Много нулей на Это’О в России не заработать
Раймонд Монеткин
Комментарии
Руководство "Анжи" планирует получать коммерческую прибыль от использования имиджа звёздного новичка Самуэля Это’О, но эксперты считают, что добиться большой отдачи не удастся.

Скоро истечёт первый год новой истории «Анжи» — периода руководства клубом миллиардера Сулеймана Керимова. Однако внятного ответа на вопрос о том, с какой целью он взялся финансировать футбольный клуб, по-прежнему нет. В прессе циркулируют разные версии. Согласно одной из них, Керимовым, лезгином по национальности, движет любовь к родному краю. Иные утверждают, что социальную нагрузку по финансированию клуба из проблемного кавказского региона на него возложили в Кремле. Некоторые с едва скрываемым злорадством утверждают, что «Анжи» всего лишь игрушка в руках миллиардера, которую он выбросит, как только она ему наскучит. Удивительно, что всерьёз не рассматривается версия о том, что Керимов, между прочим, сколотивший миллиарды на грамотных инвестициях, рассматривает «Анжи» в качестве бизнес-проекта.

Если взять эту версию за отправную точку, нынешний сезон можно назвать периодом первоначальных инвестиций, призванных сократить отставание «Анжи» от ведущих клубов России. Причём махачкалинцы весьма неплохо справляются с поставленной задачей по разным направлениям. Они застолбили за собой место в первой восьмёрке участников чемпионата, следовательно весной будущего года поведут борьбу за место в еврокубках. Благо по комплектации состава они сейчас мало кому уступают в Премьер-Лиге — Буссуфа, Ахмедов, Жирков, Жоао Карлос усилили бы любую российскую команду. О Самуэле Это'О разговор будет особый. В плане узнаваемости «Анжи» также преодолел значительную дистанцию, отделявшую от «Спартака», «Зенита» или ЦСКА, а по части упоминаний в зарубежной прессе даже превзошёл топ-клубы России.

Для первого года сделано немало, но, возможно, в «Анжи» уже сейчас размышляют о монетизации инвестиций в пиар и раскрутку доселе малоизвестного клуба. Поэтому трансфер Это'О стоит особняком, ведь куплен не зарабатывающий на пенсию ветеран, как Роберто Карлос, и не потенциально сильный игрок, как Балаш Джуджак, а настоящая звезда мирового футбола.

«Анжи» может использовать имидж трёхкратного победителя Лиги чемпионов в коммерческих целях, тем более что звёзды такой величины в отечественном первенстве никогда не играли. Старт российского отрезка карьеры камерунца получился удачным — он уже записал на свой счёт три гола, а аншлаги на гостевых матчах в Ростове-на-Дону и Краснодаре свидетельствуют о том, что народ будет «ходить на Это’О».

Махачкалинский клуб может воспользоваться выгодной конъюнктурой, ведь наверняка владеет частью прав на имидж футболиста. Обычно подобные нюансы прописываются в соглашениях звёзд мирового футбола. Думается, Это’О не является исключением. Впрочем, генеральный директор клуба Герман Чистяков на эту тему высказался расплывчато: «В контракте Самуэля есть очень много пунктов, регламентирующих его деятельность. Разглашать же такие подробности контакта мы не вправе».

В то же время он выразил уверенность в том, что ведущие российские компании уже в ближайшее время постараются использовать знаменитого футболиста в своих рекламных кампаниях. «Это нормальная практика, которая действует в „Анжи“ ещё с начала года. Роберто Карлос, например, недавно стал лицом „Мегафона“. Мы уверены, что и Самуэль в ближайшее время заключит подобные соглашения», — сказал Чистяков.

Тем не менее форсировать события и предлагать имидж Это’О потенциальным покупателям в махачкалинском клубе не собираются. «У нас есть чёткая стратегия и представление, где мы хотим, чтобы наши игроки были задействованы. Самуэль – всемирно известный игрок, поэтому не нуждается в дополнительной рекламе», — сказал Чистяков, отвечая на вопрос о возможности проведения пиар-акций по продвижению на рынке образа камерунского голеадора.

Герман Чистяков: «Анжи» планирует организовывать выездные магазины в тех городах, где играет команда. Видя тот интерес, который вызывает приезд нашей команды в российских городах, мы уверены, что подобный шаг будет коммерчески выгоден".

Статьёй дохода для «Анжи» может стать продажа игровой формы звёздного форварда. По словам гендиректора, спрос на майки Это’О велик, но клуб пока не может в полной мере использовать популярность своего новичка. «Пока у нас действует только один магазин в Махачкале, и спрос превышает предложение. В дальнейшем мы планируем организовывать выездные магазины в тех городах, где играет команда. Видя тот интерес, который вызывает приезд нашей команды в российских городах, мы уверены, что подобный шаг будет коммерчески выгоден. Кроме того, в ближайшее время планируем открытие интернет-магазина „Анжи“, — добавил Чистяков.

Игровая майка Это’О с номером 99 производства adidas на спине стоит 2900 рублей, но поражающих воображение сумм на их реализации „Анжи“ не заработает. В этом убеждён один из лучших спортивных менеджеров новой волны, руководитель интернет-проекта „Чемпионат.com“ Дмитрий Сергеев.

»Соглашусь с Германом: действительно спрос на майки Это’О будет изначально высоким, но это временное явление", — сказал он, отметив факторы, которые не позволят делать бизнес на продаже маек камерунца:

— малочисленность фан-клуба «Анжи» и невысокие прогнозы роста потенциальной клиентской базы;
— посещаемость матчей в Махачкале составляет около 15 000;
— низкая покупательная способность в Махачкале;
— популярность Это’O в нашей стране крайне невелика, это не Месси;
— растущее негативное отношение к «Анжи» в других городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Дмитрий Сергеев: «Даже если удастся реализовать 20 000 маек Это’О, что, по моим подсчётам, будет серьёзным успехом для „Анжи“, это принесёт в копилку клуба чуть менее $ 1 млн».

«Рассчитывать на продажи в других регионах не приходится. Не поверю, что кто-то в Томске или Краснодаре во время приезда „Анжи“ купит майку Это’О и в ней пойдёт на стадион», — отметил Сергеев.

«Даже если удастся реализовать 20 000 маек Это’О, что, по моим подсчётам, будет серьёзным успехом для „Анжи“, это принесёт в копилку клуба чуть менее $ 1 млн. И это будет разовый доход, ведь, как показывает практика, у нас не покупают форму любимого клуба сразу после появления нового дизайна. Это означает, что в следующем сезоне добиться такого же уровня продаж будет крайне тяжело. Даже майки „Спартака“ и ЦСКА не продаются десятками тысяч», — резюмировал он.

Получается, что на продаже маек Это’О клуб отобьёт максимум его двухнедельную зарплату. Так что делать большой бизнес на атрибутике звёздного новичка, похоже, не получится. Быть может, «Анжи» следует больше сконцентрироваться на получении имиджевых дивидендов?

Комментарии