Не как у них
Антон Михашенок
Комментарии
"Чемпионат.com" ищет причины, по которым РФПЛ и УПЛ уступают в посещаемости не только Англии и Германии, но и Нидерландам.

Посещаемость матчей чемпионатов России и Украины серьёзно уступает средней европейской. Даже несмотря на то что во всех Нидерландах проживает чуть больше людей, чем в одной Москве, зрители заполняют голландские стадионы охотнее. Все последние пять лет Россия и Украина серьёзно уступают в посещаемости не только большой пятёрке, но и соседствующим в таблице коэффициентов УЕФА странам. Показателен один момент: при вылете из высшего эшелона российского футбола средняя посещаемость российских клубов стремительно падает, а в Европе остаётся примерно на том же уровне. Одной разницей в классе между нашим футболом и хорошим европейским это объяснить нельзя: в том же чемпионате Нидерландов команды подэлитного дивизиона зачастую делают ставку на физическую мощь и пробивают соперника, не задумываясь о красоте комбинаций. Поход на стадион в Европе — это традиция, вырабатываемая годами и ментальностью, согласно которой выходные — исключительно для отдыха. У российских и украинских болельщиков есть и другие заботы — продолжить ремонт, съездить в гипермаркет и провести генеральную уборку, закончив выходные за вечерним просмотром футбола по телевизору. Футбол и спорт в целом в наших странах даже не на втором, а на третьем плане, потому вполне объективные причины разницы в уровне посещаемости чемпионатов — не оправдание для болельщиков, а объяснение того, почему разница столь велика.

Средняя посещаемость РФПЛ и ведущих европейских лиг

Средняя посещаемость РФПЛ и ведущих европейских лиг

ПРИЧИНА СТАДИОННАЯ

Расхожее выражение «Театр начинается с вешалки» не совсем соответствует действительности, ведь театр начинается со здания, в котором он расположен. Вряд ли, выбирая культурную программу на воскресный вечер, вы остановитесь на обшарпанном небольшом театре с ужасной акустикой — если только туда вдруг не приедет известная труппа. Ровно такая же ситуация в футболе: количество качественных, отвечающих европейским требованием арен даже в Премьер-Лиге можно пересчитать по пальцам опытного фрезеровщика. Дело даже не в том, как давно были построены арены. Взгляните на 12 построенных до 1963 года стадионов клубов, выступавших в премьер-лиге в нынешнем сезоне: все они ухожены, осовременены и обустроены.

То же самое касается Германии. Принято считать, что в Германии сплошь современные стадионы, однако смотрите сами: 9 из 18 клубов первой бундеслиги играют на аренах, которым более полувека. Другое дело, что все девять стадионов, включая миниатюрную «Тролли Арену», подвергались капитальному ремонту и реконструкции в начале-середине нулевых. Больше всего современных стадионов — в Нидерландах: аж 14 из 18 арен построены за последние 30 лет, причём большинство из них были возведены начиная с конца 90-х годов прошлого века. Рядом с Россией и Украиной по обветшалости арен располагается Италия — вот уж кому, а не ЮАР или Катару, точно не мешало бы провести чемпионат мира хотя бы ради постройки новых стадионов.

Италия стоит в одном ряду с Россией и Украиной и по комфорту на стадионах. Лишь 17 из 52 клубов этих трёх стран имеют полностью крытые стадионы, что сказывается на посещаемости и позволяет тому же первенству Нидерландов постепенно догонять серию А: если ещё пять лет назад разница в средней посещаемости итальянской и голландской лиг составляла около 6 тысяч зрителей в среднем за матч, то сейчас эта разница сократилась почти вдвое — все голландские клубы играют на полностью крытых аренах. С открытием новых крытых арен связан и скачок посещаемости чемпионата Украины, который вплотную подобрался к российской Премьер-Лиге. Чемпионат России в этом плане топчется на месте: круг вылетающих и возвращающихся в элиту команд узок, и ультрасовременными аренами эти команды похвастаться не могут. Какого-то рывка в плане посещаемости стоит ждать к 2015-2016 годам, когда откроются арены, на которых пройдёт чемпионат мира 2018 года. При этом, правда, не факт, что Сочи, Калининград, Саранск и Волгоград к тому времени будут иметь команды в Премьер-Лиге, то есть строительство новых арен может, к сожалению, и не оказать немедленного эффекта на посещаемость чемпионата России.

Стадионы по годам открытия в различных футбольных лигах

Стадионы по годам открытия в различных футбольных лигах

ПРИЧИНА ДЕНЕЖНАЯ

Ценовую политику российских клубов сложно назвать адекватной реальности полупустых арен. Учитывая тот факт, что большая масса зрителей — студенты и школьники, логично было бы ожидать специальных гибких программ по продажам билетов за счёт карт болельщиков с необходимыми паспортными данными. Такие системы работают в тех же Германии и Нидерландах, позволяя студентам, не имеющим абонементов, обходить перекупщиков, продающих билеты по неподъёмным для молодых людей ценам. Два билета на центральную трибуну «Амстердам Арены» на «голландское класико» «Аякс» — «Фейеноорд» можно при желании приобрести за 2800 рублей, два билета на центральную трибуну «Лужников» на матч ЦСКА — «Спартак» обойдутся в 4-5 тысяч рублей. Добавьте сюда тот факт, что средняя зарплата в России составляет чуть более 25 тысяч рублей, а в Нидерландах — около 84 тысяч рублей, и получите сомнения в адекватности ценовых рамок. Да, Москва — один из самых дорогих городов планеты, но матчи ЦСКА и «Спартака» — это ведь далеко не только московское противостояние.

