Каталонская кузница
Руслан Грудцинов
Комментарии
Исследование показало, что у "Барселоны" наибольшее число воспитанников в высших лигах Испании, Италии, Англии, Германии и Франции.

Прежде чем рассмотреть результаты анализа, необходимо сделать некоторые уточнения, о которых надо помнить при ознакомлении с результатами исследования. Так, у Sporting Intelligence (SI) воспитанник — это игрок, который провёл в клубе не менее трёх лет в возрасте от 15 лет до 21 года. Считается, что в этом возрасте происходит становление футболиста. Таким образом, нападающий Уэйн Руни, воспитывавшийся в академии «Эвертона» с 10 лет и сменивший мерсисайдцев на «Манчестер Юнайтед» в 18 лет, в SI считается воспитанником двух клубов.

Объектами исследования стали игроки, оказавшиеся в высших лигах пяти ведущих чемпионатов Европы: испанской Примере, итальянской серии А, немецкой бундеслиге, английской премьер-лиге и французской лиге 1. Стать «родителем» футболиста могла не только европейская, но и любая команда мира. Чтобы попасть в список, игроку нужно быть в заявке своей команды на текущий сезон-2012/13.

Цифры

Подсчёты показали, что в высших лигах пяти топовых европейских чемпионатов участвуют 2286 футболистов из 98 команд. 2170 игроков воспитывались в одном клубе. Остальные 116 футболистов, такие как Уэйн Руни, успели с 15-21 года пробыть не менее трёх лет в двух командах. 2286 игроков топовых лиг Европы представлены 805 клубами со всего мира, при этом 42 клуба из этого числа производят 30% всех игроков топ-5 футбольных лиг Европы.

«Барселона» – мировой поставщик европейских игроков

Молодёжная академия «Барселоны» за последние годы выпустила не одну тысячу футболистов. 38 выпускников сейчас играют в лучших лигах Европы. 36 из них провели свой самый важный этап футбольного становления исключительно под опекой родного клуба. Двое — Исаак Куэнка и Кристиан Тельо – по три года набирались опыта в составе «Реуса» и «Эспаньола», после чего вновь были возвращены в «Барселону».

14 игроко «Барсы» остались в Испании. Это те, без кого сегодняшнюю «Барсу» представить невозможно: Лионель Месси, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Хави… 24 оказались в других странах. Среди покинувших каталонское пристанище голкипер «Ливерпуля» Пепе Рейна, полузащитник «Челси» Ориоль Ромеу, хавбек «Арсенала» Микель Артета.

Неожиданностью стало появление в пятёрке рейтинга сразу двух французских клубов. «Лион» (31 воспитанник) и «Ренн» (24) расположились на втором и четвёртом местах.

Учитывая то, что в первой двадцатке рейтинга ещё 4 клуба из Франции, можно смело начинать кандидатскую работу с названием: «Французский чемпионат как мощный плацдарм для покорения европейского футбола».

Третьим и пятым в рейтинге стали «Реал» (29) и «Манчестер Юнайтед» (24). На пять (из 805) первых клубов рейтинга приходится 6% всех игроков.

«Манчестер Юнайтед» – лидер в Англии

«Манчестер Юнайтед», из всех английских клубов, вырастил для лучших европейских дивизионов больше всего игроков — 24. Девять из них до сих пор выступают за манкунианцев: Джонни Эванс, Том Клеверли, Дэнни Уэлбек… Нестареющие Райан Гиггз и Пол Скоулз обеспечивают «Юнайтед» высокое место в подобных исследованиях.

15 человек находятся в других клубах: Фил Невилл в «Эвертоне», Киран Ричардсон в «Фулхэме», Поль Погба в «Ювентусе», Райан Шоукросс в «Стоке»…

Четверо выпускников сэра Алекса Фергюсона найдены им на «вторичном» рынке: Уэйн Руни пришёл из «Эвертона», братья Рафаэл и Фабио да Силва росли во «Флуминенсе», Криштиану Роналду – в «Спортинге».

Следом за «МЮ» расположились «Арсенал» (20), «Астон Вилла» (15), «Тоттенхэм» (15), «Вест Хэм» и «Ньюкасл» (оба — 13). Роман Абрамович всегда желал сиюминутного результата для «Челси». Теперь академия лондонцев делит в рейтинге 8-9-е место с «Саутгемптоном» — у них по 12 воспитанников. Пробились в состав «Челси» лишь два выпускника собственной школы – худший показатель среди английских топ-клубов.

Клубы-бедняки также внесли свою лепту в качественное развитие футбола. Участник конференции «Лутон Таун» и чемпионшипа «Кристал Пэлас» явили футбольному миру по четыре воспитанника.

Российские клубы

Российский футбол продолжает оставаться продуктом исключительно местного потребления. Касается это не только реализации трансляций чемпионата России в другие страны. Воспитанники российских клубов очень редко попадают в элитные футбольные лиги Европы, оставаясь на виду только у местных болельщиков.

Один воспитанник московского «Спартака» представлен в списке SI – это Павел Погребняк из «Рединга». Андрей Аршавин из «Арсенала» — выпускник санкт-петербургского «Зенита».

Спортивная школа как средство существования

Каждый клуб жаждет иметь в составе собственного воспитанника. Для кого-то это дело принципа – к этой группе, в частности, относятся «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед». Но не всегда желания совпадают с возможностями. Недостаток

финансирования вынуждает некоторые команды заботиться в первую очередь не о спортивных результатах, а об экономических. В этой категории оказались «Аякс», «Удинезе», «Ренн». Их стратегия основывается на двух составляющих: развитие собственной школы и доведение до ума взрослого перспективного игрока с последующей перепродажей.

По данным сайта transfermarkt.de, трансферное сальдо амстердамского «Аякса» за последние шесть лет составило $ 105 млн. Самыми дорогими воспитанниками «Аякса», покинувшими клуб, стали Ян Вертонген ($ 16,3 млн), Томас Вермален ($ 15,7 млн), Райан Бабел ($ 22,5 млн), Уэсли Снейдер ($ 35 млн).

Разница французского «Ренна» в покупке и продаже игроков за последние шесть лет равна $ 40 млн. Янн М’Вила ($ 15,9 млн), Джимми Бриан ($ 7,8 млн), Стефан Мбиа ($ 15,7 млн) – самые прибыльные трансферы воспитанников команды.

Вне конкуренции итальянский «Удинезе». Шестилетнее трансферное сальдо в размере $ 147 млн — явление уникальное. Такой результат нельзя считать заслугой исключительно детско-юношеской академии клуба, итальянцы научились зарабатывать и на зрелых футболистах. Но факт остаётся фактом: Маурисио Исла ($ 12,3 млн), Асамоа Квадво ($ 11,7 млн), Алексис Санчес ($ 34 млн), Кристиан Сапата ($ 11,7 млн), Салли Мунтари ($ 13 млн) воспитывались в «Удинезе» с раннего возраста.

Комментарии