Показать ещё Все новости
Меньшов: просто махать руками — неинтересно
Татьяна Гейхман
Константин Меньшов
Комментарии
О получившемся лутце, старте с пустой головой, главной задаче и многом другом — в интервью российского фигуриста Константина Меньшова.

На завершившемся в Москве этапе серии Гран-при лучший российский результат в мужском одиночном разряде показал Константин Меньшов, занявший в итоге четвёртое место. При этом после короткой программы Константин был вторым, уступив лишь двукратному чемпиону мира канадцу Патрику Чану. Россиянин продемонстрировал безошибочный прокат, в частности, ему наконец-то удался тройной лутц: на двух предыдущих турнирах сезона — «Небельхорн Трофи» и Skate America — лутц был всего лишь двойным, а по правилам такая ошибка в короткой программе наказывается серьёзным штрафом.

— Честно говоря, я и сегодня во время выступления думал, что лутц получится лишь двойным, — признался после выступления Константин. — Чистый прокат для меня самого стал сюрпризом.

В короткой программе дорожка «катучая», её неплохо оценивают, а в произвольной ковыряешься, ковыряешься… И мы её поменяли. В результате на утренней тренировке я запутался в шагах и решил на соревнованиях катать прежний вариант.

— Как вы готовились к этому старту?
— У нас не было достаточно времени, чтобы работать над какими-то специфическими ошибками.

— Ваш тренер Евгений Рукавицын упоминал, что была переделана дорожка шагов в произвольной программе.
— В короткой программе дорожка «катучая», её неплохо оценивают, а в произвольной ковыряешься, ковыряешься… И мы её поменяли. В результате на утренней тренировке я запутался в шагах и решил на соревнованиях катать прежний вариант. Новый вариант будем вкатывать к чемпионату России.

— Как проходили тренировки? Сегодня вы ушли со льда последним.
— Не очень хорошо. Со мной такое случается: вот и перед американским этапом было так же, я не понимал, что происходит. Прыжки не получались, я заводился. Сегодня пытался вспомнить все шаги, чтобы не было огрехов.

— Вы сегодня тренировались вместе с Патриком Чаном и Такахико Козукой — их присутствие на одном льду на вас не давит?
— На тренировке не давит абсолютно. А вот уже на разминке я сегодня сталкивался практически со всеми. Обычно я спокойный человек, но тут… Захожу на элемент — один помешал, ещё раз захожу — другой мешает. Что ж такое-то? Но при этом я всё равно успел «размять» все прыжки и немного успокоился.

— После короткой программы вы говорили, что устали к концу проката и опасаетесь, что в произвольной устанете ещё больше.
— Я всё ждал, когда этот момент наступит, но он настал довольно поздно, в самом конце программы, когда осталась только дорожка. Честно говоря, ожидал, что по ощущениям будет хуже. К тому же с соревнований снялся Джонни Вейр, из-за этого всё расписание передвинулось, и у меня было меньше времени на разминку. Может быть поэтому и устал меньше.

— У вас репутация весьма нестабильного спортсмена. Достаточно вспомнить выступление на Универсиаде в 2009 году, когда после короткой программы у вас было последнее, 25-е место, а потом вы выиграли произвольную. В этом сезоне, похоже, стабильность понемногу приходит. Вы как-то работали над этим, или просто сказывается набранный опыт?
— На этот вопрос трудно ответить даже мне. Кардинально мы ничего не меняли. Обычно чистые прокаты у меня были только на одном или двух соревнованиях в конце сезона, когда все самые главные турниры уже закончились и когда ответственность за неудачный прокат уже не так велика.

— Как влияют результаты после первого вида на настрой к произвольной программе? Проще ли выходить на произвольную, зная, что терять уже нечего?
— Нет, нисколько. Всегда есть что терять. И я стараюсь не копаться в том, что уже произошло, — в голову начинают лезть всякие мысли, которые могут потом помешать. Нужно выходить на старт с пустой головой, мышцы уже сами знают, что делать, так что просто не надо им мешать.

Всегда есть что терять. И я стараюсь не копаться в том, что уже произошло, — в голову начинают лезть всякие мысли, которые могут потом помешать. Нужно выходить на старт с пустой головой, мышцы уже сами знают, что делать, так что просто не надо им мешать.

В произвольной программе Константина подвели тулупы: вместо второго четверного тулупа получился лишь тройной, а вместо стоявшего по плану последним прыжковым элементом тройного — двойной тулуп. Константин установил личные рекорды в короткой и произвольной программах, а также по сумме двух видов, но, тем не менее, уступил чешскому спортсмену Михалу Бжезине меньше балла и лишился медали.