Германия и Нидерланды выделяются своими комфортными для фанатских кошельков ценами на билеты. Два билета на главное немецкое дерби между «Боруссией» и «Шальке» можно приобрести, потратив лишь чуть более 5% от средней месячной зарплаты по стране, два билета на матч «Аякс» — «Фейеноорд» обойдутся в 3,8% от средней зарплаты. Очень адекватны цены на билеты на Украине — на дерби «Динамо» — «Шахтёр» можно попасть и за 10 гривен, но тут нужно сделать скидку на в целом низкий уровень зарплат украинцев даже относительно России. Два билета на матч «Спартака» и ЦСКА ударят по кошельку россиянина сильнее, чем два билета (теоретически, потому что расходятся они моментально) на игру двух «Манчестеров» — по кошельку англичанина. Более пятой части месячной зарплаты за два пропуска на топовый матч можно потратить, но нужно понимать, что билеты за ворота и на угловые сектора там в целом обходятся дешевле.

Стоимость двух билетов на топовые матчи в разных чемпионатах

Стоимость двух билетов на топовые матчи в разных чемпионатах

ПРИЧИНА ПОЛИЦЕЙСКАЯ

К сожалению, и об этом говорить тоже нужно. При мысли о походе на стадион неактивных футбольных болельщиков отпугивают дерущиеся фанаты и неспособные обеспечить порядок тысячи полицейских. После чемпионата Европы стало заметно лучше с организацией безопасности на матчах чемпионата Украины: недавнюю принципиальную встречу «Металлиста» и «Динамо», которую посетили 40 тысяч зрителей, обезопасили 1,7 тысячи сотрудников МВД, а, к примеру, на матче «Зенит» — «Спартак» (21 107 зрителей) работали 2,7 тысячи сотрудников правопорядка.

Меньше ли матерных кричалок во время дерби в Германии, чем во время дерби в России? Нет. Сказывается ли это на ажиотаже и посещаемости? Тоже нет

Меньше ли матерных кричалок во время дерби в Германии, чем во время дерби в России? Нет. Сказывается ли это на ажиотаже и посещаемости? Тоже нет

Игры же между «Спартаком» и ЦСКА собирают столько сотрудников МВД, сколько зрителей не бывает на ином матче ФНЛ — 3-3,5 тысячи человек. Проблема фанатов в Нидерландах решилась легче: выездные сектора во время матчей «Аякса» и «Фейеноорда» запрещены — такая практика была позаимствована у Греции. На матчах дортмундской «Боруссии» на 80-тысячном «Сигнал Идуна Парке» работают 500 сотрудников правопорядка, на рурском дерби с «Шальке-04» — около тысячи полицейских.

Меньше ли матерных кричалок во время дерби в Германии, чем во время дерби в России? Нет. Сказывается ли это на ажиотаже и посещаемости? Тоже нет. Заставляют ли в Германии в холодную погоду раздеваться перед проходом на стадион до стелек? И здесь ответ (за исключением пары стадионов, где такое возможно) отрицательный. Стало ли при столь эффективном способе закаливания фанатов на российских аренах меньше пиротехники? Достаточно взглянуть в таблицу штрафов по итогам каждого тура.

ПРИЧИНА ПОГОДНАЯ

Так уж получилось, что в наших странах по погодным условиям хоккей с мячом гораздо ближе, чем футбол, и это тоже не может не сказываться на посещаемости. Аншлаг в конце ноября в Перми, при -15, можно обеспечить, только привозя «Барселону», а ведь в тяжёлых условиях проходят не только матчи конца осени, но и начала весны, когда некоторым клубам приходится просить фанатов помочь вывезти горы снега с арен. Средняя европейская годовая температура составляет порядка 10 градусов, в России же приходится довольствоваться семью. Одна из причин, по которым чемпионат Нидерландов пока не превзошёл по посещаемости серию А, — как раз в погодных условиях: пока в стране на матчах чемпионата тепло, болельщики будут на него ходить, даже несмотря на некомфортные арены. В Германии с комфортом на стадионах всё в порядке, но и там зимние туры могли бы снизить общую посещаемость турнира, если бы не длинные зимние каникулы.

Погодная причина полупустых стадионов, пожалуй, единственная из перечисленных, с которой в России и на Украине нельзя ничего сделать, но можно и нужно смягчить фактор низких температур строительством современных арен. Проблема полупустых стадионов возникла совсем не из-за погоды или отсутствия комфорта — в конце концов, ещё 50-60 лет назад советские стадионы тоже стояли без крыш, но трибуны заполнялись под завязку. Посмотрите на посещаемость проходящих под крышей российских и украинских соревнований по баскетболу, теннису или даже священному для российского человека хоккею и сравните с аналогичными показателями европейских лидеров. Футбол — самый прибыльный вид спорта за счёт своей популярности в мире, и пассивность россиян и украинцев по отношению к футбольным матчам лишь подчёркивает общую тенденцию равнодушия к профессиональному спорту.

Средняя годовая температура для городов, представленных в футбольных лигах своих стран

Средняя годовая температура для городов, представленных в футбольных лигах своих стран

Крытые и некрытые стадионы в разных футбольных лигах

Крытые и некрытые стадионы в разных футбольных лигах

Комментарии