Славянские недуги
Антон Третяк
Славянские недуги
Комментарии
18 ноября определились последние участники ЧМ-2010: от Европы ими стали команды Франции, Португалии, Греции и Словении. Также присоединились к ним сборные Алжира и Уругвая.

Основное внимание российских болельщиков в среду было приковано к сборной России, но, естественно, было что посмотреть и кроме нашего поединка со Словенией. Интересным получился матч в Донецке, где украинцы ничего не смогли поделать с хорошо организованной греческой сборной. Поединок прошёл при полупустых трибунах роскошной «Донбасс Арены» — федерация футбола Украины слишком завысила цены на билеты,

Чемпионат мира-2010. Отборочные матчи. Плей-офф
Ответные матчи
18 ноября


Украина — Греция — 0:1
Первый матч: 0:0.

Босния и Герцеговина — Португалия — 0:1
Первый матч: 0:1.

Франция — Ирландия — 1:1 (д.в.)
Первый матч: 1:0.

которые просто оказались не по карману большинству местных болельщиков. Мудрый Отто Рехагель переиграл своего молодого оппонента Алексея Михайличенко — его традиционная выездная схема оказалась эффективной. А рецепт греческой победы — один забитый гол плюс 90 минут терпения в обороне.

«Сегодня греческая сборная отличилась усилиями и усердием, поэтому мы добились такого результата. Мы просили, чтобы ребята играли по всей ширине поля. Необходимо было приложить максимум усилий. Украинская команда хорошо взаимодействовала, нам не всегда удавалось им противостоять, но всё же нам удавались неплохие контратаки. Мы проанализировали игру сборной Украины и увидели проблемы в игре обороны. Нам пришлось перестраивать игру из-за травмы Папастопулоса, а в конце вообще пришлось играть в меньшинстве. Я доволен, как сыграла команда. Я просил их много побегать, и они выполнили мою просьбу», — отметил после игры довольный Рехагель. После того как он сделал Грецию чемпионом Европы, теперь Король Отто вывел команду в финальную часть чемпионат мира, во второй раз в истории Греции. На памятник немец уж точно наработал.

«Как мне ни обидно, но я должен поздравить сборную Грецию с победой. Жаль, что так прошёл отборочный цикл. Но он прошёл. Я виноват. До сих пор уверен, что мы должны были ехать на чемпионат мира. Одна ошибка перечеркнула весь путь. Таким он получился. У меня нет претензий, все ребята бились, полностью отдавались. Прошу прощения. Моя мечта и мечта ребят, которые остались в раздевалке, к сожалению, не сбылась. Сказался ли на сборной билетный скандал? Это явно не добавило энтузиазма. Это безобразие. Но вина за проигрыш полностью на мне. Что касается остального, то мне кажется, что это всё было сделано искусственно и специально. Пусть на меня обижаются, но это выглядело именно так. Какие-то личные амбиции. Сегодня было впечатление, что мы играли на нейтральном поле, а не в Украине», — сказал после игры Алексей Михайличенко.

Португальцы добились дома минимального преимущества над Боснией, а потому на выезде подопечные Карлуша Кейруша совсем уж уверены в себе быть не могли. Тем более в Португалии боснийцы играли очень прилично и вполне могли забивать несколько голов — были у гостей и попадания в перекладину, и штанги. Перед ответным матчем на руку хозяевам сыграло отсутствие у боснийцев четырёх основных игроков: Эмира Спахича, Элвира Рахимича, Самира Муратовича и Звездана Мисимовича.

Все финалисты ЧМ-2010

От Европы — Дания, Швейцария, Словакия, Германия, Испания, Англия, Сербия, Италия, Голландия, Словения, Португалия, Греция, Франция.
От Южной Америки — Бразилия, Чили, Парагвай, Аргентина, Уругвай.
От КОНКАКАФ — США, Мексика, Гондурас.
От Африки — ЮАР, Камерун, Нигерия, Гана, Кот-д-Ивуар, Алжир.
От Азии — Австралия, Япония, Южная Корея, КНДР.
От Океании — Новая Зеландия.

В гостях португальцы сыграли очень осторожно, максимально обезопасили свои ворота, и, надо сказать, шансов боснийцам сравнять счёт по сумме двух матчей так и не дали. А сами забили, отличился Мейрлеш, и должны были делать это ещё как минимум раз, но Хасаджич парировал удары Тьяго иНани.

Французы в первом поединке выиграли с минимальным счётом в гостях. Ирландцы хорохоролись, говорили, что поборются на чужом поле, но верилось в это с трудом. И тем не менее они дали настоящий бой вице-чемпиону мира, заставив их болельщиков глотать уже не валидол даже, а кое-что покрепче. Гости начали игру на «Стад де Франс» по-хозяйски и стало понятно, что гол — вопрос времени. И случилось это уже в первом тайме — мяч на счету Робби Кина. Счёт по сумме двух матчей, таким образом, сравнялся, и выяснение отношений было перенесено на овертайм.

А там никчёмную голову Раймона Доменека в очередной раз выручил Вильям Галлас, пришедший в чужую штрафную на стандарт и отличным ударом головой воплотил в гол передачу Тьерри Анри. Впрочем, стоит здесь оговориться и заметить, что перед этим Анри явно сыграл рукой, в чём сам после матча признался. Причём нарушал правила лидер «трёхцветных» самым наглым образом, но арбитр этот момент упустил из вида. Добавим к этому, что форвард сборной Франции ещё и принимал мяч в оффсайде. У ирландцев ещё было время спасти игру, в случае победы 2:1 британцы получали бы путёвку в ЮАР, но французы сыграли в эти минуты предельно собрано и грамотно.

Комментарии