— Есть ли у вас запасной план на случай, если что-то пошло не так?
— Есть, и именно это меня сегодня и погубило. Я сорвал четверной и всю программу старался забыть про это, чтобы уже в конце программы подумать, что мне сделать. И вот как раз при заходе на последний элемент я думал: могу прыгнуть тройной тулуп или не могу. Решил, что уже не могу, и сделал двойной тулуп. Хотя силы на тройной у меня были, я их поэкономил на дорожке шагов, если честно, чтобы сделать этот последний элемент. Думал, думал и додумался. Надо было просто идти и прыгать.

— У вас очень интересные сюжетные постановки. Вам самому важно, чтобы в программе была история?
— Мне неинтересно просто махать руками. К тому же, если не знаешь, о чём ты машешь, — это физически тяжелее. Нужно понимать, что вкладываешь в эти движения.

— Как происходит выбор музыки к программам?
— Мне помогает много людей, ищут музыку, делятся идеями. Музыку для короткой программы подобрали быстро, ещё в середине прошлого сезона. Валентин Молотов, который работает в нашей группе с танцорами, просто ставил её фоном во время раскаток. Я сказал, что мне нравится, и он предложил в следующем сезоне взять её для короткой программы. Тогда я ещё не знал, что эту же музыку использует немецкая пара Алёна Савченко и Робин Шолковы. А с произвольной программой было много проблем: я переслушал кучу треков, мне присылали много записей, все, кто мог, помогал в поиске — всё безрезультатно. Мы уже решили было использовать ту музыку, что у меня для показательного номера по Стингу. Нашли варианты, скомпоновали, дня два занимались постановкой, и вроде бы даже неплохо получалось — но что-то было не то. Не для фигурного катания она, особенно в версии без слов. Опять начались поиски. И уже перед самым отъездом со сборов нашли наконец. Мне нравится, когда музыка с необычными акцентами, и не медленная, и не совсем быстрая.

— Это всегда происходит так сложно?
— Обычно мы ставили одну новую программу для сезона, и было легче, а в этом году меняли сразу обе. К тому же мне не нравится кататься под заезженную музыку, под саундтреки к фильмам, например.

— Были ли в изменения в предсезонной подготовке?
— В этом году мне снизили нагрузки по моей просьбе. В прошлом году мы очень много работали, ничего не получалось, настроения никакого, всё бесит, и получается только хуже. В этом году сборы прошли спокойнее, и это тоже внесло свой вклад.

— Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?
— Главная задача — кататься чисто и отобраться в сборную, поехать на чемпионат Европы. В Америке я понял: чтобы занимать высокие места, нужно катать обе программы чисто. Вот и сейчас — прокатом произвольной программы я доволен, но судьбу третьего места решил всего один балл. Это создаёт дополнительный стресс: едешь и понимаешь, что если вот сейчас что-то сорвёшь, то уже всё пропало. Надо стараться избавляться от этих мыслей.

Прокат своего ученика прокомментировал наставник Меньшова Евгений Рукавицын:

Главная задача — кататься чисто и отобраться в сборную, поехать на чемпионат Европы. В Америке я понял: чтобы занимать высокие места, нужно катать обе программы чисто. Вот и сейчас — прокатом произвольной программы я доволен, но судьбу третьего места решил всего один балл.

— Не могу сказать, что я разочарован. Это точно. Хотя и не всё получилось так, как хотелось. Я доволен общим настроем Кости на сезон и даже результатом здесь доволен. Хотя после короткой программы он был вторым, и бронзовой медали его лишил последний двойной тулуп. Это очень обидно, потому что, конечно, тройной тулуп надо было делать. Он признался мне, что немного растерялся из-за срыва второго четверного, и поскольку сделал каскад из тройного и двойного тулупов, то, видимо, внимательно считал каскады, чтобы понять, можно ли прыгнуть ещё один тройной тулуп. Видимо, эти сомнения его и сгубили. Сделал бы тройной — стал бы бронзовым призёром, чему я, конечно, был бы очень рад.

— Как дела у другой вашей ученицы — Ксении Макаровой?
— Ксюша готовится к турниру NHK. Тренировки я отслеживаю. Если я куда-то уехал, команда отзванивается мне вечером: что из того плана, который я оставил, выполнено. На мой взгляд, тренировки проходят в штатном режиме. Ксюше сделали ещё один укол, тот же самый, что и месяц назад, травма её потихонечку вылечивается, а это самое главное, чтобы подвести её к основным стартам. У нас будет ещё один турнир — NRW Trophy в Германии, он станет очередной проверкой перед чемпионатом страны. Сейчас Ксюша тренируется в полную силу. Единственный перерыв был, когда сразу после укола день нельзя было тренироваться, но у нас и так был запланирован выходной.

Комментарии