича единогласным решением судей.
Женщины до 57 кг. Марина Мороз (Украина) (7-1) — Кристина Станчу (Румыния) (5-1) — победа

На повторе было видно, что Кунченко попал Абдулаеву не в пах, а в нижнюю часть живота, где Охотнику была сделана операция. Из-за внезапных болевых ощущений он и снялся с боя. Сам Кунченко из-за этого не чувствует себя полноправным победителем, а потому между бойцами было бы логично провести реванш, тем более что первый поединок получился неплохим.

В главном бою интрига теплилась недолго. В турнире-четвёрке средневесов переживающий не лучшие времена Майкел Фалькау оказался слабым звеном и не смог продержаться и раунда против мощного чемпиона Рамазана Эмеева. Боец клуба «Горец» символично завершил бой удушением Д'Арсе — высокотехничным приёмом из бразильского джиу-джитсу, которым он удушил обладателя чёрного пояса. Теперь июньский финал — Эмеев против Шлеменко — станет одним из самых ярких бойцовских событий этого лета, а его победитель может по праву считаться лучшим средневесом России. Зная, что у Шлеменко были проблемы с базовыми борцами, сложно назвать явного фаворита этой пары.

Дебют в Загребе успешен для Тайсумова

Остаётся только сожалеть, что первый хорватский турнир UFC проходит без участия Мирко Крокопа, у которого снова обнаружились проблемы с допинг-контролем. Достойных преемников, кроме в очередной раз подписанного Игора Покраяца, в Хорватии сейчас не видно, а один из самых ярких боёв в андеркарте выдал живущий в Австрии чеченец Майрбек Тайсумов. После боя он справедливо воскликнул: «Скольких ещё соперников мне нужно отправить в нокаут, чтобы вы дали мне соперника из первой десятки?»

В этот раз жертвой Тайсумова стал дебютант октагона, босниец Дамир Хаджович. К этому бою Тайсумов готовился в родной Чечне. Хаджович принял его вызов в стойке и с первых минут пошёл в жёсткий размен. Тайсумов выбивал у него из-под ног землю мощными лоу-киками, а Хаджович ответил хорошими попаданиями вразрез. Тайсумов выманивал его на себя, ожидая ошибки, и дождался своего после экватора. Босниец всё чаще пропускал мощные удары навстречу и в конце концов рухнул от убийственного правого апперкота. Это четвёртая кряду досрочная победа нашего бойца, однако пока он выступает исключительно в андеркарте европейских турниров.

В со-главном бою вечера экс-претендент на титул Габриэль Гонзага, известный по двум битвам с Крокопом, сражался с крепким середняком Дерриком Льюисом, которому впервые выпала честь участвовать в столь значимом поединке. Льюис начал бой с могучего хай-кика, которым нанёс бразильцу рассечение. Гонзага ответил в первом раунде маунтом и неудачной попыткой удушения, а дальше пытался утомить соперника и зрителей стояниями в сумоистском клинче. Рефери это безобразие прекратил, а Льюис на последних секундах провёл блестящую серию и отправил ветерана в глубокий нокаут.

Результат на лице

Доc Сантоc сделал акцент на движении и разовых контратакующих ударах и переигрывал Ротуэлла в первом раунде, как тореадор быка. Даже когда американец успевал сократить дистанцию и нанести пару ударов, он пропускал гораздо больше. Цыган действовал разнообразно и периодически переводил атаки на безразмерное туловище оппонента.

Ротуэлл в концовке уже всё больше задумывался о том, что делать. Он катастрофически проигрывал в скорости и пытался зарядиться на разовый удар. В концовке доc Сантоc закрепил преимущество стремительной серией ударов.

Второй раунд Биг Бен начал с ударов ногами, которые использовал как артподготовку и даже попал пару раз по корпусу. Доc Сантоc избегал разменов, бил и уходил вправо, держась подальше от ударной правой соперника. У Ротуэлла начал пустеть бензобак, о чём говорили опущенные руки, а под правым глазом образовалась похожая на сливу гематома. Концовку раунда доc Сантоc завершил блестящим правым хуком и фронт-киком. В третьем раунде Цыган уже окончательно разобрал своего соперника, вынуждая его уже бросаться в атаку. Однако все попадания обладающего большой мощью Ротуэлла были вскользь. Доc Сантоc мог позволить себе даже куражиться и пробивать вертушки.

Даже в чемпионских раундах Ротуэлл не пытался перевести бой в клинч или на землю, а терпеливо служил живой мишенью более быстрому визави. Бразилец стал действовать смелее и агрессивнее и периодически вкладываться в удары с правой, после которых Ротуэлл качался как вековой дуб под ударами армии дровосеков. В концовке раунда у Биг Бена прошёл боковой и лоу-кик, но этого было мало для победы даже в раунде. В решающей пятиминутке Цыган уже не рисковал. Он много работал по корпусу, почти не подключая ног, если не считать единственное попадание коленом. Ротуэлл смирился со своей участью и в кровь разбитым лицом и в концовке угрозы уже не представлял. Каждый из трёх судей отдал виртуозно владеющему «велосипедом» доc Сантоcу все пять раундов. Так бразилец вернулся в большую титульную гонку, выбив из неё Ротуэлла.

Комментарии